关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2008.12.20-12.26]

来源:中国会计视野   发布时间:2008-12-26  作者:曹巧波   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 


  政策法规
  2008年视野最受关注十大法规
  存贷款基准利率下调0.27个百分点
  从2008年12月23日起,央行下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现利率。从2008年12月25日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
  财政部发文明确增值税转型改革细节
  12月24日,财政部发布了《关于增值税转型改革若干问题的通知》。通知指出,自2009年1月1日起,增值税一般纳税人购进或者自制固定资产发生的进项税额,可根据《中华人民共和国增值税暂行条例》和《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》的有关规定,凭增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书和运输费用结算单据从销项税额中抵扣,其进项税额应当记入“应交税金一应交增值税(进项税额)”科目。
  财政部抓紧制定19项企业内控指引
  目前制定的19个指引,包括组织架构、企业的发展战略、人力资源、企业文化、社会责任等指引;按照资金流,还提出了资金、研发、工程项目等指引;按照物流,分采购、销售、资产等指引;根据特殊行业,如,银行业、保险业、证券业等也提出了具体的指引。此外,为了实施这些指引,还提出了相关配套指引。企业和上市公司有义务按照内控准则和相关指引对外披露企业内控有效性情况。
 税务总局调整新增企业所得税征管范围
  税务总局下发《关于调整新增企业所得税征管范围问题的通知》,规定以2008年为基年,2008年底之前国家税务局、地方税务局各自管理的企业所得税纳税人不作调整。2009年起新增企业所得税纳税人中,应缴纳增值税的企业,其企业所得税由国家税务局管理;应缴纳营业税的企业,其企业所得税由地方税务局管理。
 税总规范对外支付出具税务证明管理
  近日,国家税务总局下发了《关于印发服务贸易等项目对外支付出具税务证明管理办法的通知》。通知规定,境内机构和个人对外支付前,应当分别向主管国税机关和主管地税机关申请办理《服务贸易、收益、经常转移和部分资本项目对外支付税务证明》。境内机构和个人在申请办理《税务证明》时,应当首先向主管国税机关提出申请,在取得主管国税机关出具的《税务证明》后,再向主管地税机关提出申请。

机构动态
  2008年最受关注的会计师事务所
  CPA协会会员职业道德守则征求意见
  中国注册会计师协会日前发布《中国注册会计师协会会员职业道德守则(征求意见稿)》,征求意见截止日期为2009年3月31日。与现行的《中国注册会计师职业道德规范指导意见》相比,《征求意见稿》有以下几大特点:一是体现了原则导向的准则制定要求,二是体现了行业维护公众利益的宗旨,三是体现了全面的原则,四是体现了国际趋同的要求。

 教育职场
  职业话你知[四]:财务资格面面观
  职业话你知[五]:形形色色“新”会计
  鼓励休假 普华永道中国圣诞放假11天
  受金融危机的影响,国内一些外资企业开始鼓励员工休假。最近,普华永道中国在圣诞节期间就安排手头暂无工作的员工(包括合伙人)全部休假。从2008年圣诞节到2009年年初,这次休假时间持续11天时间。
陕西将奖励注册会计师考试优秀考生
  陕西注协将向五科一次通过的考生颁发奖状和奖金5000元(税前);向各单科成绩名列全省前五名的考生颁发奖状和奖金1000元(税前)。


  英国会计准则委员会[ASB]修订FRS 8
  近日,英国会计准则委员会(ASB)发布了对财务报告准则第8号《关联方披露》(FRS 8)的修订。此次修订旨在体现英国《2008年大中型企业和集团(账目和报告)条例》中所涉及的相关法律修改内容。新修订将对在2008年4月6日开始或之后的会计期间生效。
 IAASB清晰化项目收尾 再发八项新准则
  上周初,国际会计师联合会(IFAC)下设的独立准则制定理事会--国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)在按应循程序经公众利益监督委员会(PIOB)批准后,发布了七项清晰化国际审计准则(ISAs)和一项清晰化国际质量控制准则(ISQC),随着这些准则的发布,IAASB的清晰化项目也接近尾声。截至目前,IAASB已经发布了29项重新起草的国际审计准则和一项重新起草的国际质量控制准则。
 德豪国际2008年全球收入增长9%
  近日,德豪国际公布年报,在截止到2008年9月30日的财年中,包括其美国成员事务所在内的全球会计师事务所网络的收入较上一财年实现了9%的增长,达到了51.45亿美元。在2008财年中,德豪国际在克罗地亚、法国以及印度新增了成员所;同时还在包括澳大利亚、比利时、丹麦、马来西亚以及波兰等其他12个国家进行了兼并。
  韩国将松绑会计规定以帮助企业
  韩国金融服务委员会(FSC)周一表示,将松绑会计规定,以协助那些今年可能因韩元大幅贬值而出现庞大汇损的企业。至于上市公司和大型非上市公司,FSC将允许业者在今年的资产负债表上增加某类公司资产的价值,像是不动产、飞机和船只等。FSC并允许企业在作帐时,将外币贷款和其他金融产品列为避险工具,且无须自该年的获利中提列相关汇损。至于没有上市的中小型企业,FSC将允许业者以2008年中的汇价来评估其国外资产及债务。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程