也说说我的注税考试

来源:中国会计视野社区 时间:2008-10-23 作者:萧何编辑:cljmy
打印 RSS |

税法一,说难不难,说不难也难。税法二,看似不难,陷井不少。

第一年考税一和税二,那时在小事务所上班,忙完年审的时候,人已经累趴下了,身体状况很差,还进了医院,身体基本恢复的时候差不多5月20号左右,还有一个月时间,决定开始正式的认真看书。早上六点十分起床,收拾一下跑步运动到7点,然后开始看书到8点,然后就去上班。那年事务所5月6月事也不少,只能下班看书,所以下班就去买菜做饭吃饭,结束通常是7点,但是偶尔还想看看电视。看书就是抓着一本书逐字逐句的看,把只要有一点点可能出题的地方都划出来,顺便考虑下可能出什么题型,大概这个过程用了十多天。接着同样的方法看税二,时间不算多了,用工只有十几天了,所以估计10天完成。剩下还有几天时间,又把两科原来画过的地方从头到尾看了一遍,把重点章节着重看。只剩三天时间了,感觉税法一比较难一点,特别是增值税,做了两套以前年度的考题,感觉解题方式和cpa差不多,税法二只有半天时间了,上年考题都没做完。刚考试的时候,发现计算器算不来不对,满头大汗的拨弄了好一会,感觉才好了,做题才发现单选题计算量都不小,生怕时间不够,于是看看稍微麻烦点的都先放着了,然后再做稍微麻烦一点的,最后两个综合题,没时间了,基本上是看一眼就选答案,猜吧,注税考试就这点好处。非常紧张的交了卷,我旁边的同学说我做的好快,给她好大压力。呵呵,她哪知道我有多少题是心里没底的啊!下午考税法二的时候,我的感觉是很简单嘛,只是时间还是有点紧张的。没想到的是,当年税法二仅仅考了83.5分,第二年考了102,基本上同样的方法看书。以为税法一过不了的,结果还有89.5分,后来发现那年的税一及格率才5%多一点。同时那年我考了cpa的税法,感觉难度也差不多,也是综合题没时间做了,结果是63分,呵呵,结果都差不多。

这是第一次考税一,去年又去考了一次,因为那年的作废了。我那个郁闷啊,据说去年的税一是相当难啊,今年时间似乎更紧,我只用了不到十天时间看税一,需要记忆的内容比那年多了很多,考前那天上午才把去年的题拿出来做,发现不是一般的难,单选题做完都没信心了,心想今年要是那样就完了,只是祈祷今年的题简单点吧,呵呵。结果真的简单的有点过分。

我觉得这些科目里面最容易学的是税代,特别对于在事务所工作的人,比如两年前的我。拿到书一看,基本上有一大半都是填表的,那些表我不知填过多少份了,特别是各种申报表,所以可以只看自己工作中没有留意过的地方,哗哗地就翻过去了,对于每种税的知识点,税一税二都学了,关于税务检查,纳税调整这些在工作中都是常做的事,主要是一种方法,知道正确税的规定就知道怎么做了。这本书很快就能看完,看完了就不知道该怎么看了,能不能过全看你税法一二学得怎样了,呵呵!我税法一二都是上年学过的,但是税二上年差了0.5分,不得不重考。不得不说的是,税务代理和实务联系的很紧,我记得当年关于海啸的营业税优惠就在税代考了,我本来看的时候是以防在税二考的,结果在税代考了,呵呵!建议,考税代一定要和税一税二一起考!不然的话,也一定要看当年税一税二变化的地方!

财会其实没什么好说的,财务管理是我的弱项,会计还行。财务管理我听了网上的课件,听一遍然后做一遍练习,不会的地方再继续看书,会计部分主要是把书上需要记忆的容易出多选题的地方记住,虽然会计不难,但是容易考我们平时忽略的地方,多选题最容易错。对于财务管理基础还行的人来说,这一科应该是最好过的,这一科通常都是一次通过的。

法律,令许多人最头疼的一科,我也一样,感觉摸不着头脑,考察的内容大多不是我们关注的重点。第一年考的时候,没时间看书,直接上考场了,拼命做题,做完了发现才用了不到半小时,又慢慢的重新做了一遍,没看书,所以都是选我认为合理的,当然不一定合法,呵呵,做完第二遍,改了很多,还有一个多小时,没什么好做的了,交卷,结果60分。第二年想着要努力了,不然第一年考过的税一要作废,于是又是听课又是做题,法律这一科看书很烦,听课的时候有很多地方,老师说这里不会考,不用管了,我就像吃了定心丸一样,老师讲的地方都记得很明白了,题做起来也很顺当,包括上年的题,感觉可能出题的都在我脑袋里了。当我拿到试卷开始做的时候,就傻了,题目关注的都不是我关注的,老师给的重点在考试都不是重点,考的好多都是老师说不会考的。我那个后悔啊,555555,又完了,做着题感觉跟我上年没学的没啥区别,结果证明是真的,66分,欲哭无泪。三年过去了,税法一要重考,还要考中级,中级考完又只有一个月了。担心的仍然是法律,下定决心不再听课,咱又不是看不懂,坚决自己看,地毯式地复习,任何一个可以出题的地方都要学习,每句话都要记住,虽然你认为它不重要,但是考试就会考。本来以为税一不用担心了,可是去年又考的那么难,也不敢掉以轻心,可是只有一个月,还得上班。今年开始看书是5月22号,考完中级的时候,这期间不再上网,不再qq,一个字一个字看,一个点都不放过,看完一遍,大概用了十天,又用了一周看税一,原来打算一周搞定税一的,但是想想去年那么难,还是得稍微多花点时间。看第二编法律的时候,我找个本子记,主要是记框架,流程,便于答多选题和案例综合题。另外在边看边记的时候关注内容相近的比较,比如几个诉讼法,几个听证程序等等,这个工作我用了一个星期,做完之后,基本上脑子里就有很清晰的思路和概念了。剩下两天时间请了假,把两本书又通看了一遍,没记住的又记了一遍。做了上年的法律题,把解析都认真看了一遍。然后就去考试了,呵呵,考试的时候很热,那天身体也不大舒服,考完还有很长时间,当然还是有不少感觉不实在的地方,还是捱到了打铃才交卷。考完了,老猴子就张罗着对了几天答案,心里没多大底,主要是法律这科每年都太虚了。没想到去年是我第一个出来报成绩的,8月2号,89分,呵呵,不高,但是终于过了 !

考完了一年多了,今天又把这些东西翻了出来,没考过的和将考的或许还是可以看一下。

沪公网安备 31011802001002号