财务会计与管理会计教育的误区

来源:IMA 时间:2009-10-20 作者:IMA编辑:mopyfish
打印 RSS |

一直以来,“会计师”一词马上就会让人联想到事务所的工作,制作收入、费用的相关报表。然而,根据美国管理会计师协会的解释,在500万美国会计从业人士中,有80%应该在企业内部工作,利用公司的数据辅助高层制定决策。

这些管理会计师并不是善于计算的计算器,他们完全不同于传统的CPA。他们不仅可以提高内部控制和财务报告的质量,而且还关注企业绩效、分析公司数据,在制定决策、提出新思路上都起着很大作用。同时,他们还帮助完善公司的职业道德实践。

然而,今天很多会计专业的硕士生并没有为这个会计方向做好准备。大多数本科会计项目都集中于审计、税务和合规。只有少数学校意识到大多数学生应该将职业生涯投身企业,在那里他们需要更广阔的技能。

学生需要更牢固的技能基础,硬技能比如计划、预算和预测技能;软技能比如领导力和沟通能力。他们设计、完成、管理和报告的职能必须和CPA的财务报告、审计和合规能力有机结合。只要其中某项职能缺失,整个公司都有可能倒掉。这个普遍真理已经被过去十年的商业丑闻和市场不幸证明。

在美国,只有少数的大学拥有这样先进的课程设置。比如,西北大学,为会计专业提供了两个方向,即财务会计和管理会计;密歇根州立大学的会计学硕士主要集中于管理会计,课程很多都涉及到战略计划、成本、运营管理会计和跨国公司。强生威尔士大学开设了一个管理会计的本科项目,并且要求学生参加管理会计方面的实习,还有考取IMA的CMA认证。

然而这些项目远远不能满足需求,美国劳动局统计报告预计,在未来的十年间,会计职业会比其他职业发展迅猛。为了给公司供给足够的毕业生,会计项目必须和公司、协会合作,因为这些公司和协会会辅助学校的课程,提前教会学生在工作时会使用的管理会计技能。

这么多的选择为学生提供了很多的机会和责任。我们不只需要增加在企业内部工作的本科毕业生数量,我们更需要为他们提供充足的教育。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号