CPA考试改革推进行业质的飞跃

来源:中国会计报 时间:2009-02-27 作者:于延琦编辑:zlcx
打印 RSS |

CPA考试如今已年满18岁了。

俗话说,女大十八变。CPA考试在这18年中也经历很多改变,这些变化正推动着行业实现质的飞跃。

考试由4个科目改为5个科目,再由5个科目改为现在的两个阶段7个科目,每一次改革都体现出市场、社会对注册会计师胜任能力要求的不断提高。

助CPA成为“管理大师”

注册会计师行业已有二百多年的历史,随着企业环境的变化和审计技术的提高,期间,审计起点有3次大的变化。

首先是以账簿为起点的详细审计,也称查账,那时对注册会计师的要求是具备会计、审计和相关法律法规知识即可。

其次是以内部控制评价为起点的制度基础审计,要求注册会计师先对企业建立的内部控制及其运行有效性进行评价,针对控制运行的有效性及控制缺陷点决定如何实施实质性程序。这个阶段要求注册会计师除具备会计、审计、财务、税务和相关法律法规知识外,还应当具备内部控制设计和评价能力,也应当掌握相关内部控制知识。

最后是以风险评估为起点的风险导向审计,也就是现代审计,要求注册会计师先对企业及其环境(包括宏观经济环境、行业形势、企业内部环境)进行评估,识别导致财务报表存在重大错报的风险,针对这些风险设计和实施进一步程序。这时候,越来越复杂的经济环境要求注 册会计师不但要具备会计、审计、财务、税务和相关法规等知识,更要具备风险评估能力,要掌握风险评估、组织和企业的知识。

这时候,一个合格的注册会计师,应当是一个“管理大师”。针对这种审计环境及审计技术的变化,注册会计师考试制度改革方案中增加了《公司战略与风险管理》科目,是适当的,也是必须的。

《公司战略与风险管理》考试科目核心是考察考生的组织和企业知识。组织和企业知识包括企业、政府及非营利组织如何组织、如何筹资、如何管理及其运营环境的知识。针对增加的《公司战略与风险管理》科目,参加考试的考生应当学习并熟练掌握经济学、商业环境、公司治理、金融市场、定量方法、组织行为、管理和战略决策、市场营销等知识。

提升实务操作能力

职业特性要求注册会计师具备较强的实务操作能力。注册会计师以鉴证业务为主,需要利用其已有的知识和相关技能评价客户的信息质量,这就需要具备较强的操作能力。

笔者在多年的监管实践中发现,有的新注册的注册会计师,其专业知识很扎实,但没有适当的专业经历和处理实务的经验。本次考试制度改革将注册会计师考试分为两个阶段,增加了综合阶段,增设了《综合测试》考试科目。通过《综合测试》考试科目,测试考生是否具备在注册会计师执业环境中运用专业知识、保持职业价值观、职 业态度与职业道德、有效解决实务问题的能力。

为此,需要考生在完成第一阶段考试后,通过独立审计实务经历或会计实务经历或理财实务经历,提升自己的实际操作能力和分析判断能力,以顺利通过考试。

人才保障行业飞跃

通过考试制度的改革,实现提升注册会计师胜任能力的目标,为注册会计师行业发展和质的飞跃提供了保障。

考试制度改革,为发现和培养行业的优秀人才提供了保障。事业要发展,拼的是人才。在智力密集型的注册会计师行业表现尤为突出。通过考试制度的改革,为注册会计师人才选拔提供基准,也能够发现和培养更多的精通会计、审计、财务、税务、公司管理、企业风险评估知识且具备较强操作能力的优秀人才。

考试制度改革,为事务所做大做强提供了人才保障。事务所做大做强靠的也是人才。通过考试制度改革,提升了注册会计师后备人才的胜任能力,为事务所吸纳高级人才提供了资源。同时,也为事务所做大做强提供了人才保障。

考试制度改革,为注册会计师国际化提供了保障。随着行业“走出去”战略的实施,通晓国际会计审计惯例、熟悉国际经济环境、能够承担国际业务的复合型会计专业人才成为行业发展的关键。考试制度改革无疑是解决中国注册会计师走向国际的最有效的途径。(作者:辽宁省注册会计师协会副秘书长于延琦)

沪公网安备 31011802001002号