风雨彩虹—位审计师资格考试者的心路历程

来源:审计署网站 时间:2008-03-25 作者:胡传祥编辑:zlcx
打印 RSS |

自古男儿有泪不轻弹,我说只是未到职考通过时。多年来,我一直以为自己很坚强,但当电话里传来审计师考试通过的喜讯时,我也禁不住潸然泪下,那“细雨蒙蒙”的泪帘,分明是爱人心中的牵挂,串串晶莹的泪珠,记录了三年备考的点点滴滴……

爱你爱得我心痛

2004年春夏之交,我满怀激情、也信心百倍地报考了审计师资格考试,当时想:“只要自己刻苦学,没有翻不过去的火焰山”。为此,我不知道度过了多少晨曦初露的清早,熬过了无数万籁俱寂的深夜,乐此不疲地在题海中游弋,精神抖擞地独享着“知识快餐”。窗外风声雨声欢笑声充耳不闻;家里洗衣做饭擦地板视而不见,心中只有一个念头:“只许成功,不许失败”。但是我清楚地知道:没有耕耘,哪来收获。不断自加压力的结果,必然是一段苦行僧般的求学苦旅。那段时间,我就像一只上足发条的时钟,总是一刻不停地在书山上攀登。待到年底公布成绩,《审计专业相关知识》差了3分,满怀期待的心拔凉拔凉的,幸运之神与我擦肩而过,一年的超强付出,如同滚滚长江东逝水,真是欲哭无泪……

千百日我追寻着你

“心若在,梦就在,只不过是从头再来”,度过一段季节和心理上的冬季之后,在莺飞草长、柳丝吐翠的四月天,我心犹不甘地再次报考了审计师中级资格考试,我想上年功亏一篑,今年稍稍努力,还不顺利过关?然而,幸运之神又和我开了一个不大不小的玩笑,“收之桑榆,失之东隅”,考试结果:《审计专业相关知识》通过了,《审计理论与实务》又差了1分。真是“生命不能承受如此之重”!当时,我真有种“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的苍凉和孤独,更有种“出师未捷”、“壮志难酬”的悲哀和遗憾!面对一摞摞教材和参考书,心中逐浪排空,“难道千百日追寻的目标就这样半途而废了吗”?“人生能有几回搏?”,“试”不过三,再拼一年!

终于把你征服

吸取前两年屡试不中的教训,2006年,我细细剖析了过去屡战屡败的原因:一是抓大放小不全面,让许多细小的知识点漏网了;二是“眉毛胡子一把抓”,没有在全面复习的基础上抓重点,造成不少会的没考,考的不会。针对上述情况,我对照考纲,把所有知识考点分类整理、归纳,列表对比,在理解的基础上再联想记忆,效果非常明显。十月份考试结束,心中虽然有底,但过去的失败总让我忐忑不安,不太自信。等待成绩的日子比迎考还紧张,终于在年终总结的时候我收获了金秋, “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”,当时的心情真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”!

付出终将有回报

船舶放弃避风的港湾,是为了到达理想的彼岸;登山者放弃一些负担,是为了尽快领略顶峰的风光无限。三年来,我放弃了许多,但是我也得到了回报。诚然,千百日的付出换来一个中级职称资格确实算不了什么,但是,因此得到的许多人生启迪将终身受益:曲折的经历可以磨练人的意志,执着的追求才能助你成功。无论是考试还是科研,无论是工作还是创业,“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!”,心中一旦树立目标,就要全身心投入,心无旁鹜,不达目的不罢休。只要坚持不懈,勤奋努力,付出终将有回报,即使过程让你心痛,但结果你一定快乐着!(作者:江苏省东海县审计局 胡传祥)

分享到:

沪公网安备 31011802001002号