关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

基金公司风险准备金最低提取比例提高

来源:新华网   发布时间:2008-12-06  作者:赵晓辉   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

(作者:赵晓辉, 陶俊洁)

中国证监会5日发布公告,将基金管理公司风险准备金的最低计提比例由原来管理费收入的5%提高到10%,以进一步增强基金管理公司的风险防范能力,增强基金份额持有人的信心,保护基金份额持有人的利益,促进基金行业持续稳健发展。

根据修改后的规定,基金管理公司应当每月从基金管理费收入中计提风险准备金,计提比例不低于基金管理费收入的10%。风险准备金余额达到基金资产净值的1%时可以不再提取。风险准备金使用后余额低于基金资产净值1%的,基金管理公司应当继续提取,直至达到基金资产净值的1%。

据介绍,基金管理公司风险准备金制度是2006年8月份开始实施的。根据当时发布的《关于基金管理公司提取风险准备金有关问题的通知》,基金管理公司每月从基金管理费收入中计提风险准备金,提取比例不低于管理费收入的5%。

2007年,证监会曾要求基金管理公司加大风险准备金的提取比例,增强抗风险能力。在实际运作中,各基金管理公司自2007年开始都是按照管理费收入的10%提取的。截至目前,全行业风险准备金余额已有50多亿元。

证监会有关负责人表示,提高基金管理公司风险准备金提取比例下限,实际上是对公司目前的实际做法进行了肯定,鼓励基金管理公司多提风险准备金,这有利于加快基金管理公司风险准备金增长速度,增强公司和行业的抗风险能力,加大对基金份额持有人利益的保护,增强社会对行业的信心,促进行业持续稳定健康发展。

更多关于 基金公司 风险准备金 的新闻 关于 基金公司 风险准备金 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程