2008年《初级会计师实务》试题及答案解析(3)

来源:中国会计视野 时间:2008-09-26 作者:待查编辑:caoqiaobo
打印 RSS |
  34.下列各项中,应作为应付职工薪酬核算的有( )。
  A.支付的工会经费
  B.支付的职工教育经费
  C.为职工支付的住房公积金
  D.这职工无偿提供的医疗保健服务
  参考答案:ABCD
  答案解析:参考2008年教材133页。
  
  35.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有( )。
  A.计提坏账准备
  B.收回应收账款
  C.转销坏账准备
  D.收回已转销的坏账
  参考答案:ABCD
  
  三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填表涂答题卡中信息点[×].每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  61.企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,应确认为应付股利。
  参考答案:错
  答案解析:企业股东大会通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,应确认为应付股利,董事会做出的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润是不用做账务处理的。
  
  62.年度终了,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配”科目下的其他明细科目应当无余额。
  参考答案:对
  
  63.企业采用计划成本对材料进行日常核算,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或年末一次计算分摊。( )
  参考答案:对
  
  64.企业采用“表结法”结转本年利润的,年度内每月月末损益类科目发生额合计数和月末累计余额无需转入“本年利润”科目但要将其填入利润表,在年末时将损益类科目全年累计余额转入“本年利润”科目。( )
  参考答案:对
  
   65.企业对长期股权投资计提的减值准备,在该长期股权投资价值回升期间应当转回,但转回的金额不应超过原计提的减值准备。( )
  参考答案:错
  答案解析:长期股权投资计提的减值准备是不可以转回的。
  
  66.固定资产的各组成部分具有不同使用寿命、适用不同折旧率的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。( )
  参考答案:对
  
  67.企业对于发出的商品,不符合收入确认条件的,应按其实际成本编制会计分录:借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。( )
  参考答案:对
  
  68.现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入营业外支出。( )
  参考答案:错
  答案解析:现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入管理费用。
  
  69.采用权益法核算的长期股权投资,其初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应调整已确认的初始投资成本。( )
  参考答案:错
  答案解析:采用权益法核算的长期股权投资,其初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,是不用做账务处理的。
  
  70.企业出售固定资产应交的营业税,应列入利润表的“营业税金及附加”项目。( )
  参考答案:错
  答案解析:企业出售固定资产应交的营业税,应该计入到固定的资产清理科目中,最终会影响固定资产的处置损益即营业外收支的金额。
  
                 主观试题部分
  (主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理)

四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
  1.2007年3月至5月,甲上市公司发生的交易性金融资产业务如下:
  (1)3月1日,向D证券公司划出投资款1000万元,款项已通过开户行转入D证券公司银行账户。
  (2)3月2日,委托D证券公司购入A上市公司股票100万股,每股8元,另发生相关的交易费用2万元,并将该股票划分为交易性金融资产。
  (3)3月31日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股7.70元。
  (4)4月30日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股8.10元。
  (5)5月10日,将所持有的该股票全部出售,所得价款825万元,已存入银行。假定不考虑相关税费
  要求:逐笔编制甲上市公司上述业务的会计公录。
  (会计科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示)
  参考答案:
  (1)借:其他货币资金——存出投资款  1000
       贷:银行存款  1000
  (2)借:交易性金融资产——成本 800
       投资收益 2
       贷:其他货币资金——存出投资款 802
  (3)借:公允价值变动损益 30  (800-100×7.7)
       贷:交易性金融资产——公允价值变动  30
  (4)借:交易性金融资产——公允价值变动 40  (8.1×100-7.7×100)
       贷:公允价值变动损益  40
  (5)借:银行存款  825
       贷:交易性金融资产——成本 800
               ——公允价值变动 10
        投资收益 15
     借:公允价值变动损益  10
       贷:投资收益 10

2.甲企业为增值税一般纳税人(尚未实行增值税转型试点),增值税税率为17%。2007年发生固定资产业务如下:
  (1)1月20日,企业管理部门购入一台不需安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为550万元,增值税为93.5万元,另发生运输费4.5万元,款项均以银行存款支付。
  (2)A设备经过调试后,于1月22日投入使用,预计使用10年,净残值为35万元,决定采用双倍余额递减法计提折旧。
  (3)7月15日,企业生产车间购入一台需要安装的B设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为600万元,增值税为102万元,另发生保险费8万元,款项均以银行存款支付。
  (4)8月19日,将B设备投入安装,以银行存款支付安装费3万元。B设备于8月25日达到预定使用状态,并投入使用。
  (5)B设备采用工作量法计提折旧,预计净残值为35.65万元,预计总工时为5万小时。9月,B设备实际使用工时为720小时。
  假设上述资料外,不考其他因素。
  要求:
  (1)编制甲企业2007年1月20日购入A设备的会计分录。
  (2)计算甲企业2007年2月A设备的折旧额并编制会计分录。
  (3)编制甲企业2007年7月15日购入B设备的会计分录。
  (4)编制甲企业2007年8月安装B设备及其投入使用的会计分录。
  (5)计算甲企业2007年9月B设备的折旧额并编制会计分录。
  (答案中的金额单位用万元表示)
  参考答案:
  (1)借:固定资产 648 (550+93.5+4.5)
       贷:银行存款 648
  (2)648×2/10/12=10.8(万元)
     借:管理费用 10.8
       贷:累计折旧 10.8
  (3)借:在建工程 710 (600+102+8)
       贷:银行存款 710
  (4)借:在建工程 3
       贷:银行存款 3
     借:固定资产 713
       贷:在建工程 713
  (5)(713-35.65)/5×720/1000=9.75(万元)
     借:制造费用 9.75
       贷:累计折旧 9.75

< 1 2 3 4 >

沪公网安备 31011802001002号