关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2008.9.13-9.19]

来源:中国会计视野   发布时间:2008-09-19  作者:曹巧波   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 
  
  教育职场
  
2008年度全国CPA考试将于明天开考
  9月19日至21日,2008年度全国注册会计师考试正式开考。
  第四批学生境外实习选拔测试成功举行
  “第四批(2009年度)CPA专业方向学生境外实习项目”选拔测试于9月13日—14日在京举行。全国19所CPA专业方向院校的190名学生参加了测试。测试分为笔试和面试两部分,对学生的英语水平、专业基础、沟通能力、应变能力等方面的素质进行综合考察和评价。入选学生将自2008年12月份起,分三批前往新加坡、美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家以及中国香港特别行政区的国际会计公司进行为期三个月的实习。

政策法规
  企业会计准则解释第2号出台
  近日,财政部发布了《关于印发企业会计准则解释第2号的通知》,就企业会计准则在实际执行中的六大方面的问题予以解释和规范,该通知自2008年8月7日起执行。
  证监会新规基金估值 会计所又添新业务
  9月12日,证监会发布38号公告《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》,对投资基金估值业务,特别是长期停牌股票等没有市价的投资品种的估值等问题作出进一步规范,并对须会计师进行审核的情形做了相关规定。
  中注协出台《注册会计师诚信宣誓办法》
  9月16日,中注协出台了《注册会计师诚信宣誓办法》,旨在指导注册会计师诚信宣誓活动。宣誓办法要求所有经批准注册的注册会计师均应至少参加一次诚信宣誓活动,并对宣誓活动提出了具体要求,明确了活动程序,制定了新的誓词。
  四总部出台军队财经违法行为处理规定
  经中央军委批准,四总部日前发布《军队单位和人员财经违法行为处理规定》,自2008年10月1日起施行。《规定》强调各有关职能部门对在履行职责中发现的有财经违法行为的单位和个人,应当依据职权实施处理,要求对财经违法行为按照不同情况作出相应处理。

机构动态
  审计署对18城市启动基础教育经费审计
  针对18个城市的基础教育经费审计已经全面开始,武汉、昆明等地审计组已经进点,由于教育问题是民生热点,这次各个审计组均公布举报热线电话。
  河北注协公示会计师事务所30强
  在事务所自愿申报的基础上,河北省注协评选出了全省会计师事务所30强,全省县级会计师事务所5强。


  美国FASB建议修改证券化会计规则
  美国财务会计准则委员会(FASB)周一建议修改两项规定,即FAS 140和FIN 46,以消除“合格特殊目的实体”(QSPE,qualifying special purpose entity)的概念,并要求对金融资产转移做出额外披露。此举可能极大地改变银行和金融机构簿记表外资产的方法。
  准则趋同提速 IASB与FASB议定时间表
  近日,国际会计准则理事会(IASB)和美国财务会计准则委员会(FASB)更新了双方于2006年度签订的谅解备忘录,并就双方在2011年前完成国际财务报告准则(IFRS)与美国公认会计原则(US GAAP)趋同的重要合作项目设定了具体的目标。
  应对IFRS 美国大学会计专业准备不足
  近日,SEC宣布为了使美国公司能在2014年顺利过渡到IFRS财报体系,他们特别推出了一个应用IFRS的路线图计划。根据这个计划,一些大公司将率先从2010年起由美国公认会计原则(US GAAP)转向IFRS。但人才跟进的问题似乎是个障碍,因为美国会计学会(AAA)和毕马威会计师事务所联合进行的一项调查却发现那些接受了比较系统的IFRS教育的学生最早也要到2011年才毕业。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程