关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2009.8.22-8.29]

来源:中国会计视野   发布时间:2009-08-28  作者:视野   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 


  机构动态
  央企09财务抽查审计 会计所候选结果
  山寨司法会计鉴定引出10年牢狱之灾
  日前,网友“逆风飞扬01”向荆楚网求助:一家没有司法鉴定资质的会计事务所出具的“司法鉴定”报告被法院采信,并作为主要证据,致使他的父亲被判入狱10年。而根据中华人民共和国司法部令第96号《司法鉴定人登记管理办法》第三条第二款,“司法鉴定人经省级司法行政机关审核登记,取得《司法鉴定人执业证》,按照登记的司法鉴定执业类别,从事司法鉴定业务。”
  昆明业主维权 聘会计师事务所查账
  近日,昆明市创意英国小区业主委员会却“兴师动众”地邀请会计师事务所,对物业公司涉及小区的财务收支进行审计。没想到,还真审计出了问题,在公共收益上,就查出有600万元的账务。业委会的“审计风暴”,可谓又开启了昆明业主维权的新篇章。

教育职场
  今年有55.6万余人报名参加CPA资格考试

  记者27日从中国注册会计师协会获悉,今年共有55.6万余人报名参加中国注册会计师考试,其中报名参加原考试制度考试的考生为6.6万余人,报名参加新考试制度的考生为49万余人。
  财政部注考办就09年度考试事宜答记者问
  财政部注册会计师考试委员会办公室负责人就过渡期两次考试的总体安排情况、英文测试、防范考试舞弊等问题回答了记者提问。
 CPA考试[新制度]指定试题可用英文作答
  根据财政部公告,新考试制度下2009年度注册会计师全国统一考试专业阶段6个科目的试题中均指定特定试题(各科指定1~2个小题,以下简称指定试题),考生可以选用英文作答。对指定试题全部使用英文作答、并且答题正确的,奖励5分。每科合格成绩分数线仍为60分。

政策法规
  新《工会会计制度》答记者问

  财政部会计司刘玉廷司长及中华全国总工会财务部朱思泽部长就出台新制度的相关背景、对工会会计的发展的意义等回答了记者提问。

 其他
  税收稽查 12家曝光3000余待查

  上半年掀起的大型企业集团税收稽查风暴已“初战告捷”,首批24家进行自查的大型企业集团中有12家被国税总局抽查出问题,其中10家为金融类企业,2家为发电企业。据了解,国税总局将在今后力争完成3108户大型企业集团的全部检查工作。


  美证交会任命首席会计师
  北京时间8月26日凌晨消息,据国外媒体报道,美国证券交易委员会(SEC)主席玛丽·夏皮罗(Mary Schapiro)周二宣布任命詹姆斯·克劳科尔(James Kroeker)为该委员会的首席会计师,后者自1月份开始一直担任临时首席会计师。
  美国正就FASB准则影响征求市场反馈
  美国联邦监管组织正征求市场反馈,关于新会计准则可能会如何影响贷款和其他银行活动,以及相关资本要求是否应当逐步实行。在26日公布的一份联合新闻稿中,监管组织指出,受新FASB准则影响的银行将服从更高的最低监管资本要求。
 IFAC会计业峰会向G20领导人建言
  日前,国际会计师联合会(IFAC)在英国伦敦召开了为期两天的“G20会计业峰会”,与会的60余位会计业界领袖表示,各国政府和监管部门应当抓紧时间进一步采取各项措施以促进全球会计准则和审计准则的趋同。在G20领导人今年9月再度聚首之前举行的此次会计业峰会,其目的是希望就会计业将向G20领导人提出的有关当前金融危机的一系列建议达成共识。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程