CTA考试中相关法律和代理实务是道坎

来源:中国会计视野社区 时间:2008-03-17 作者:bbgtc编辑:zlcx
打印 RSS |

为了积极响应斑竹的征文号召,在此,写点个人体会!虽然历时两年的时间拿下CTA考试,但,实际花在准备CTA考试的时间累加起来也就250个小时左右,一个月不到的时间!在此,绝不敢班门弄斧!尤其在很多有多年工作经验的前辈面前;在很多“二C”、“三C”、甚至更多C的面前,小弟实在汗颜!

2007年8月10日上午10:00左右,朋友打电话告诉我,今年CTA考试的成绩可以查了。她的已经查到,第四年,最后一门(相关法律)100多分,终于通过了。随后,我也从声讯台查到了我的,最后一门税法一117分,也通过了。至此,用了两年的时间,终于结束了CTA考试之旅,当然,过百的结果在我的预料之中,但,117分还是觉得有点意外,比想象的要高出10多分。也许,这和我这几年来,在考完CPA后,估分时一直遵循谨慎性原则的原因有很大关系(我CTA考完后,每门课程所估的成绩都比实际的考分要低)!

从2002年开始,几年来,精力主要花在了考试上,失去了其他的一些美好的东西!可以说,机会成本还是比较高的!2006年我的CPA最后一年最后一门,由于工作太忙,6月2日辞职专攻CPA的最后一门,6月至9月,对于在CPA中已经考了4次那一门课程,准备三个月的时间,间隔相对太长,所以就搭上了CTA考试!考CTA的时候我的时间大多用在法律、代理实务上,结果只过了四门,税法一60多分,降分也没过,美中不足啊!CPA的最后一门嘛,当然也通过了!下面就说说我考法律和代理的一点心得!毕竟我的时间大多用在这两门上!从6月3日开始准备CTA考试,由于有CPA的基础,我没有参加辅导,再说22天的时间,也来不及参加辅导了!2005年以前对CTA考试只是随便做个了解,毕竟我的条件不达标,报不了名。在这期间,很多考友都反映代理实务比较难,所以当时就计划用20多天专功代理实务,过了一个多星期,我才复习其他科目,结果一看,其他三门道还找得到感觉,但是,相关法律近3年来的考题绝不简单,甚至比CPA的经济法还要难,当时吓了一身冷汗,当机立断,作计划调整,剩下不到半个月的时间就是法律和代理实务的了!怎么安排呢!(其实CTA考试的难度已经不是2003年以前的水平了!,现在想想,真的觉得太短了,要是没有考CPA的老本,06年我是绝对过不了4门的!)

首先,说法律这一门。法律主要分为3大块,行政法、民法(其实主要是CPA经济法的内容)、刑法,其140分的分值在CTA考试中大体分布为40、70、30。我们大多是学经济的,经济法基本没问题,那接下来就是行政法和刑法了,我的感觉是行政法太抽象了,刑法嘛还好理解!对付他们,我是将教材结合相关法律的原文一起学,这样能更好的理解!我觉得这方法适合我,你也可以试试!这两部法律搞透了,再重点关注一下经济法部分,然后适当做点题巩固一下,最后,全面复习,至少要达到合起书,你能按照大纲要求、教材的目录像放电影一样把每个知识点都串到一块,而且要追到每个点上,绝不能在面上就打住!重申一点,教材一定要理解透,这样你的客观题部分(大题以外的部分),就可以得一个满意的分值,至少及格是没问题的。我心得是,考法律,要在客观题部分多抢点分,这样,在后面大题部分的压力就小点了,我06年估计在客观题部分拿了80分左右,后面大题部分最多得了15、6分!大题部分,要得分太难了(这,仅是我个人的感受),三部诉讼法一定要搞透,即使你前边学的很好,要是在这出了问题,那,大题部分你将会失去太多的分!如果你指望在大题部分拿高分,那风险太大了,我建议你还是调整一下方案!

税务代理实务,自开考CTA以来,一直是大家公认比较难的一门,现在,也如此!代理和其他4门相比,有主观题,而且主观题的分值也不低,占到了百分之七十左右(CPA考试的5门课程中,最多的那门也没这么高)。70分的主观题,还有30分的客观题,且还要涂答题卡,150分钟内要全部做完,可以想想,任务还是不轻的!在此,我谈谈我个人的临场应试经验,我们没必要把所有的题目都做完,但是很有必要把会做的都做完。拿到试卷后,先看一下各题目,并排一下答题顺序,做到心中有数!另外,考CPA的税法、CTA的税务代理实务,所得税的综合题,最好安排在最后做(当然,有很容易的得分点,且,又不会花费很多时间时,那是值得一做的;总之,基本控制在1分钟做1分的题目)。因为一直以来,考所得税的综合题时,都会有很多很细的知识点,你要是在哪卡一下,也许,这个题就OVER了,就算明的考点你都没问题,那也不能保证你暗的(隐藏的)考点你就能发现,并把它做好!总之,在考场上,要会根据自己的特点,随机应变,取长补短!代理实务这门课程的设计,其实百分之八十的内容就是税1、税2和财务会计,尤其是税1、税2。也就是说税1、税2和财务会计没学好,那,你在学代理实务这门课程时将会很吃力,建议“三税”一起考(这也是很多考友和辅导老师的建议)!

1 2 >

沪公网安备 31011802001002号