关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2009.7.25-7.31]

来源:中国会计视野   发布时间:2009-07-31  作者:曹巧波   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 


  机构动态
  江苏公证天业会计事务所在美国设机构
  7月26日,公证天业(美国)会计师事务所成立庆典在南京紫金山庄举行。公证天业(美国)会计师事务所(英文名“GZTY CPA GROUP,LLC”)是由江苏公证天业会计师事务所有限公司吸收美国资深注册会计师加盟后在美国新泽西州发起设立的,该所在美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)注册,具有为美国上市公司特别是在美国上市的中国企业提供审计及相关业务的资格。
  港交所接纳新加坡财报准则
  日前,港交所发出多份指引文件,以提高IPO申请程序的透明度。其中,港交所决定,在若干条件规限下,允许在新加坡注册成立、并已在新加坡上市的公司来港上市时,其会计报告及上市后的财务报告可使用《新加坡财务报告准则》。

教育职场
  2009年全国会计职称考试合格标准公布

  近日,人力资源和社会保障部规定,根据2009年度会计专业技术资格(会计职称)考试情况的统计分析,经与财政部有关部门协商,会计专业技术资格考试初级、中级各科目的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)。
  检查人手告急财政部门寻找“外援”
  由于每年一次的会计信息质量检查和今年“小金库”专项整治工作的开展时间几乎重合,财政部驻各地35个专员办和地方财政监督检查局目前普遍面临“人手告急”的局面。部分专员办和地方监督检查局甚至不得不暂时中止会计信息质量检查和会计师事务所执业质量检查工作。
 11位保险机构财务负责人任职资格获批
  全国已有11所高校开设资产评估本科专业

政策法规
  中注协修订发布事务所执业质量检查制度
  日前,中注协正式发布《会计师事务所执业质量检查制度》,自2009年8月1日起施行。此次修订进一步明确乐中注协与省级协会在检查工作上的职责分工,建立了证券资格事务所总分所联动检查模式,加强了各省级协会之间检查工作的分工与联系。
  税总印发《企业清算所得税申报表》
  国家税务总局日前下发关于印发《中华人民共和国企业清算所得税申报表》的通知(国税函[2009]388号)。中华人民共和国企业清算所得税申报表包括一个主表,三个附表,适用于按税收规定进行清算、缴纳企业所得税的居民企业纳税人(以下简称纳税人)申报。
  税总强化企业跨境关联交易监控与调查
  国家税务总局发布《关于强化跨境关联交易监控和调查的通知》,明确,跨国企业在中国境内设立的承担单一生产(来料加工或进料加工)、分销或合约研发等有限功能和风险的企业,不应承担金融危机的市场和决策等风险,按照功能风险与利润相配比的转让定价原则,应保持合理的利润水平。
 税总:重组式股改对价免征企业所得税
  国税总局在7月27日公布的对四川地税局的批复中明确:“股权分置改革中,上市公司因股权分置改革而接受的非流通股股东作为对价注入资产和被非流通股股东豁免债务,上市公司应增加注册资本或资本公积,不征收企业所得税。”
  国税总局严控跨国公司转移利润避税
  国家税务总局发布的《关于强化跨境关联交易监控和调查的通知》(下称《通知》)要求,跨国企业在中国境内设立的承担单一生产(来料加工或进料加工)、分销或合约研发等有限功能和风险的企业,不应承担金融危机的市场和决策等风险,按照功能风险与利润相配比的转让定价原则,应保持合理的利润水平。
  税总明确企业所得税核定征收若干问题
  国家税务总局近日下发《关于企业所得税核定征收若干问题的通知》,通知明确国税发[2008]30号文件(关于印发《企业所得税核定征收办法》[试行]的通知)第六条中的“应税收入额”等于收入总额减去不征税收入和免税收入后的余额。


  会计准则可能低估金融体系亏损
  一组颇具影响力的政策制定者今日(28日)发布的一份报告显示,会计准则很可能低估、而非高估了隐藏在金融体系内的亏损。这份报告总结称,会计准则并未计入金融体系的顺周期性。这一结论引起了争议。
 德国政府已修改会计准则
  德国联邦金融监管局(BaFin)发言人29日表示,25日政府放松了会计标准,降低了针对商业银行持有可供出售证券未兑现损失的拨备要求,并指出该项决定将写入德国联邦法律公报。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程