关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2008.8.30-9.5]

来源:中国会计视野   发布时间:2008-09-05  作者:曹巧波   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 


  调查
  对注册会计师考试制度改革工作方案(征求意见稿)调查
  中国会计视野网10周年用户特别调查(1998-2008)

教育职场
  上注协:08年CPA考试规则变化的重要提示
  2008年度每科考试交卷退场时间由以前的考试开始60分钟后到考试结束前15分钟,变更为不得早于每科考试结束前30分钟。与2007年不同的是,除会计、审计科目外,财务成本管理科目也增设了英语附加题。

政策法规
  中央级项目竣工财务决算 先审核后审批
  财政部日前公布的“关于进一步加强中央基本建设项目竣工财务决算工作的通知”指出,财政部将按规定对中央级大中型项目、国家确定的重点小型项目竣工财务决算的审批实行“先审核、后审批”的办法。
  加强协会管理和服务 中注协发布意见稿
  9月4日,中注协发布《关于不断改进和加强协会管理和服务工作的意见(征求意见稿)》,广泛征求会员、执业机构以及各级地方协会的意见。征求意见稿提出了三个方面的要求:一是改进工作方法,提高管理水平。二是加强会员服务,创新工作领域。三是严格协会管理,提高执行能力。
  19条法规9月1日起开始实施
  规范和发展中小会计所征求意见稿出台
  日前,中注协发布《关于规范和发展中小会计师事务所的意见(征求意见稿)》,公开征求意见。征求意见稿提出了规范和发展中小事务所的总体目标,以及有关中小事务所规范、发展和环境改善三个方面的措施。

机构动态
  2008年国际财务报告准则大会将在京举行
  由财政部与国际会计准则委员会基金会(IASCF)主办,普华永道会计师事务所和立信会计师事务所协办的2008年国际财务报告准则大会将于2008年10月10日至11日在北京举行。此次大会是国际会计准则委员会基金会首次在我国举行的国际财务报告准则大会,旨在从准则制定者、监管者、报表编制者等多角度来探讨国际财务报告准则在亚太地区及全球其他地区的影响。

丑闻
  毕马威德勤卷入新华集团与GE纠纷
  8月1日,在一起侵权赔偿纠纷案中,毕马威华振会计师事务所上海分所败诉,被上海市闵行区人民法院认定为出具了不实的审计报告。同时,和毕马威案件相关,德勤也被推上被告席。这起案件源于新华控制工程有限公司编制的2005年度会计报表及毕马威为此出具的审计报告。


  2009全美最具威望会计师事务所40强
  近日,著名职业信息公司Vault发布了最新出炉的“全美最具威望会计师事务所40强”,这份榜单是Vault从它所选取的业内一流的84家会计师事务所中进一步遴选出来的。此前从未登顶的德勤获得了最高分,普华永道Pricewat以微弱劣势屈居第二。安永和毕马威分列三四位。总部位于芝加哥的均富Grant Thornton排名第五,它也是排名最高的非“四大”会计师事务所。
  美国:德勤将裁员2%
  近日,德勤决定在美国境内办事处实施一项涉及900人的裁员计划以应对放缓的国内经济。美国德勤现有员工4.5万名,裁员涉及的员工比例将低于2%。裁员将在短期内开始实施,但并不会有任何特别的地域限定。
  美国:经济不确定性加剧会计从业复杂性
  近日,人力资源公司Ajilon Finance与美国管理会计师协会(IMA)联合发起的一项调查显示,受访的会计和金融专业人士中有54%的人表示,经济的不确定性正使得他们的工作变得更为复杂。
  日本注协会建议尽早导入国际会计标准
  9月1日,日本注册会计师协会在东京都内召开记者会,建议应尽早导入国际会计标准。该协会会长増田宏一表示,“为了不让日本经济处于孤立地位,因此要尽早做准备”,认为应由相关人士加紧制定导入之前的“工作日程表”。
  PCAOB给毕马威审计业务“挑错”
  近日,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)公布了其对于毕马威会计师事务所的最新检查报告,文中列出了数个由毕马威实施的审计样本中存在的缺陷。
  南非:审计人员反对IFRS专家资质要求
  日前,南非的审计人员对约翰内斯堡证券交易所针对会计师事务所制定的一项最新要求持强烈反对态度。该要求规定,如想审计上市公司,会计师事务所须拥有经过注册的国际财务报告准则(IFRS)专家。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程