以全面预算管理为核心构建内控体系

来源:中国会计视野 时间:2009-09-15 作者:罗静编辑:caoqiaobo
打印 RSS |
导读:我们不可能生活在远离风险的真空地带,但可以通过业务多样性和良好的运营系统来控制风险。
  9月10日上海,在美国管理会计师协会第四届全球年会上,中化化肥CFO陈丰发表了题为“以全面预算管理为核心构建企业的内控体系”的演讲。他结合工作实际,向大家介绍了中化化肥在全面预算管理方面的成功经验。

关于预算管理,他认为预算制定的过程是谈判式的讨价还价过程。其中,业务部门会夸大不利因素,报低业绩,总部则会要求高业绩。如果以包代管,则会导致各业务部门与公司总体缺乏联系,容易产生短期行为,从而无视集团整体目标。预算管理首先是管理,要求全过程、全方位、全员参与。

公司治理结构内部控制分别解决不同层级的委托代理关系。在企业集团构建良好的内控体系,通过契约明确保证集团与子公司双方的利益,并以预算为核心,通过预算管控体系实现资源的合理配置。预算的上报、质询、确定本身就是一个博弈过程,同时也是减少信息不对称的过程,博弈双方均追求自身利益最大化。简而言之,企业集团应该建立“以全面预算管理为核心,点-线-面”相结合的内控体系。

点,即风控对象:道德、期货、市场、投资、信用等等

线,即风控流程。包括,预算制定、合同预算、风险评估、合规检查、执行监控、决算考核等。

面,即风控协同机制。包括资金管理(集团统一管理资金、统一融资、分类管理),专门的风险管理部门如库存、期货、授信,薪酬管理(薪酬指标体系,薪酬与公司盈利挂钩)等等。

点线面相结合的保障体系包括:

1、根据战略目标列示行动计划,据以制定预算目标;

2、领导重视 ,这样才能使由上到下都重视预算,预算才具有权威性、建立专门的风险管理部门 、资金集团统一管理(收支两条线,根据战略规划分配相应资源) 、前台(业务)中台(执行/物流/商务部)后台(财务)制衡机制;

3、契约保障:预算以预算批复的方式下发,以契约的形式约束总部和分公司,保证双方利益;

4、制度保障:质询对话,涉及预算执行结果质询及上下评价:从经营预算、经营成果、过程控制、资源配置全方位考核;

5、执行保障:现在的审计重点由查帐改为公司制度的执行情况审计

6、人力资源保障:建立健全激励、约束机制,促正堵邪,保证预算完成;

7、定期质询结果纠偏:制定综合评分卡,通过收入、盈利、资产回报水平考核业绩,通过重大事项进展考核战略推进。多维评价预算完成情况:同比增长,经营内涵,同业比较。关注可持续的盈利。根据质询考核结果每年2-3月份进行调整纠偏:资源调整(资源流往能带来效益的机构)、机构调整(不良机构处理)、人员调整(能者上庸者下)、业绩配置薪酬调整。

 注:本文根据现场速记整理而成,未经陈丰先生本人确认。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号