关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

香港金管局下调利率至0.5%

来源:中国证券报   发布时间:2008-12-18  作者:蒋家华   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 

香港金融管理局昨日(17日)宣布,因美国联邦基金目标利率下调至0 - 0.25%的目标区间,故下调香港的基本利率至0.5%,即时生效。

香港金管局总裁任志刚表示,有关措施可提供宽松货币环境,协助银行积极支持本地经济。至于银行对存贷利率的决定,则由银行根据自身情况自行决定。

银行降息空间有限

在香港金管局宣布跟随美国降息之后,香港本地银行在第一时间作出反应。汇丰银行、中银香港、恒生银行表示,维持最优惠利率5%不变,而港元储蓄存款利率也维持不变,最高仍为0.01%。东亚银行宣布,维持最优惠利率于5.25%不变,活期存款50万港元以下利率维持在0.01%,50万港元或以上为0.25%。

汇丰银行执行董事王冬胜表示,在“新巴塞尔资本协定”的框架下,银行贷款价格需按风险提升而调高,以维持资本水平。汇丰会收紧按揭贷款政策,包括根据业主的实际还款能力及楼价状况而适当限制贷款额。

中银国际表示,因香港同业拆息与联汇制度挂钩,香港金管局虽然跟随美国降息而下调利率,但香港银行不可能有相同的减息空间。香港银行业仍面临不少挑战,包括净息差收窄以及非利息收入下降,均对银行股估值带来下调压力。

银行结余创新高

继周二五度向银行体系注资104.63亿港元之后,香港金管局昨天六度出手,共注入资金158.88亿港元,从而使香港银行体系结余升至1298.75亿港元的历史新高。

分析人士称,近期港元走强的原因主要是因香港特区政府负债率低、银行体系稳健、存款全部保障及货币风险可控,全球资金持续流入香港。

权威机构发布报告称,香港金管局不断向市场注入资金,短期内有利压低银行同业拆息,缓解香港经济衰退程度。但在香港经济陷入衰退、最困难的时候仍未到来之前,资金显著流入,也可能构成风险;若资金流向突现逆转,迅速撤离香港,实体经济难免受重创。从目前港股低迷、楼市低迷等状况看来,外围流入的资金并没有重新投入港元资产,相信主要是为了避险。

更多关于 香港 利率 的新闻 关于 香港 利率 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程