关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

合并风潮起 百强格局变

来源:中国会计报   发布时间:2009-01-24  作者:王凯   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

2008岁末2009年初之际,注册会计师行业风起云涌,多家内资百强会计师事务所强强联合,全国注会行业版图发生了斗转星移的变化。而合并后仅仅是一个开端,如何在做大的基础上做强,是整合后的关键。

本地事务所劲吹“合并风”

2008年以来,我国会计师事务所行业合并事件接连不断。2008年年初,业内便被投入一颗重磅炸弹。

1月16日,中瑞华恒信岳华会计师事务所合并为中瑞岳华会计师事务所,这标志着中国本土最大会计师事务所正式诞生。这瞬间颠覆了会计师事务所百强排名。这一合并极具示范效应,也引发了此后的一系列合并事件的发生。

2月,北京五洲联合万隆松德宣布合并为五洲松德联合会计师事务所

4月,河北华安、光大、永正得3家会计师事务所合并为河北光华会计师事务所。此后很长时间内,事务所间的合并不见经传,但平静的水面下是暗流涌动,一切在下半年的11月下旬开始爆发出来,国内事务所合并掀起高潮。首先是天健光华宣布正式将重庆天健并入旗下,形成新的天健光华会计师事务所,新所的同口径预计排名可挤进国内所前十。

12月,5家国内百强所中接连发生两起重磅合并—— —20日,安徽华普、辽宁天健、北京高商万达3家宣布,合并成为华普天健高商会计师事务所;次日,北京京都与天华会计师事务所宣布合并,成立北京京都天华会计师事务所。华普天健高商的成立使得原本只在区域做大的地方事务所一跃成为国内所20强的竞争者,新所总部迁至北京也展现了其向全国性大所迈进的宏愿。

此前的京都和天华都是百强所前二十强的成员,如果没有大的变化,他们将在2009年的排名中占据一个十强席位。

在崭新的2009年,“大的变化”出现了。1月3日,浙江省内最大的两家事务所合并,内资所排名第13名和30名的浙江天健与浙江东方合并为浙江天健东方会计师事务所,新所拥有员工逾千名,拥有上市公司客户90家,形成了浙江省内的事务所航母,有望跻身全国10强所行列。紧接着,广东恒信德律深圳大华天诚完成合并,成为了目前华南地区规模最大的会计师事务所,也是全国最大的特殊普通合伙会计师事务所(视野注:新合并的会计所为广东大华德律会计师事务所)。

以上叙述的事务所合并情况,仅仅是国内百强所的合并,年内发生的百强所与中小事务所合并、中小所之间的合并还有不少,只是名不见经传。强所间的合并引人关注,很大程度是因其对国内事务所百强榜的影响。可以预见,在新的一年中,全国事务所排名的旧格局将彻底地发生变化。

业务门槛促事务所“欲做强先做大”

在采访中,记者发现,国内事务所的实际合并时间往往集中在年终。为何岁末年初成为事务所合并的高发期?业内人士表示,首先是此时合并可以较为顺畅地执行此前的年度财务核算,更为关键的则是为了新一年的发展打算。

每年三四月份开始的事务所全国排名成为很多事务所当家人考虑的重点,尤其是对于前50强甚至前20强的事务所来说,排名如逆水行舟,不进则退。“不积极寻求合并,单纯靠本所独立发展,同样可以有每年15%甚至20%的发展速度,但跟合并相比还是速度太慢。”浙江天健东方事务所董事长胡绍先对《中国会计报》表示,在其他排名接近的事务所积极合并的情况下,如果不有所动作,本所的排名将很容易被挤占,这是不可接受的。

其实,务实的企业家们关注的并不是那个排名高低的虚名,他们看中的是其背后所蕴藏的实利。中注协2007年发布了《关于推动会计师事务所做大做强的意见》,表示将用5至10年的时间,发展培育100家左右具有一定规模并能够为大型企业和企业集团提供综合服务的事务所,在此基础上,发 展培育10家左右能够服务于中国企业“走出去”战略、提供跨国经营综合服务的国际化事务所。事务所百强排名是推动“做大做强走出去”战略的手段之一,国内事务所要想抓住政策扶持这一极为宝贵的发展资源,排名成为需要紧扣的抓手。

排名同样在新的一年的业务承接中起着不可小觑的作用。央企、上市公司等大型企业是各家事务所极为重视的客户,这些企业的年度审计等业务,集中在年初进行。大型企业一般不愿找规模较小的会计师事务所进行审计,而倾向于大型事务所甚至“国际四大”。这首先是因为小规模事务所品牌和信誉相对不足;另一方面,小的事务所人手少,专业人员稀缺,无法向客户提供全面的、复杂的服务。此外,央企的主管部门也对从事央企审计业务的事务所设置了门槛,如要求在竞标时,标的企业资产总额在500亿元以上的,事务所派出参与该项目的注册会计师人数不得少于100名等,这几乎是明确将中小型事务所挡在门外。

“从目前情况来看,我们想要做强,首先要把规模做大。”在接受《中国会计报》记者采访时,华普天健高商事务所所长肖厚发这样表示。他说,按照此前安徽华普自行发展的模式,想要真正做强与强所抗衡,难度太大,与适合的事务所强强联合是一条可行的道路。他也直言,与原北京高商合并,也是看中了其在央企专项审计中积累的经验和资源。

1 2 下一页
更多关于 合并 会计所 的新闻 关于 合并 会计所 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程