关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

会计中国 三十而立

来源:中国会计报   发布时间:2008-12-15  作者:汪靖中   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:访财政部会计司司长刘玉廷

(作者:汪靖中, 李威, 张瑶瑶)

1978年的7月,刘玉廷从天津财经学院会计学专业毕业,分配到财政部工交司制度处从事会计管理工作。1979年1月,财政部恢复会计制度司(后改称会计司),刘玉廷调入该司。此后,他一直在会计司工作,见证了中国会计改革的整个历程。在纪念中国会计改革30周年之际,《中国会计报》记者对他进行了专访。

“改革开放30年来,我国会计工作和经济建设一样,取得了举世瞩目的成就。会计司做为财政部管理全国会计工作的职能部门,这些年与全国千万会计同行共同努力和拼搏,确实有许多珍贵的记忆。”提起中国会计改革的历程,刘玉廷饱含深情。“这些年来,从历届财政部领导、会计司领导、各有关部门领导、会计司工作团队到广大会计工作者,包括会计理论界和会计实务界等,方方面面都做了大量的工作,为改革付出了艰辛的努力。”

回顾:一路风雨一路歌

第一阶段:上世纪80年代,中国会计改革扬帆启航

80年代中国改革开放可以说是试验阶段,会计改革也在探索。为适应改革开放的要求,我国会计改革开始启动。会计法规制度、注册会计师、会计职称评审、会计队伍建设以及会计电算化等工作,都在这一阶段先后开展。

外商担心投资被“共产”

十一届三中全会之后,全党工作重心向经济建设转移,对内搞活、对外开放。为了引进外资,学习国外的先进技术和管理经验,国家开始创办中外合资企业,但在会计、审计制度方面遇到了障碍。

一方面,是会计制度问题。在计划经济时期,国有企业的会计制度是按照资金形态设计的,投资主体一元化。当时的会计报表叫资金平衡表,固定资金、流动资金、专项资金三段平衡,专款专用,打酱油的钱不能打醋。“投资主体多元化,现在说起来很容易,但在当时是分不出来的,这样就无法根据投资比例来分配利润,不能够满足外商投资保值和增值需要,外商担心自己投的钱被‘共产’了,不敢来投资,因此必须改革。”

另一方面,是独立审计问题。当时我国企业实行年度决算批复制度,各级财政部门按企业财务隶属关系批复企业预决算。“外商提出,这种制度安排不符合国际惯例,中外合资企业的财务报告必须由独立的第三方进行审计并出具审计报告。而财政部门本质上是中方投资者的利益共同体,无法保证独立性。”

刘玉廷介绍说,财政部会计制度司起草了《中外合资经营企业会计制度》。“这个文件到1985年才正式发布,发布之前还是草稿,最初是拿着草稿跟外商谈判,但已经发挥作用了。”“当时,一些专家刚刚平反出来,在做这件事的时候还心有余悸。但当时财政部的领导态度明确,‘政治问题我负责,技术问题你们负责。”与此同时,由财政部发文,在北京、上海、广州成立了会计顾问处(即后来的会计事务所),其主要职责是对中外合资企业的财务报告进行审计并出具审计报告。这些做法得到了外商的认可,解决了引进外资的会计审计障碍。“当时杨纪琬司长亲自起草了成立会计顾问处的通知,让我来抄清这个文件(没有电脑),我抄写完成后也不明白什么叫会计顾问处,直到会计顾问处挂牌工作时才明白。”

规范会计基础工作

针对10年“文革”会计基础工作遭到严重破坏的情况,我随同当时会计司领导、老专家经历了2-3年的调查研究,对很多省市各种不同单位的会计基础工作进行实地考察,这就形成了1984年印发的《会计人员工作规则》和随后印发的《工业企业会计核算办法》,这对于整顿和规范全国会计基础工作、统一工业企业会计核算办法发挥了十分重要的作用。这件事在全国范围内影响很大,尤其是《会计人员工作规则》发布后,甚至银行票据中阿拉伯数字的大小写,都改按会计工作规则进行了规范。还需值得一提的是,《会计人员工作规则》中的附录为工业企业会计人员岗位责任制,明确管钱的人不能管账,等等,这属于内部牵制制度,可以说是今天内部控制规范的初级阶段。

会计人有了自己的法律

随着工作重心转入经济建设,会计工作的方方面面,都需要以法律的形式固定下来,以确立会计工作在改革开放中的地位和作用。1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议通过了《中华人民共和国会计法》,自当年5月1日起施行。

《会计法》第一次以法律的形式,对 我国会计工作的管理体制等作出了明确规定:“国务院财政部门管理全国的会计工作。地方各级人民政府的财政部门管理本地区的会计工作。”这标志着我国政府主导型会计管理体制步入法制化的轨道。

谈到《会计法》的出台,刘玉廷印象深刻。“《会计法》是我国会计工作的第一部法律,也是我国经济领域较早的法律之一,它对推动会计工作的发展作用重大。全国广大会计工作者非常振奋,觉得腰杆更硬了。”

1 2 3 4 5 6 7 下一页
更多关于 会计中国 三十年 刘玉廷 的新闻 关于 会计中国 三十年 刘玉廷 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程