关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2007.12.1-12.7]

来源:中国会计视野   发布时间:2007-12-07  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

教育职场
  2007会计人健康状况堪忧
  即将年底,会计人进入了一年中最为繁忙的阶段,废寝忘食的工作让很多会计人出现了头痛、颈椎不适、失眠等种种不适症状。近日上海国家会计学院中国会计视野网站针对财会行业人员健康状况发布调查,调查显示工作紧张、知识更新、信息过量引起精神焦虑、压力和过度疲劳是影响会计人健康的最主要因素,会计人整体的健康状况堪忧。

准则/指南
  内地与香港会计审计准则实现等效
  内地与香港会计审计准则等效联合声明6日在香港签署,宣布内地企业会计、审计准则分别与香港财务报告准则、审计准则实现等效。这标志着内地近期颁布的会计及审计准则与国际准则等效接轨。
  中国注册会计师执业准则指南修订版发布
  中国注册会计师执业准则体系与相关执业准则指南已于2007年1月1日起在所有会计师事务所施行。从今年中注协开展的会计师事务所执业质量检查情况看,会计师事务所按照执业准则体系与相关执业准则指南完善了质量控制制度,修订了执业规程,并运用于执业过程中,平稳地实现了新旧准则的转换和过渡。  

政策法规
  合作社财会制度和税收优惠政策将出台
  12月5日,农业部在浙江召开全国农民专业合作组织建设与发展经验交流会。农业部副部长危朝安在会上透露,目前,与法律相配套的农民专业合作社财务会计制度即将下发;财政部、国家税务总局和农业部正在制定关于农民专业合作社的其他税收优惠政策草案,近期有望颁布。
  券商监管条例有望明年出台
  权威人士昨日透露,有关部门正在加紧修订《证券公司监督管理条例》。业内人士预计,该条例有望明年出台。证监会起草的《证券公司监督管理条例(草案)》已多次下发到证券公司征求意见,并在今年上半年将送审稿报送有关部门审查。
  《保险公司偿付能力监管规定》征求意见
  中国保监会4日消息称,已于日前下发《保险公司偿付能力监管规定(征求意见稿)》,向各保监局、各保险公司征求意见。偿付能力是保险公司偿还债务的能力。保监会称,保险公司应当具有与其风险和业务规模相适应的资本,确保偿付能力充足率不低于100%。

四大
  遭航天机电起诉 德勤回应“审计门”
  四大会计事务所之一的德勤华永近日又陷官司中。上海航天机电股份有限公司称,其审计服务公司德勤在提供审计服务的过程中,所提供审计报告与实际情况不符的事实,客观上促成其出纳人员挪用公司巨额资金,造成直接损失629万元。
  德勤再陷“函证门”
  11月28日,因德勤提出管辖权异议,上海浦东新区人民法院知会原告上海航天机电(600151 SH)等待裁定。
  安永中国业务收入增41% 将新设四办事处
  四大会计师事务所之一安永5日宣布,截至2007年6月30日的财政年度,其在中国大陆、香港及澳门业务收入增长41%,高于安永全球的增幅,各项业务均实现强劲增长。

机构动态
  台湾修正会计师法放宽会计师执业范围
  台当局“立法院”上周三读通过“会计师法”修正案,放宽会计师执业范围,未来会计师可担任财会、遗产、税务、专利等相关业务行政诉讼代理人,引发律师界质疑会计师“抢饭碗”,紧急串连跨党派“立委”于4日提出复议,意外点燃会计师与律师“两师之争”。
  深圳首批14家会计所本周完成改制
  14家“特殊普通合伙会计师事务所”本周内将获得财政局颁发的执业许可证,并到工商部门办理新的营业执照。据悉,这将是全国首批“特殊普通合伙会计师事务所”。
  多家央企控股公司或被动变更审计机构
  中海海盛今天刊登的一则变更会计师事务所公告,传递出280余家央企控股上市公司中将有多家或许面临更换会计师事务所的状况。
  福建启动A级信用税务师事务所评定工作
  福建省第二批A级信用等级单位评定工作启动,将进一步提高该省注册税务师行业形象,促进税务师事务所提高执业质量,提升服务水平,推动该省注税行业健康发展。
  深圳:绩效审计报告内容将向社会公布
  历时3天半的深圳市四届人大常委会第十六次会议30日下午闭幕,会议审议了加强知识产权保护工作若干规定和金融发展促进条例等重要法规草案和绩效审计报告。市人大常委会常务副主任庄礼祥就审计报告强调指出,市政府及有关部门要以对人民群众切身利益和纳税人高度负责的精神,切实做好审计发现问题的整改和处理工作,进一步规范和加强政府公共服务与管理的体制、机制和制度建设,切实提高公共财政资金的使用效益和管理水平。
  对绩效审计发现问题的处理和整改情况,市人大常委会要求市政府在四个月内作出报告。
  湖北省万名“会计”竟无证
  在30日举行的湖北省十届人大常委会第30次会议上,一份省人大常委会执法检查组关于检查会计法律法规实施情况的报告指出,会计法在农村和一些集体、民营个体单位和中小企业较难施行。


  
  国际趋同 美国迈出重要一步
  美国证券交易委员会(SEC)日前宣布,今后在美国证券交易所上市的公司不必非要采用美国一般公认会计准则(GAAP),国际会计准则(IAS)一样可以接受,SEC的此项变革为IAS在全球通用扫清了障碍。
  AIG虚增财务案将开庭 巴菲特成证人
  当地时间12月3日,美国联邦法院发布文件称,将就美国国际集团(American International Group,下称AIG)虚增财务数据一案起诉五位保险公司高管,并希望伯克夏•哈撒韦集团(Berkshire Hathaway Inc.)主席兼首席执行官沃伦• 巴菲特(Warren E. Buffett)届时出庭作证。
  SEC通过限制普通股东权利议案
  美国证券交易委员会(SEC)周三以3票对1票的投票结果通过了一项旨在约束普通股东权利的议案。该议案规定,企业有权拒绝任何投资者提名公司董事会成员的建议,企业也没有被要求须考虑投资者们提出的候选人名单。若有投资者向其他股东散发书面代理建议,企业也可不予考虑。
  国际公共部门会计准则理事会议在京召开
  2007年11月27-30日,由中注协和财政部国库司共同协办的国际公共部门会计准则理事会(IPSASB)会议在北京召开,包括理事会委员、技术助理、观察员、国际会计准则理事会(IASB)委员等在内的约60名代表参加了会议。IPSASB是国际会计师联合会(IFAC)下属的常设理事会之一,2006年11月,中注协提名财政部国库司娄洪总会计师担任该理事会委员并成功当选。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程