管理会计--这么近,那么远

来源:IMA 时间:2009-10-20 作者:IMA编辑:mopyfish
打印 RSS |

“目前我国会计人才中,95%是财务会计,管理会计人才缺口达300多万人。”这是一位资深会计专家不久前给出的惊人论断。而让人不解的是,管理会计本该是为企业的经营发展提供决策信息和实施方案的关键角色,是CEO的军师,但为何管理会计人才奇缺?会计人又是否已经做好成为管理会计的准备呢?

高薪难求胜任者

金融危机之下,企业很少能够幸免于难。作为江西铜材有限公司的董事长,吕佩菲希望在目前这种经济环境下,有人能够在如何降低成本、提高效益等方面为公司提出比较好的建议。她为此在不久前打算高薪聘请一批管理会计人才,但让她失望的是,很多应聘者财会业务拔尖,但是对公司业务不熟悉,很少有能够真正胜任管理会计工作的。

“一个懂得经营和企业管理流程、能够帮助企业主做出更好决策的管理会计人才,是我们非常需要的。”吕佩菲向《中国会计报》记者表示。至于公司对管理会计的要求,吕佩菲简单举例说,比如公司刚刚拿到一个订单,管理会计人员应该能够立即核算出这单业务能不能够产生效益。

正如吕佩菲所说,企业对管理会计人才的素质要求非常高。财务会计比较注重记录、核算和报告,更注重为报表使用者服务;管理会计需要从商业的各个角度考虑问题,比较注重核算工作与单位的管理实际相融合,更注重为管理者服务。

“管理的内容更广泛一些,管理会计是企业管理的一项重要内容。企业需要既懂技术、又懂管理,最好还了解一些财务知识的人才,可在现实中,这一点我们很难做到。”在某企业工作的财务经理对此看得很清楚。

常常由老板“代劳”

管理会计步履蹒跚,原因远不止这一个。

小张在一家民营企业做会计主管,说到管理会计,他的看法有些悲观:“公司连财务都不重视,你跟老板怎么提管理会计的事呢?管理会计对现阶段的大多数中小企业而言,仅是个奢望。” 目前,大型国企比较重视管理会计,但是民营企业就相对欠缺。

从事管理会计研究多年的清华大学会计学教授于增彪认为,民营企业不是不缺管理会计人才,而是不知道这些事情应该由管理会计人员来做,往往由老板亲自上阵。

这跟吕佩菲所看到的情况一样。她说,有的民营企业主根本不授权,或者对管理会计定位不够,尤其在预算管理、绩效评价等方面,大多数民营企业主并不把这些工作放在心上。企业管理水平的高低影响管理会计的发展。

“当然,管理会计人员在企业中的地位和作用还跟企业规模有密切关系。”吕佩菲说,“走向成熟的企业对管理会计的需要更迫切一些,因为发展管理会计可以让企业变得更加规范。”不过,说民营企业没有引入管理会计的确还存在一些误会。于增彪解释说:“财务管理包括内部理财和外部理财,分别致力于资金使用效率和对外投资、筹资等事项。部分民营企业不是不知道管理会计的重要性,只是把它叫做理财。而按美国标准,这就是管理会计。”

怎么教?谁来学?

“招贤”不如愿也让吕佩菲想到,管理会计人才的培养非常重要。

对于目前高校管理会计人才的培养,于增彪并不十分满意。由于管理会计研究比较难出成果,很多老师教管理会计,却做财务会计研究。于增彪说,高校教师应该了解实务,开展案例教学,真心实意地投入到对管理会计人才的培养中。同时,对管理会计领域的相关 问题展开研究后应及时总结经验并进行推广,从而给实务界一些指导。

另外,在应该是会计人员多学业务知识还是其他管理人员甚至业务人员多学点财会知识的问题上,一位财务经理更倾向于后者。

他认为如此一来,业务人员在具体的工作过程中,就能够事前从税收筹划及成本控制角度出发处理相关业务,管理者也能够依据财务会计提供的相关资料为管理决策服务,“显然这样收效更好”。反过来,这也有利于会计人员制定比较明确的操作流程来指导业务人员的经济业务活动。“但是,如果业务人员不认可你的流程,可能实际运行的结果也不会太好。”他补充道。

呼唤高手出场

在于增彪看来,企业是否重视管理会计,就相当于问“企业想不想活下去、是否重视赚钱”。他进一步表示,企业要摆脱目前的经营困境,管理会计不是唯一的方法,但却是必不可少的方法。

于增彪在调研中还发现,金融危机之下,很多企业都“自然而然”地重视起管理会计的作用。“因为现在企业要生存和发展,就要在主动摆脱危机上想点办法。目前,很多企业开始注重成本和预算、想方设法开拓市场。”对于会计人来说,大家也不得不面对这样一个事实:财务会计开始饱和,管理会计却有较大缺口。如果会计专业学生只会做账,今后发展将受限。“如果谁能把数据变成信息,形成预案,还能设计一个系统,为决策者提供帮助,这就是个高手。”于增彪觉得懂管理会计的人才今后更能适应企业的需要。

李炼是遵义医院的一名普通会计,在经管科负责票据和职工工资方面的工作,对他来说这没有任何难度。但是由于这次新医改后,医院将实行总会计师制度,对医院进行全承包核算,政府不再按照医院床位编制对医院给予补助,医院的成本和收入成为财政补助的重要参考数据。李炼意识到,随着医院逐渐走向市场化,对管理会计的需求将增加,如果自己的业务水平还是止步不前将不适应医院的需要。现在,他开始加快熟悉医院业务和相关行业的情况,并积极进行业务学习,为能成为一名管理会计人才做准备

分享到:

沪公网安备 31011802001002号