关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2007.12.22-12.29]

来源:中国会计视野   发布时间:2007-12-29  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 


  会计百科2007最受关注
  会计百科2007最受关注的会计读物
  会计百科2007最受关注的会计人物
  会计百科2007最受关注的会计院系
  会计百科2007最受关注的会计师事务所

机构动态
  2007年会计师事务所执行证券业务总结
  近日,中国证监会在厦门召开2007年会计监管暨会计师事务所执行证券业务总结大会。中国证监会党委委员、纪委书记李小雪在会上表示,新形势对资本市场改革和发展工作提出了新的任务,也对会计监管和审计执业质量提出了更高的要求,要认真执行新会计准则,做好2007年年报审计,严把信息披露质量关,进一步加强会计监管,完善诚信体系建设,促进我国资本市场审计工作健康发展。
  证监会部署上市公司2007年度报告工作
  为保证上市公司信息披露的真实、准确、完整、及时和公平,进一步提高上市公司信息披露质量,推动上市公司贯彻执行好2007年正式施行的《企业会计准则2006》及证监会《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号<年度报告的内容与格式>》,证监会今天就上市公司2007年年报的编制和披露工作的有关事项发布通知。
  效益审计成为2008关键词
  今年1至11月,全国共审计9万多个单位,促进增收节支373亿元,向司法、纪检监察机关移送处理事项929件。日前,国家审计署审计长李金华在全国审计工作会议上透露了这样一组数据。
  审计署评选表彰2006年全国优秀审计项目
  12月26日,2007年全国审计工作会议在京召开。会上,审计署对2006年全国优秀审计项目进行了表彰。
  总会计师行业立法加速
  中国总会计师协会会长刘长琨近日告诉《第一财经日报》,要加快推动我国总会计师制度建设和相关立法工作,从法律和法规层面解决总会计师不到位的问题,提高总会计师的整体素质,实现与国际市场对接。根据总会计师协会提供的资料,我国现有会计从业人员1200万,其中总会计师约10万。
  深交所规范中小板公司内审工作
  为了进一步规范中小企业板上市公司内部审计工作,提高内部审计工作质量,今日深交所发布了《中小企业板上市公司内部审计工作指引》。
  浙江注协公布6市行业自律公约
  12月20日,浙江省注册会计师协会在其网站上公布了绍兴、湖州、嘉兴、金华、丽水、衢州等六市的行业自律公约。

丑闻
  管辖权异议被驳回 科龙德勤案获进展
  沉寂多时的科龙德勤虚假陈述证券民事赔偿案终于有了新的进展。记者27日从上海严义明律师事务所获悉,广州市中级人民法院日前驳回了德勤华永会计师事务所对此案的管辖权异议。该所律师严义明就此指出,这意味着由广州中院审理此案已无障碍,开庭为期不远。
  深圳市今年14名注册会计师违规受罚
  在监督力度越来越大的今天,会计造假行为将会受到严厉处罚。记者近日从深圳市财政局获悉,今年以来,市财政部门对发生会计违规行为的16家企事业单位进行了行政处理、处罚,并行政处罚14名相关注册会计师。

教育职场
  2007澳洲CPA国际培训项目圆满结束
  2007年,中注协与澳洲会计师公会合作开展了“澳洲注册会计师国际培训项目”。从注册会计师行业领军人才培训班学员中选拔出的15名优秀注册会计师,于8月至11月赴澳大利亚接受了为期四个月的培训,并参加了澳洲注册会计师的资格考试。目前,考试成绩已经公布,15名学员以优异的成绩全部通过考试,满载着收获返回国内,为2007年度IPP项目划上了圆满的句号。
  2007年会计服务市场调查分析
  上海国家会计学院中国会计视野网站近日针对2007年会计师事务所服务市场情况进行了网上调查,共取得800有效样本。调查显示,事务所提供的服务还是以鉴证业务为主,非鉴证业务中所占比重最大的是税务服务。企业选择为其服务的会计事务所受很多因素影响,企业规模越大选择事务所的自主性则越小。
  2008年度CPA方向学生出境前培训班举办
  12月15日——17日,中国注册会计师协会在北京举办“2008年度CPA专业方向学生境外实习出境前培训班”,来自19所CPA专业方向院校的100多名学生参加了培训。

  
  美国:FASB谋求变革
  近日,美国财务会计准则委员会(FASB)建议对其组织架构进行变革,拟将委员会成员由7人削减至5人,并允许委员会主席拟订议程项目。
  德勤拟为涉嫌审计不当支付3.825万美元
  综合外电12月27日报道,破产的汽车配件厂商德尔福公司(Delphi Corp)投资者聘请的原告律师团27日表示,德勤会计师事务所(Deloitte & Touche LLP.)已同意为涉嫌审计不当支付3825万美元。
  英国:金融业发展带来会计业红火
  “英国会计业正在蓬勃发展,6个特许会计团体在英国和爱尔兰共和国共拥有超过27万名会员以及约16万名学员。”最近,英国伦敦金融城市长约翰•史达德在中国访问期间,向本报记者介绍了这样一组数字。
  三洋面临东证所摘牌危机
  由于怀疑三洋电机公司故意提供错误财务数据,日本东京证券交易所周二警告说要将其摘牌。这家亚洲最大的股票交易所在一份公告中说,“交易所已将三洋股票列入监控名单,如果发现该公司账面存在大量错误的话,我们将会对其进行摘牌。”
  IFAC发布国际准则翻译版数据库
  视野根据IFAC官网报道:国际会计师联合会(IFAC)为加强其指南在全球范围内的推广使用,发布了国际准则翻译版数据库,旨在使职业会计师能够找到包括30多种语言在内的国际准则公告的第三方翻译。该数据库的特色是将信息搜索划分为已有的国际准则语言种类、出版物标题、翻译组织的名称以及翻译后的关键术语。
  SEC举行IFRS问题圆桌讨论
  视野讯:美国证券交易委员会(SEC)于本月举办了两次圆桌讨论,议题为国际财务报告准则(IFAC)不断普及所带来的问题。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程