关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

多家央企控股公司或被动变更审计机构

来源:上海证券报   发布时间:2007-12-05  作者:陈建军   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

中海海盛今天刊登的一则变更会计师事务所公告,传递出280余家央企控股上市公司中将有多家或许面临更换会计师事务所的状况。

12月4日,中海海盛临时董事会会议审议同意公司不再聘请上海众华沪银会计师事务所为公司2007年度财务报告审计机构,改聘天职国际会计师事务所为公司2007年度财务报告审计机构。

中海海盛更换会计师事务所,是为了执行国务院国资委下发的《关于开展2007年度中央企业财务抽查审计工作的通知》(国资厅发评价[2007]84号)。根据84号文件的规定,中海海盛控股股东中国海运(集团)总公司属于纳入国资委2007年度集团财务抽查审计范围的企业。近日,中国海运收到《2007年度财务抽查审计通知书》。该通知书明确,由天职国际会计师事务所承担对中国海运2007年度集团财务抽查审计工作。根据要求,公司作为中国海运控股的境内上市公司也纳入了本次财务审计范围。

记者了解到,84号文件规定被抽查的中央企业有三类。第一类是集团财务抽查审计的16家。其中,中国第一汽车集团、中国海运(集团)总公司、华侨城集团、中国储备棉管理总公司、中国冶金地质总局、中国林业国际合作集团、中国电子工程设计院和上海船舶运输科学研究所是2007年新纳入审计范围企业;中国机械工业集团、哈尔滨电站设备集团、中国盐业总公司、中国农业发展集团总公司、电信科学技术研究院、武汉邮电科学研究院、中国华孚贸易发展集团和中国海洋航空集团为以前年度已纳入、2007年继续纳入审计范围的企业。第二类是抽查子企业财务审计的5家,分别为国家开发投资公司所属国投交通公司、中国航空工业第二集团公司所属新乡航空工业(集团)有限公司和中国航空工业规划设计研究院、宝钢集团所属华宝信托投资有限公司、国家电网公司所属中国电力财务有限公司、中国航天科工集团公司所属航天科工财务有限责任公司。第三类是专项财务抽查审计的,分别为中国中纺集团和中国航空集团所属子企业金融及衍生品业务审计,攀枝花钢铁(集团)公司所属部分子企业土地资产专项审计,中央企业所属香港地区、澳大利亚部分子企业财务专项审计。

中海海盛被指定更换审计机构的情况在上述三类央企中可能并非个案,那意味着多家中央企业下辖上市公司或许同样面临着更换会计师事务所的状况。

分享到:
【已有2位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 央企控股公司 变更审计机构 的新闻 关于 央企控股公司 变更审计机构 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程