IMA主席Jeffery Thomson先生就会计行业最新趋势问题接受美国专业媒体专访

来源:IMA 时间:2009-10-20 作者:IMA编辑:mopyfish
打印 RSS |

Q:如今困扰会计行业的三大问题是什么?

当前这个行业的三大问题是:

一、在公司对管理会计师的工作的需求与美国高校所教的知识之间有很大的技术鸿沟。

二、本科学生对会计行业多样的就业机会缺乏认识。由于会计师事务所在高校中的大肆宣讲和广告,大学课程对税务和审计的关注,许多学生受之影响选择到公共会计(审计)领域求职。其实这个行业还有许多其他就业机会,而大多数学生都没有意识到。

三、缺乏起于高中水平的理财能力。年轻人往往缺乏个人理财或消费经济方面的基本技能,这些知识学校里都没有教。这导致了后来在职业中缺乏基本的技能。

Q:为什么当今条件下管理会计比以往更重要?

2008年的整体经济萧条要求有更好的内部控制、风险管理和公司内部专业评估和判断。与以往的任何时候相比,会计被要求不仅仅记记数字。管理会计师应当作为商业合作伙伴承担更多的决策制定支持的角色,以帮助企业制定更有效的商业决策。

Q:行业的变化是怎么影响对协会的需求的?

行业变化,例如监管要求方面的变化引起了对行业组织的需求。协会提供了传播信息的平台,并保持行业的会员拥有最新的信息,提供持续的教育服务。另外,协会代表其大多数会员的观点为大多数业内人士争取利益。

Q:在当今的会计行业,需要什么样的领导技能?

会计越来越被要求为跨职能的团队提供支持,以制定有效的商业决策。要达到这些目标,如沟通技巧、影响力等技能是非常重要的。会计师需要为商业运营、产品发展、营销(在组织内的不同职能之间)以及与顾客、股东或投资者之间的交流提供决策方面的影响。

Q:会计师协会如何更好地为会计和财务人员服务?

会计师协会能通过考察技术鸿沟(比如:企业所需的与学校所教的之间的比较)和美国整体的竞争力问题来更好地为行业服务。协会需要共同协作来完成--认证推广、研究和财务/会计教育体系的构建。这些都会更好地打造这个行业。

Q:什么是技术鸿沟?为什么这个问题很重要?

在美国,有文档资料(由IBM、KPMG及其他公司所做的研究)表明高校中所教授的知识技能与美国公司所要求的工作技能之间的技术鸿沟非常明显。对从业者来说,这影响到他们的职业发展。对组织来说,这影响到公司业绩。专业人员需要接受额外的教育来获得他们在学校里没有学到的知识和技能。

Q:什么是会计价值链?它扮演着什么样的角色?

会计价值链包含了会计在商业中所担任的所有角色,从组织内部的设计、执行、管理和报告到公司外部的审计、报告和遵守规则。它带动公司的会计价值链的所有部分实现经济的增长。

Q:对于刚毕业的大学生,需要具备怎样的能力才能为成功的管理会计师?

A:刚进入这个领域的毕业生需要努力提高他们各方面的能力,硬性技能包括绩效管理、计划、预算、预测、风险管理和治理等,软性能力包括沟通、激励、合作、处理上下级关系的能力等。其中,很多能力都是通过不断的后续教育和取得认证获得的。

Q:对于会计课程的学习,在从业者整个职业生涯中扮演者什么样的角色?

A:虽然IMA通过与大学合作在努力改善学校管理会计方面的课程设置,但大多数学校所开设的课程都只涉及了成本会计。美国的大学有必要拓展他们的课程设置,从而更多地涵盖职业方面的内容,比如计划、预算、预测,还有在工作中需要的领导能力、谈判能力和组织内部的沟通能力。

Q:会计协会在持续的职业生涯教育中起到了什么作用?

A:在持续的职业生涯教育中,会计协会扮演者为后续教育提供资源的角色。包括IMA在内的很多组织,都提供认证项目、继续教育培训以及财务与会计领域的前沿信息。我们这些协会有责任提供会计领域的最新动态。

Q:这些组织可以在哪些方面帮助学生转型成为从业者?

A:比如IMA,专门把青年会员划分成单独的一类,来吸引那些处于起步阶段从业者。IMA鼓励他们通过攻读更高的学位或获得认证来继续他们的职业教育。在事业的起步阶段,他们往往需要逐渐构建起他们的人际网络,IMA会给他们提供这方面的很多机会。

Q:大学期间的职业道德教育的重要性有多大?

A:职业道德教育在人们的整个职业生涯中都起着基础性的作用,所以在每一个学习阶段,它都不应该被忽视。现今,这个领域没有只够的实践机会。IMA提供的职业道德教育包括最佳实践案例,来帮助学者们补充他们的理论研究。

Q:拥有一个会计方面的职业认证的重要性如何?

A:拥有一个认证不仅可以帮助从业者在就业市场上占据优势,它也表明你掌握了与工作相关的知识和技能。比如,拥有了CMA认证,就表明一名会计师在战略计划、预算和预测方面具有一定能力,并且拥有在组织内部工作所需要的背景。

Q:在现在这种经济衰退时期,取得会计方面的认证又有着怎样的意义?

A:在衰退时期,在就业市场中有着更多的竞争。拥有一个认证,会使你有别于其他申请者,特别是在裁员时。一个专业认证表明你将对雇主公司的贸易和规模增长有什么潜在影响。

Q:公司的中层管理者真的看重会计方面的认证么?

A:组织们确实很看重认证,并且会给予那些拥有认证的员工更多的工资。IMA2007年的年度工资调查显示,拥有会计认证的从业人员平均比没有认证的人员工资高出了25%,而同时拥有CPA和CMA认证的从业人员,工资要高出32%。

Q:我计划从业于外部审计工作,除了CPA认证我还需要别的什么?

A:如果你计划在事务所从事审计工作,CPA是最合适的认证。然而,据IMA估算,大约80%的会计从业者都是在企业内部工作,这类工作有别与外部审计。大多数从外审起步的从业者,最终都会离开事务所,去某个行业(基本是2-4年的时间),这个时候CMA便成为了他们最合适的证书。

即使你在事务所里工作,如果你是管理一个事务所的业务部门,或是在一家事务所从事管理咨询服务,CMA也将为你提供适合的培训。在这些领域,CMA所涵盖的知识会成为CPA知识体系的有力补充。

Q:我本科读的会计,并且拥有CPA认证。那么再拥有一个CMA认证会有多少新的收益?

A:会计师在企业内部工作时,CMA提供了他们将广泛应用的技能和知识,它不同于CPA,而且这些知识在学校中往往很难获得。CMA会帮助你成为企业的战略合作伙伴,帮你学会运用强大的控制工具、拥有财务领导方面的软性能力。

Q:再获得一个认证将耗费我多少时间和金钱?

A:CMA认证包括4个部分。IMA建议每一个部分至少花费100个小时的学习时间。另外,考生可以按部分来交考试申请费和考试费。考生同样需要决定他们需要什么样的复习材料。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号