关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2009.2.21-2.27]

来源:中国会计视野   发布时间:2009-02-27  作者:曹巧波   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 


  调查:金融危机下会计人提升职业能力的方式
  政策法规
  证监会明确煤炭上市公司有关会计处理
  
证监会会计部日前发布《关于辖区煤炭行业上市公司有关财务核算问题的请示函》的复函,就山西证监局关于煤炭上市公司生产安全费等费用的核算问题进行了回复。
  上市公司股权激励相关问题会计处理明确
  
在日前颁布的《关于印发<上市公司执行企业会计准则监管问题解答>[2009年第1期]的通知》中,证监会会计部明确,大股东低价转让其他公司股份给高管,也应按股份支付的要求进行会计处理。
  税务文件:属性不同 效力不同
  国家税务总局近期发布的《关于做好2008年度企业所得税汇算清缴工作的通知》,就不同性质文件的适用问题做出如下规定:“对新《企业所得税法》实施以前财政部、国家税务总局发布的企业所得税有关管理性、程序性文件,凡不违背新税法规定原则,在没有制定新的规定前,可以继续参照执行;对新《企业所得税法》实施以前财政部、国家税务总局发布的企业所得税有关的政策性文件,应以新《企业所得税法》以及新《企业所得税法》实施后发布的相关规章、规范性文件为准。”
  税总规范非居民企业所得税汇算清缴
  近日国家税务总局制定颁布了《非居民企业所得税汇算清缴工作规程》。文件规定,企业所得税汇算清缴的工作程序分为准备、实施、总结三个阶段,主管税务机关应在年度终了之日起五个月内完成企业年度所得税纳税申报表及有关资料的受理、审核以及办理处罚、税款的补(退)手续;税务机关应于7月31日前向税务总局报送企业所得税汇算清缴工作总结及有关报表。

机构动态
  中评协拟收集整理评估行业议案提案
  中介机构质量将纳入IPO监管视野
  
据了解,最近一段时间来,监管部门正密集地约请在审IPO项目和已过会但未发行的IPO项目中承担项目财务顾问、法律顾问等的中介机构进行谈话。一家被监管层约请的会计事务所相关负责人介绍,监管层在谈话中透露出来的信息暗示后续审核中除了对项目审核本身从严控制外,对中介机构的要求也将更加严格,考核评价力度也要加大,相关部门将启动对IPO申报过程中会计师、律师等中介机构的质量评价制度。

教育职场
  德勤指会计所盈利大跌 仍将增聘300人

  德勤税务合伙人兼全国首席知识主任罗盛慕娴表示,受到金融海啸影响盈利大跌已非秘密,不过该行今年会按既定计划增聘300名新毕业生。
  毕马威被指变相裁应届生
  
近日,去年9月入职毕马威会计师事务所的2008年应届毕业生陈丽(化名)向《每日经济新闻》反映,到今年3月3日,她6个月的试用期就满了。然而就在10天后可以成为公司正式员工的当口,她却突然被部门主管告知当天离职,理由是工作表现不合格。陈丽称,还有超过20名毕马威员工和自己经历相似,并且他们都是去年刚毕业的大学生。


  2009年国际会计职业动态[一月]
  FASB:公允价值指导计划提上日程
  
针对如何对非流动性市场的公允价值进行计量的问题,目前美国财务会计准则委员会(FASB)正在制定相关的指导原则,为会计人员解惑释疑。FASB表示,新的指导原则将涉及如何确定资产或负债市场是否活跃、某次交易是否低于市场价值等问题。FASB预计在今年内完成该计划,并表示6月底将出台相关的应用指导原则,在年终财务报告期出台新的披露指导原则。
  欧盟推迟制定新审计准则
  欧盟监管方近日表示,在美国决定是否允许欧洲监管方对美国审计企业进行审查之前推迟制定新的审计准则。欧盟希望,在审计监管方面,依靠主要贸易伙伴国的监管方可以使相关企业免除欧洲监管方面的单独审查,但欧盟同时又希望这些国家也能对欧盟的监管方赋予同样的互惠待遇。
  PCAOB规范非上市券商审计师登记程序
  日前,美国公众公司会计监督理事会(PCAOB)发布了一份针对非上市券商审计师在PCAOB登记程序的公告。申请在PCAOB登记的事务所必须填写一套电子申请表格并支付申请费。有关如何在PCAOB登记的相关信息和常见问题可以访问PCAOB官网www.pcaobus.org/Registration
  IASB:银行应先报利润再拨出储备
  国际会计准则理事会(IASB)主席戴维·特威迪爵士(Sir David Tweedie)呼吁,新的资本储备要在利润报告之后拨出,而不要预先针对特定资产——例如那些有可能蒙受损失的贷款——在资产负债表上建立储备,因为这将降低利润。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程