关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2007.11.10-11.16]

来源:中国会计视野   发布时间:2007-11-16  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

丑闻
  国投中鲁:会计造假风波调查
  国际浓缩果汁的价格一涨再涨,国投中鲁的业绩却只在中报中昙花一现,相比同业公司,公司认为是不断提高的原材料成本蚕食了公司的利润。
  辽宁注协公开谴责13家事务所30名注会
  13 日,辽宁注协在其网站发布了第四期检查快讯,对辽宁零点等13家事务所、刘德信等30名注册会计师予以社会公开谴责的行业自律惩戒。
  安徽中安两注会出具虚假验资报告受罚
  安徽省财政厅在2007 年会计信息质量检查时发现:安徽中安会计师事务所在为安徽中安投资管理有限公司设立验资中,伪造了在徽商银行缴款700万元的《现金缴款书》、《银行询证函》,并出具了虚假的验资报告(皖中安验字〔2007〕第686号),该验资报告在工商行政管理部门骗取了核准登记。
  资不抵债公司破产验资单位成“责任人”
  一份牵扯到两家公司的购销合同,因其中一方公司的要求,双方最后协议终止。然而为了定金返还一事,两家公司最终对簿公堂。被告公司由于资不抵债,无法偿还债务;而负责为该公司验资会计事务所却因工作失误成了“责任人”。最终,法院判定会计事务所偿还原告相应定金。

机构动态
  中介机构参与军工单位改制上市出新规
  15日,国防科工委制定出台了《军工企业股份制改造实施暂行办法》,以及《中介机构参与军工企事业单位改制上市管理暂行规定》,鼓励境内资本以及有条件的允许外资参与军工企业改制,并对中介机构参与军工企事业单位改制上市管理出台暂行规定。
  中注协布局行业信息监控体系数据采集
  11月1日上午,中注协利用协会远程教育系统,召开了注册会计师行业信息监控体系数据采集工作布置会议。中注协董新钢副秘书长主持会议,中注协相关部门、各地方协会、证券资格事务所(含分所)等参加了会议。
  广东注协公布06年全省615家事务所详情
  日前,广东注协根据《广东省会计师事务所信息公开暂行办法》规定,将2006年全省各会计师事务所的名称、年度业务收入、批准成立时间、所在地、分所数、员工人数、注册会计师人数及年龄、学历结构等信息随本通知予以发布。上述信息不反映事务所的诚信、职业道德和执业质量状况。
  江西公布会计师事务所首次综合评价结果
  江西省注册会计师协会组织开展对全省会计师事务所的首次综合评价工作,评价期间为2005年1月1日至2006年12月31日,评价内容包括会计事务所的制度建设、职业道德、执业质量、综合管理、队伍建设五个方面,评价满分为100分,85 分(含85分)以上为AA级;70-85分(含70分,不含85分)为A级。
  2007年会计所执业质量检查工作全面完成
   11月8日,中注协编发2007年行业执业质量检查工作动态(第二十八期)。通报了北京、天津等25个地方协会圆满完成2007年会计师事务所执业质量检查工作的情况。

教育职场
  CPA专业方向教学质量评估工作结束
  2007年9月,中注协组织开展了对20所院校CPA专业方向教学质量评估工作。
  2007年注册资产评估师资格考试成绩公布
  经财政部、人事部研究决定,2007年注册资产评估师执业资格考试各科目合格标准确定如下。
  我会计学术界“杨纪琬奖学金”评奖揭晓
  我国会计学术界的最高奖项——“杨纪琬奖学金”颁奖仪式10日在北京举行,今年共有10 人获得“优秀学位论文奖”,2人获得“优秀会计学术专著奖”。

政策法规
  高收入者炒股卖房所得需单列个税申报
  国家税务总局15日公布最新修订的《年所得12万元以上个人自行纳税申报表》,要求自2008年1月1日起,高收入者进行个税申报时要明确填写炒股和卖房的收入。
  外资行突遭银监会“抽查”整体业务
  知情人士近日向上海证券报记者透露,银监会、各地银监局正在对已经转制成为本地法人的外资银行进行“驻点式”全面业务检查。“检查内容的主要考核指标包括风险管理、放贷等。”上述知情人士说。
  财政部就试行国有资本经营预算问题答问
  日前,国务院发布《关于试行国有资本经营预算的意见》,从2007年起,将在中央本级试行国有资本经营预算,地方试行的时间、范围和步骤由各省(区、市)及计划单列市人民政府决定。就试行国有资本经营预算相关问题,财政部有关方面负责人接受了中国政府网的采访。
  企业所得税法实施条例已上报
  有关专家13日透露,企业所得税法实施条例最后一稿已于近日上报国务院。条例对特定地区税收优惠的过渡期做出了明确安排。
  上市公司监管条例征求意见收尾
  自9月开始公开征求意见的《上市公司监管条例(征求意见稿)》书面征求意见基本结束,即将进入集中修改阶段。

  
  各国证券界代表探讨互动数据应用时间表
  本月9日,在国际证监会组织大会上,来自美国、日本、中国、韩国、加拿大和澳大利亚的证券界同行进行了会谈,会议中讨论了实施互动数据时间表的问题。
  PCAOB发布04-06年度美国事务所检查报告
  美国公众会计监督委员会(PCAOB)于近日发布了2004- 2006年期间对审计上市公司数量不超过100家的美国会计师事务所的检查报告。该报告题为《PCAOB 2004-2006年度国内会计师事务所三年期检查报告》,是依据PCAOB的4010号法规而公布的一份概括性报告,报告中没有明确提到任何一家具体的事务所。
  美日两国会计准则委员会推进国际趋同
  近日,美国财务会计准则委员会(FASB)与日本会计准则委员会(ASBJ)在美国诺沃克市召开了一次联席会议,FASB主席Robert H. Herz与ASBJ主席Ikuo Nishikawa共同主持了会议。FASB和ASBJ之间计划开展一系列旨在加强双方在寻求会计准则国际趋同方面对话沟通的磋商,此次会议是这一系列磋商中的第四次。
  世通前高管著书披露揭露舞弊之路
  近日,世通前内部审计部副主管Cynthia Cooper在披露其揭露世通舞弊案件的经历时,说到:“ 他们将孤立你、排斥你、怂恿你离开公司并搬家……”。
  FASB新规则可能引起帐面损失
  英国电讯称美国财务会计准则委员会 (FASB) 一项新规则将在周四生效,可能引起近1000亿美元的帐面损失。这项新规则不允许机构以其原价值入帐,而应以市场公允价值入帐。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程