高会考试的命题特点分析[2005-2007]

来源:中国会计视野 时间:2008-09-16 作者:待查编辑:caoqiaobo
打印 RSS |

高级会计师资格考试科目为《高级会计实务》,考试的时间为210分钟,采取开卷笔答方式进行。主要考核应试者运用会计、财务、税收等相关的理论知识、政策法规,对所提供的有关背景资料进行分析、判断和处理业务的综合能力。

 

笔者参加了2005年度高级会计师资格考试,取得了比较理想的成绩。通过对2003年、2004年、2005年三次高级会计实务考题的分析,我认为高级会计实务考试命题有以下几个特点:

一、考题量大。一是考题所提供的有关背景资料内容多、篇幅长。笔者统计,2003年和2004年分别为八条试题,约12500字,平均每道题约1560字,2005年试题为九条,八、九两条选做一条,试题约16800字,平均每道题约1860字。二是考题需完成的要求多。(如下表所示)

二、覆盖面广。三次高级会计实务考题内容既覆盖了企业财务会计方面的内容,也覆盖了行政事业单位财务会计方面的内容;既覆盖了会计、税收等法律法规的内容,也覆盖了会计职业道德的内容;既覆盖了会计处理方面的内容,也覆盖了财务管理方面的内容,还覆盖了公司内部治理、内部会计控制方面的内容。(如下表所示)

三、综合性强。三次高级会计实务考题都为案例分析题,2003年和2004年都为8条案例分析题,2005年9条案例分析题,需完成1-7条和8、9两条中一条。主要考核应试人员应该具备的五种职业能力。一是具备一定的政策理论水平。政策理论水平应当作为高级会计人才的首要条件。高级会计人才必须洞悉会计大环境变化对会计工作的可能影响并前瞻性的积极应对,高级会计人才还必须要能把握重大会计政策出台的背景、意义、原则和理念以及需要解决的主要问题。二是具备会计政策的职业判断能力。职业判断能力是各级会计专业人员的基本素养,随着中国会计改革的深化和会计的国际化,财政部出台的会计准则和会计制度涉及职业判断的内容较多,高级会计人才除了要具备对基本会计事项进行会计处理应有的判断能力外,还应具备对一般会计人员的会计职业判断进行指导和再判断的能力。三是具备在本单位组织和实施内部会计控制的能力。作为高级会计人才,应承担起企业内部控制规范体系的建立和实施等工作。四是具备财务管理的能力。随着资本市场的发展,企业的筹资渠道趋于多元化,选择哪一种方式最经济、最可行,筹集的资金如何有效运用才能让有限的资金发挥最大的效用,企业获取的利润又如何分配才能实现企业目标的最大化,等等,也是高级会计人才的工作重点之一。五是具备综合运用财务会计信息为管理决策层提供意见和建议的能力。会计核算与财务会计报告是高级会计人才的本职工作,高级会计人才应根据财务部门掌握的财务会计信息,综合分析研究企业经营管理中存在的问题,找出薄弱环节,提出改进措施,供管理层参考。

四、难度不大。三次高级会计实务考题没有出现偏题、怪题,2005年参考人员普遍反映感到难度并不大。参试人员理解和掌握了如下内容,可以很轻松地通过考试。一是各项资产的计价;二是收入的确认;三是或有事项的确认、计量和披露;四是外币业务折算和外币会计报表折算;五是企业财务会计报表编制、会计政策及其变更、会计估计及其变更、所得税会计处理、关联方关系的认定和披露要求、资产负债表日后事项的会计处理、合并会计报表的范围和编制方法;六是行政事业单位会计要素的构成、计量和确认,国库集中收付制度和收支两条线制度相关业务的会计处理;七是结合实际合理选择资金的筹集和运用方案;八是财务战略的制定、企业并购收益和目标公司价值的计算、财务状况的分析;九是分析、判断、评价内部会计控制制度;十是会计法律制度、税收法律制度和相关法律制度。

|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号