关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2008.1.19-1.25]

来源:中国会计视野   发布时间:2008-01-25  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 

年报观察
  ST长运年报被出具非标意见
  自2007年11月23日复牌起,截至1月24日收盘,ST长运(600369)创造了A股市场上叹为观止的连续41个涨停,仅次于此前ST金泰在复牌后曾创造42个连续涨停的记录。但41个连续涨停,也难以掩盖ST长运(600369)年报的亏损。今天公司公布的年报显示,其2007年实现主营业务收入6705.8万元,较去年同期增加14.95%;营业利润为-7586万元,较去年同期减亏41.06%;净利润-7552.2万元,较去年减亏30.87%。连续两年亏损,公司股票简称相应变更为“*ST长运”。
  计提应收款*ST春兰业绩变脸
  1月23日,A股大幅反弹,上千只股票以红盘报收,但*ST春兰(600854.SH)始终被数千万股大单压住,连续第4天纹丝不动地躺在跌停板。4天前的1月18日,*ST春兰发布业绩预亏公告:预计2007年净利润发生重大亏损,同时公司将连续3年亏损,按股票上市规则,年报披露日——4月26日起股票将停牌,待上证所做出决定后该股将被暂停上市。
  湖北金环再曝财务数据乌龙事件
  未将2000多万股长江证券计入报表。公司财务数据出口混乱。实际控制人刘军被羁押后,湖北金环控制权已发生转移。
  首批年报惊现“无法表示意见”
  在几度延期后,首批2007年年报终于登场。今日,沪深两市的营口港、ST卧龙和S*ST鑫安率先披露年报。令人惊讶的是,首批登场的上市公司2007年年报中出现了无法表示意见类型的审计报告——S*ST鑫安被会计师事务所出具了这一非标意见,并因连续3年亏损,将成为今年第一家暂停上市的公司。

机构动态
  注册税务师行业制度建设稳步推进
  2007年,国家税务总局首次在香港设立注册税务师资格考试考场,与中国注册税务师协会等单位联合举办第一届“注税杯”全国注册税务师知识竞赛。
  会计监管暨会计所执行证券业务大会召开
  近日,中国证监会在厦门召开2007年会计监管暨会计师事务所执行证券业务总结大会。中国证监会党委委员、纪委书记李小雪在会上表示,新形势对资本市场改革和发展工作提出了新的任务,也对会计监管和审计执业质量提出了更高的要求,要认真执行新会计准则,做好2007年年报审计,严把信息披露质量关,进一步加强会计监管,完善诚信体系建设,促进我国资本市场审计工作健康发展。
  中注协与ICAS签署合作备忘录
  记者22日从中国注册会计师协会获悉,中注协已于近日与苏格兰特许会计师协会(ICAS)签署合作备忘录,双方约定将开展会计领域的首度合作。

政策法规
  限售股“牵手”公允价值不用等解禁流通
  针对上市公司2007年年报编制和审计过程中遇到的限售股如何进行会计处理的问题,财政部会计准则委员会日前发布第三期专家工作组意见给出明确答案,在重大影响以下的限售股权应当划分为可供出售金融资产。这就是说,限售股能不能与公允价值“牵手”,并不用看限售期是否已满。
  中注协发文规范会计师和事务所信息披露
  中注协近日发布《注册会计师和会计师事务所信息披露制度》,对披露注册会计师和事务所信息提出要求并作出规范。
  上市公司被罚高管可能进入“黑名单”
  在过去四年多因违反证券法规而被处罚的987人,有望进入证券行业诚信黑名单。按照规划,证券行业的诚信系统未来将与全社会的信用体系联网。
  财政部调整有关进口税收政策
  为提高我国企业的核心竞争力及自主创新能力,落实国务院提出的加快振兴装备制造业目标要求,财政部日前发布调整大型煤炭采掘设备及其关键零部件、原材料进口税收政策的通知。

 
  美国:五类财会人员新年薪酬增长可期
  近日,著名的人力资源公司Robert Half International公司表示,在新的一年中,源于对内审师、高级会计师、对冲基金会计师、财务分析师以及公共会计师的强劲需求,上述五类财会人员的薪酬有望在2008年得到提高。
  美审计市场更趋集中 四大独揽大宗业务
  最近,一份由美国政府责任署(GAO)完成的政府调查报告表明,大型公众公司的审计市场已更加集中于四大会计师事务所。
  日本新会计标准将要求公开环境债务
  日本将于2010年度实施新的会计标准,届时,企业拥有的土地、设备或建筑物等如出现含有有害物质或被有害物质污染等情形,企业有义务事先将处理费用写进财务报表,这一费用被称为“环境债务”。
  IASB企业合并项目第二阶段完成
  近日,国际会计准则理事会(IASB)发布了修订后的国际财务报告准则第3号(IFRS 3)《企业合并》和修订后的国际会计准则第27号(IAS 27)《合并财务报表和单独财务报表》,这表明IASB已经完成企业合并项目的第二阶段,两项新修订后的准则将于2009年7月1日起生效,但也允许企业提早采用。
  三洋电机财报虚假记录被罚830万日元
  日本金融厅18日根据金融商品交易法,以财务报表存在虚假记录为由,对三洋电机处以830万日元(约107日元合1美元)的罚款。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程