关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2008.7.05-7.11]

来源:中国会计视野   发布时间:2008-07-11  作者:赵健   编辑:janny

打印   RSS 字号:|| 


  教育职场
  42名CPA任职湖北省各级人大和政协
  湖北省注册会计师行业在各级党委和政府的重视关怀下,积极参政议政。在2008年各级人大、政协选举中,全省共有42名执业注册会计师和非执业会员光荣当选。
  公开招聘16名央企高管含3名总会计师
  2008年中共中央组织部、国务院国有资产监督管理委员会面向海内外公开招聘16名中央企业高级经营管理者工作,日前已正式启动。招聘公告于7月8日通过国资委网站和人民日报、经济日报、中国日报、人民网、新华网、搜狐网、新浪网等媒体向海内外广泛发布。
  国资委拟干预央企高管年薪太高
  “管理层年薪动辄数十万、数百万甚至上千万以上,而大多数员工月工资一两千元,差距悬殊。”普宏德会计事务所有关负责人称,对央企财务统计年报中的天价薪酬,已经见怪不怪。

机构动态
  证券资格所第二阶段执业质量检查开始
  按照中注协2008年《具有证券期货相关业务资格会计师事务所执业质量检查实施方案》的要求,中注协将于7月16日起开始第二阶段的检查工作。
  河南发文筛选高新技术企业认定中介机构
  河南省科学技术厅、财政厅、河南省国家税务局及河南省地方税务局日前联合下发《关于组织筛选河南省[国家]高新技术企业认定中介机构的通知》,决定于近期组织筛选确定一批具有参与河南省(国家)高新技术企业认定工作资格的财务中介机构。
  持续跟踪监控上市公司执行新准则情况
  财政部会计司司长刘玉廷就企业会计准则在上市公司实施情况答记者问时表示,企业会计准则在我国上市公司得到了全面有效实施,今后,财政部会计司将进一步完善分析系统和分析工作的长效机制,持续地跟踪和监控上市公司执行新准则的情况。
  关口前移审计方式将应用于其他资金领域
  审计署社会保障审计司司长王中信说,这次汶川地震救灾款物的“关口前移”审计方式,在其他一些资金领域中还会发挥很好的作用,审计署现在也正在认真思考和总结如何把这种方式进一步完善、健全。
  审计署公布义务教育经费审计调查结果
  审计署今天发布今年第三号审计公告,公布了对16个省(区、市)的54个县(市、旗)2006年1月至2007年6月农村义务教育经费进行审计调查结果。

丑闻
  评估公司假报告 政府多掏近六百万元
  厦门市至业评估有限公司在厦门五缘湾前哨盐场征地拆迁补偿过程中,提供虚假评估、出具虚假证明,使政府多付出591万多元。

政策法规
  《会计改革与发展纲要》公开征求意见
  日前,财政部会计司拟订了《会计改革与发展纲要》(征求意见稿),并组织征求意见。
  担纲并购重组财务顾问将有法可依
  中国证监会日前发布《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》,明确对证券公司、投资咨询机构以及其他符合条件的财务顾问机构从事上市公司并购重组财务顾问业务实行资格许可管理,同时规定了财务顾问主办人的相关资格条件、职责。
  王军:企业内部控制基本规范作用很重要
  企业内部控制基本规范的发布,无论对于巩固企业防范风险舞弊的“防火墙”,还是铸牢促进资本市场健康稳定发展的“安全网”,都将发挥十分重要的基本作用。日前,在《企业内部控制基本规范》发布会上,财政部副部长王军如是说。
  三部委分工 《反垄断法》执法机构落定
  7月8日,一名相关官员向本报记者透露,8月1日即将正式实施的《反垄断法》,具体的执法机构可能确定为国家发改委、商务部和国家工商总局三家。
  证监会拟调增上市公司非经常性损益项目
  中国证监会正在酝酿对《公开发行证券的公司信息披露规范问答第1号——非经常性损益》进行再一次修订,征求意见稿主要涉及新增6个非经常性损益项目,其中就包括持有交易性金融资产产生的公允价值变动损益以及处置交易性金融资产、可供出售金融资产取得的投资收益。
  上证所发布会员交易及相关管理实施细则
  为防范市场交易风险,加强会员技术安全管理,上海证券交易所近日发布《会员交易及相关系统技术管理实施细则》。

  
  美国:房贷巨头不受新会计准则影响
  美国联邦住屋企业督察局负责人8日公开表示,监管部门对美国两大住房抵押融资公司房利美(Fannie Mae)、房地美(Freddie Mac)的资金要求,应该不会受到新会计准则的影响,受此利好提振,房利美和房地美股价当日上涨都超过了10%。
  IFRIC两新解释规范建造和套期业务
  近日,国际会计准则理事会(IASB)下属的国际财务报告解释委员会(IFRIC)发布了针对国际会计准则(IAS)的两项新解释。它们分别是《IFRIC15——房地产建造合同》(下称IFRIC 15)和《IFRIC 16——海外运营净投资套期》(下称IFRIC 16)。
  各大银行利用“市值计价”法缓冲损失
  受到重创的银行业计划利用一个备受争议的会计规则,来缓冲与信贷相关的进一步损失所带来的打击。
  当他们的财务健康恶化时,该会计规则使得他们能够记录一些特殊收益。美国和欧洲的银行已经利用这种方法增加了逾80亿美元的账面利润,但投资者、分析师以及信用评级机构对这种方法的反对声不断增强。
  美国:会计规则调整不应导致资本金变动
  联邦房地产企业监管办公室(OFHEO)周二表示,待决的会计规则调整不应规定对房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)的资本金要求。若该调整得以实现,将会影响到这两家房屋融资公司发行的数以亿计抵押债。
  可口可乐支付1.4亿美元了结会计欺诈案
  据路透社6日报道,美国可口可乐公司同意支付1.375亿美元了结一桩会计欺诈案。
  AICPA新道德准则扩展审计责任外延
  鉴于目前美国证券与交易委员会(SEC)、州保险委员会和联邦银行管理部门禁止其所管辖的机构在业绩审计或其他证明服务的合同中写入特殊的责任免除或限制条款;美国注册会计师协会(AICPA)职业道德执行委员会(PEEC)于近日发布了一项新的解释,即第501-8号《无法遵循政府部门、委员会或其他监管机构对审计和其他鉴证服务的责任免除或限制条款的规定》。
  法兴业银行内控机制缺失被罚400万欧元
  法国兴业银行1月26日说,法国警方于25日晚搜查了这家银行位于巴黎商业区的总部。据报道,搜查的主要目标是掌握违规交易员热罗姆?凯维埃尔电脑中的资料,兴业银行指责他一个人的违规操作造成了银行49亿欧元的损失。这是1月25日在法国巴黎拉台芳斯商业区拍摄的兴业银行总部。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程