关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

别了大华,别了天健!做大做强的梦想?

来源:中国会计视野社区   发布时间:2008-12-28  作者:大鹏   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

本土事务所的做大做强一直是监管部门和业界的梦想,只是通往梦想之路却不平坦。

2001年,当时中国最大和声誉最好的事务所大华和安永合并,虽然曾被誉为”国际会计公司本地化,本地会计公司国际化“,但是合并之后,只见”安永“,不见”大华“,大华品牌已经消亡。

2008年再见到大华时,却是在中国太保的公告中,”本公司不久前收到安永大华关于变更安永服务主体的函,鉴于监管机构要求,安永会计师事务所旗下的安永大华将合并入安永华明会计师事务所。“

从此,大华的最后一丝象征也永远消失了。永别了,大华!

其实作为民族品牌的大华,在2001年被合并那一刻,他就已经死掉了。

大华被合并之后,做大做强的目光就聚焦在天健身上。

天健集团,是2002年由北京、深圳、浙江、厦门、辽宁、重庆六家事务所成立共享天健品牌、但没有产权联系的联盟。从一开始成立就期望”统一执业标准、统一专业培训、统一质量控制,实现资源共享、优势互补、强强联合、共同发展“,并肩抗民族大旗,因其合伙人中包括朱祺珩、陈建明、胡少先、黄世忠等业界顶尖人物,被寄予厚望。

天健集团一度发展态势良好,2004年收入总和超过2.5亿元人民币,远高于该年度本土所排名第一位的立信长江的总收入(1.53亿)。2004年还通过吸收香港香港何锡麟会计师行初步走出国门。

但是随着2005年德勤对天健集团的核心成员北京天健和深圳天健的并购,天健集团开始土崩瓦解:

2005年,北京天健、深圳天健并入德勤,已经不存在任何天健痕迹;

2005年,香港天健并入信永中和,和天健已没有任何关系;

2007年,厦门天健与北京中洲光华会计师事务所、华证会计师事务所合并成立天健光华,2008年重庆天健并入天健光华

2008年,安徽华普辽宁天健北京高商万达三家会计师事务所日前宣布强强联合,合并成为华普天健高商会计师事务所。

合并后的事务所虽然还有天健字样,但是随着名字的拉长,与天健曾经的梦想也更加拉远了。

只剩下偏居一隅的浙江天健苦苦支撑着天健,但是浙江天健又能支撑多久?恐怕胡少先独自一人再难以抗的起民族大旗了。(视野注:2008年末,浙江天健会计师事务所东方会计师事务所有限公司合并后变更为浙江天健东方会计师事务所有限公司,相关资讯参见浙江天健会计所将与东方会计所合并

恐怕,很快就要和天健说永别了。

随着大华和天健的永别,一起告别的恐怕还有我们做大做强的梦想。因为汤云为这样声望卓著的老前辈都没有成功;因为陈建明、朱衍祺、黄世忠、胡少先这样的实力派联手都没有成功;因为我们和四大的差距成倍的扩大;做大做强、赶超四大成了真正的梦想(做梦的时候才能想了)。

虽然中国的庞大市场一定会支撑起足以和四大抗衡的民族事务所,国家长远利益也需要强大的本土事务所,但是强大的本土事务所诞生却被人为的更加推后了。

这就像我们的大飞机项目,80年代中期,运十接近成功,从1985年2月起,就一直停放在上海飞机制造厂的一个角落里。仅比欧洲空客晚两年起步的我国大飞机制造业,自此举步不前。而空客已经成长为与波音比肩而立的航空业巨人,我国的一些航空企业不得不依靠波音、空客的发包工程吃饭。我们不得别接受一亿条裤子换一家飞机的命运。

大飞机项目的下马,给我们的不仅给中国的航空事业带来了深刻影响,也制约了中国军队的现代化建设。没有大飞机,我军便缺少有力的空中机动和保障平台,其快速灵活反应的速度便跟不上时代的要求。

没有大飞机项目的拉动,连直升机都不行。曾经相信,我们可以买,美国的黑豹、俄罗斯的米型,只要咱有钱,还不是可以挑?但是有些东西,有钱也买不来,没有就要被人卡脖子。

  大飞机项目的下马的危害,从汶川地震可见一斑,温家宝就说,”汶川地震时,我第一时刻就赶到现场,可是我进不到地震中心。从都江堰到汶川只有几十公里,但所有的路都中断了。等我到了汶川地震现场,看到许多受伤的群众都躺在地上。唯一的办法是用直升飞机把他们运出去,而且越快越好。早一分钟,他们就可以少失血,得到救助,保住生命。“ 说这话的时候,温家宝的声音有些低沉。谈到处理堰塞湖时我们不得不向外国租用米-26直升机,他说”这很刺痛我的心“。

但是大危机下马20年,再造大飞机,我们要多付出多少?

大飞机下马,刺痛的不仅仅是总理的心。

与大飞机类似,就是本土事务所夭折的做大做强梦,四大国有银行、三大电信公司、三大石油公司等关系国计民生的企业都依靠国际事务所审计时,我们的经济秘密又没有流失的可能?

当军工企业上市时,我们敢不敢继续由他们审计?

我们不能忘记大飞机项目下马的短视;我们也不能忘记是什么让本土所做大做强梦夭折:两个16号文(视野注:一个文件是指《公开发行证券的公司信息披露编报规则第16号—A股公司实行补充审计的暂行规定》,另一个是指《股票发行审核标准备忘录第16号——首次公开发行股票的公司专项复核的审核要求》)是本土会计师的屈辱,将永远被钉在历史的耻辱柱上。

更多关于 大华 天健 做大做强 的新闻 关于 大华 天健 做大做强 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程