关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2009.3.28-4.3]

来源:中国会计视野   发布时间:2009-04-03  作者:曹巧波   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 


  【有奖】29种财会类资格考试价值调查
  教育职场
  09年注册会计师报考指南及报名信息汇总
  09年注册资产评估师考试报名汇总
  09年注册会计师考试大纲
  09年CPA考试报名指南及报名方式的说明

机构动态
  08年山东省注册会计师行业业务收入排名
  广西:2008年会计师事务所综合考评公示
  09年新疆会计师事务所综合评价排名前20
  
  据统计,新疆会计师事务所综合评价排名前20名在总收入达到1.655亿。
  北京2008年度百家会计所信息公布
  在公开的这100家会计师事务所中,年度业务收入过亿元有13家,分别是安永华明、德勤华永北京分所、毕马威华振、普华永道中天北京分所、中瑞岳华、京都天华、信永中和、万隆亚洲、利安达、天职国际、兴华、中审亚太、立信北京分所。
  北京08年50家专营资产评估机构信息发布
  在公布的这50家机构中,业务收入上千万的包括北京中企华资产评估有限责任公司、中联资产评估有限公司、北京岳华德威资产评估有限公司、北京天健兴业资产评估有限公司、中和资产评估有限公司、中发国际资产评估有限责任公司、北京中锋资产评估有限责任公司、中通诚资产评估有限公司等20家。
  中注协发布08年报审计情况快报[第十期]
  
3月21日-3月27日,沪、深两市共有198家上市公司公布了2008年年度报告。其中,沪市上市公司100家,深市上市公司51家,中小企业板上市公司47家。从注册会计师发表审计意见的类型看,193家上市公司被出具了标准审计报告,5家上市公司被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告。
  香港会计师公会:AH股报表统一需时
  内地与香港会计审计准则等效后,A+H股同步上市的内地企业冀使用同一审计报告,但市场忧虑本港无权监管内地审计师的操守,令内地来港上市公司财务及内部管治的监管丧失最后一道屏障,危及投资者利益。香港会计师公会行政总裁张智媛表示,现时,A、H股财报统一的关键在于两地审计师监管体制的等效,公会作为本港审计师的实地审查机构,可负责两地监管体制的比较工作,但有待港交所(0388)授权及给予资金支持。

政策法规
  中注协修订事务所执业质量检查制度

  自2004年颁布《会计师事务所执业质量检查制度》以来,中注协已经对6137家事务所进行了执业质量检查,此举在相当程度上提升了行业执业质量。为适应新的执业环境和配套相关制度,3月27日,中注协开始对修订后的《会计师事务所执业质量检查制度》征求意见
  财政部要求上报国有资本经营预算季报
  为做好地方国有资本经营预算季报编制工作,根据《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》(国发[2007]26号),财政部近日下发了《关于做好地方国有资本经营预算季报统计工作的通知》(财企[2009]34号),制定了地方国有资本经营预算季报格式及填报说明。
  会计核算软件数据接口国标修订顺利
  近日,全国审计信息化标准化技术委员会(以下简称审信标委)在北京召开了《会计核算软件数据接口》(GB/T 19581-2004)国家标准修订工作会。来自用友股份、金蝶、金算盘、浪潮、新中大、用友审计、中软国际、ORACLE、SAP、工信部标准化研究所、南京审计学院、广东省审计厅等单位的近30名企业代表和技术专家应邀参加了会议。
  税总将清查防伪税控单位搭车销售行为
  为进一步提高防伪税控服务单位的服务水平,杜绝服务单位强行推销、寻机搭售通用设备的情况发生,近日国家税务总局下发了《关于加强对防伪系统服务单位监管切实维护纳税人合法权益的通知》(国税函[2009]135号)文件。
  税总明确企业手续费和佣金税前扣除规定
  
为规范企业所得税税前扣除,加强企业所得税管理,近日国家税务总局下发了《关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税[2009]29号)文件,对企业发生的手续费及佣金支出税前扣除政策问题做出具体规定。
  税总明确企业搬迁的企业所得税规定
  近日,国家税务总局下发《关于企业政策性搬迁或处置收入有关企业所得税处理问题的通知》(国税函[2009]118号)文件,对企业政策性搬迁或处置收入有关企业所得税处理问题做出明确规定。

丑闻
  注册会计师质疑兆维科技年报六怪象
  
地处北京的兆维科技(600658),总是不断有故事传出。看完兆维科技年报,不由叫人拍案惊奇,不但大幅计提减值缺少依据,年报制订者更是将归属于母公司所有者权益当股东权益作了处理。更让人奇怪的是,年报中有些地方连会计科目都搞错了。
  谁动了他们的会计证
  
日前,吉林长春“168会计培训学校”卷走上百名学生会计证的事件经媒体报道后,引起众多会计人的关注,也将目前鱼龙混杂的会计培训教育市场又一次推到了风口浪尖。


  IAASB发布2008年度报告总结清晰化项目
  
日前,国际会计师联合会(IFAC)下设的独立准则制定机构——国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)发布了其《2008年度报告》,以较大的篇幅总结了清晰化项目的历程。随着清晰化项目的落幕(详见:http://www.esnai.com/news/showdoc.asp?NewsID=43712),IAASB已经按照提高理解和执行以及便于翻译的原则,制定并发布了其所有的审计准则。
  伯南克的会计改革之音
  身处金融危机的危局之中,如何来彻底修正管理美国的全国金融体系规则成为了美联储主席本·伯南克的当务之急。伯南克近期就在不少次演说中为我们渐次描绘出了他的全面构想。
  FASB批准放松公允价值会计准则的提议
  4月2日,FASB批准了放松“按市价计值”会计准则的提议,允许公司在确定资产的合理价值时在更大程度上依据自身判断。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程