关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

债券发行利率走高趋势初现

来源:中国证券报   发布时间:2009-07-14  作者:待查   编辑:dxd

打印   RSS 字号:|| 

13日,中国农业发展银行招标发行了2009年第十期金融债券,最终中标利差确定为40个基点,较上一期同期限浮动利率债利差上扬5个基点。而结合近期国债和金融债发行情况来看,债券市场一级市场利率走高趋势已然成形。

浮息债热度下降

中国农业发展银行13日招标的2009年第十期金融债券为7年期浮动利率债券,债券的利率基准为一年期定期存款利率。招标结果显示,本期债券招标总量150亿元,共获得349亿元资金追逐,认购倍数达到2.32倍。最终中标利差为40个基点,票面利率确定为2.65%。此外,本期债券当期追加发行总量为50亿元。

本期债券中标利率基本落在市场预期之中。东海证券的交易员在之前的预测分析中表示,目前通胀问题日益成为普遍的担忧,一年央票发行重启导致二级市场恐慌,收益猛烈抬升,浮息债需求的上升趋势不减,但对前期浮息债过度追捧的调整,预计利差基本与二级市场持平在40-45BP附近;安信证券的债券研究员则认为,尽管1年期央票重启发行,可能使投资者产生加息周期将提前到来的预期,但是一方面资金面趋于紧张,配置压力大大缓解;另一方面浮息债与固息债的利差较高,目前7年期固息债的利率为3.53%,与一年定存+点差的利差为81bp,隐含的加息预期近100bp,也就是说,隐含的未来一年定存的平均水平在3.2%左右,这明显高于历史平均水平,这将使得1年定存浮息债的配置需求下降。综合来看,前期中标利差大幅低于二级市场的情形可能不会再现,与二级市场持平或略低于二级市场的概率很大。考虑到半年付息的正面影响,建议投标区间为38bp到43bp。

尽管本期债券中标利差落于市场预期之内,但是从认购倍数和利差来看,浮动利率债券的热度已开始减弱。6月11日,农业发展银行曾发行一期同期限浮动利率金融债,当时该期债券中标利差为35个基点,认购倍数为3.60倍,均明显高于7月13日发行的农发行09年第10期债券。

利率上行趋势初步确立

7月初以来,央行在公开市场中频繁动作,正回购利率和央行票据利率均出现不同程度的上行;而上周央行重新启动一年期央行票据,更强化了市场利率上行的预期。

接受中国证券报记者采访的长江证券一位交易员表示,有如下几个方面的因素将推升一级市场利率。第一,债券配置压力减轻,上半年银行新增信贷超过7万亿元,银行资金泛滥局面有所改观,债券配置压力减轻;第二,新股发行重启,推升短期利率水平,进而传递到长期利率和一级市场利率。第三,通胀预期上升,债券市场逐步转熊;最后,央行重启1年期央票发行,发行利率为1.5022%,高于同期市场利率9.29BP。虽然1年期央票重启暂时不会明显改变资金面,但可能推动资金收紧预期,从而引导短期端利率继续上升。

此外,债券供给量上升也可能推升债券发行利率。近期财政部公布了2009年第三季度国债发行计划。值得注意的是,第二季度暴增的贴现国债将在三季度减少,同时关键期限的国债发行则较年初计划的规模有所增加。市场人士指出,这可以看作是财政赤字可能突破预算的信号,下半年国债无论在发行速度还是发行量上都将明显提速。国债供给量的上升,必然要求更高的发行利率,而国债又是债券市场价格的基准,其他债券发行利率也就水涨船高。

更多关于 债券 利率 的新闻 关于 债券 利率 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程