第四届IMA全球年会移师中国

来源:中国会计视野 时间:2009-09-11 作者:视野编辑:caoqiaobo
打印 RSS |

自1919年成立以来,美国管理会计师协会(IMA)首次将全球会议移师中国。昨天(10日),IMA在上海召开主题为“创造价值,应对挑战”的第四届全球年会,众多国际知名的财务行业领导者聚首于此,围绕绩效管理内部控制以及财务部门如何为企业创造更大价值等话题进行深入探讨。财政部会计司副司长李玉环发表了题为“中国企业内控体系建设”的演讲。

李玉环副司长表示,企业内部控制评价指引等正交由五部委会联合会签(视野注:《企业内部控制基本规范》由财政部、证监会、银监会、保监会及审计署等五部委联合发布),发布时间未定。而正式实施时间延期至2011年1月1日。届时,有关部门将参照企业会计准则制定之后的做法,对上市公司有关人员进行集中培训。

IMA主席兼首席执行官Jeff Thomson先生表示,在当前严峻的经济形势下,企业能否克服全球经济危机的不利影响,实现长期、持续、稳定的增长,取决于企业的CFO们如何拟定财资策略,带领企业奋力突围。其中,在帮助企业的生存和价值创造的过程中,管理会计师将扮演起异常重要的角色。他们不仅帮助企业在瞬息万变的经济环境中持续前行,同时也保障投资者和企业股东的价值最大化。随着中国新会计准则与国际财务报告准则的日渐趋同,越来越多的企业具备了全球化发展的条件,企业对于熟悉国际惯例、具有国际视野的高级专业管理人才的需要也愈发迫切。

此外,由于国资委正鼓励中央企业引入EVA考核,并将于2010-2012年全面实施,此次会议上国资委绩效考核局刘源副局长对于国资委出于怎样的考虑要将EVA作为一个重要的企业业绩评价的依据全面推开这个热点问题给予了解答。而EVA创始人Bennett Stewart先生也在此次会议上分享了对于中国企业如何有效地实施EVA考核的经验和建议。

据悉,此次年会为期两天,汇集了业内顶尖的政府代表、企业领袖和学术专家作为主讲人,除了上述嘉宾,他们还包括:上海国家会计学院副院长谢荣、英格索兰全球副总裁兼中国区总裁宋振宁、博世中国CFO程昉、联想IPG首席财务官Maggie 付、深圳赛格集团财务总监朱建军、中化化肥控股有限公司CFO陈丰、腾讯科技副总裁兼CFO邹志英、EVA公司创始人兼首席执行官Bennett Stewart、埃森哲中国区副总裁兼财务绩效管理业务总经理卢娅、清华大学于增彪等近40名演讲嘉宾,以及100余位来自世界500强企业的财务总监及知名大学的学术代表参加会议。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号