2009年青岛市高级会计师职务资格评审材料报送常见问题解答

来源:青岛市财政局 时间:2009-11-19 作者:待查编辑:dxd
打印 RSS |

一、2009年青岛市高级会计师评审材料报送时间?

答:2009年11月16日——11月20日。

二、青岛市贯彻省财政厅文件从哪里下载?

答:青岛市转发省财政厅《关于报送2009年度高级会计师资格评审材料有关问题的通知》及表格从青岛市会计信息网站下载。

三、评审费用是多少?

答:评审费用是360元。

四、材料袋及有关表格必须是统一的吗?在哪领取?

答:必须是统一的专业技术人员档案袋和表格。由单位到市财政局会计处907房间领取。如果申报人员在填写表格出现失误并表格不足者,请到青岛市人事局专技处(青岛市徐州路90号4楼412房间)领取。

五、档案袋里都有哪些表格?

答:附件3《山东省专业技术服务资格评审表》1份

附件4《专业技术武夫资格评审简表》3份

附件5《推荐申报专业技术服务资格“六公开”监督卡》1份

附件6《改系列申报专业技术职务资格评审表》1份

附件7《专业技术人员申报评审职务资格情况一览表》3份

六、申报人员上报表格有哪些手写、哪些打印?

答:附件1《上报材料情况统计表》由青岛市人事局统一填制。

附件2《申报人员花名册》要求由单位统一汇总填制上报,打印盖章,同时上报电子版。

附件3《评审表》、附件4《评审简表》、附件5《“六公开”监督卡》和附件6《改系列评审表》,使用省人社厅统一印制的表格,不得从网上下载打印,由申报人员手写,要求字迹清晰、规范工整。

附件7《一览表》要求打印上报,申报人员可直接从网上下载表格,填好打印即可,不必套打。

七、单位名称及盖章问题?

答:工作单位的填写:申报材料中的“单位”、“呈报单位”一律使用法定全称,应与单位所盖公章一致。保证公布文件时名称规范。单位名称与所盖公章不一致的,一概退回。

八、怎样填写申报材料上的单位意见、主管部门审查意见、呈报部门审查意见?盖章程序?

答:必须具备 “四要素,”:一是公章,二是意见,三是负责人签字,四是日期;缺一不可。

附件3和附件4盖章程序与上半年报名表盖章程序一致。盖章和签字时,单位盖章和签字应在“单位意见栏”盖章和签字,其它部门盖章和签字应在“上级主管部门意见栏”盖章和签字。

附件7盖章位置要正确选择,其表左上方的“呈报单位”位置应空置;单位和主管部门盖章位置应在其表的右下方,顺序是先单位盖章,后其它部门盖章。

九、计算机证书有关问题?

答:(一)计算机应用能力证书必须盖“山东省人事厅证书专用章”。

(二)按人力资源和社会保障厅有关规定应从以下13个模块中选择4个模块并取得合格成绩:

以下五项任选其中三项:

1、中文Windows98操作系统;

2、Word 97中文字处理;

3、Excel 97中文电子表格;

4、计算机网络应用基础;

5、WPS Office办公组合中文字处理

以下八项任选其中一项:

1、PowerPoint 97中文演示文稿;

2、Visual FoxPro 5.0数据库管理系统;

3、CAD制图软件;

4、PhotoShop 6.0图像处理;

5、Access 2000数据库管理系统;

6、Project 2000项目管理;

7、FrontPage 2000网页制作;

8、用友财务软件。

(三) 计算机应用能力合格证丢失,必须提供“山东省人事考试中心”出具的证明,市考试中心出具的证明不符合要求。

(四)属免考部分科目(模块)的人员,须将免考部分科目(模块)审核表、考试科目(模块)的合格证同时上报。

十、外语成绩的有关问题?

答:(一)外语证必须盖“山东省人事厅证书专用章”。

(二)按《关于专业技术人员职称外语等级考试有关问题的通知》(鲁人发〔2001〕97号)要求,申报类高级会计师应考综合B类。

(三)外语使用有效期及使用标准:

1、2009年考试:按照鲁人社发〔2009〕2号文,申报高级会计师外语必须为60分以上(含60分);符合放宽外语要求的,必须50分以上(含50分),并且提供“放宽外语成绩要求审核表”,表上必须有省直主管部门或市人事局盖章。

2、2005-2008年的外语使用成绩必须达到全国通用标准(60分)。

3、2001-2004年全国职称外语等级考试合格证或成绩单均已超出有效期,不再使用。(鲁人发〔2001〕97号)

4、1998-2000年山东省组织的职称外语等级考试,颁发的外语考试合格证有效期为至评审通过相应专业技术职务资格为止。

十一、学历(学位)、资历条件及申报条件?

答:取得会计师或相关系列(指审计、经济、统计,下同)中级专业技术资格,并符合下列条件之一者,可申报高级会计师资格:

(一)获得博士研究生学历(博士学位),取得会计师或相关中级专业技术资格后,从事财务会计工作2年以上。

(二)获得硕士研究生学历(硕士学位),取得会计师或相关中级专业技术资格后,从事财务会计工作4年以上。

(三)大学本科毕业,取得会计师或相关中级专业技术资格后,从事财务会计工作5年以上。

(四)取得会计师或相关中级专业技术资格以后又获得硕士学位或大学本科的,所学专业是财务会计或相近专业,在取得学历(学位)后要从事财务会计工作3年以上,并同时符合上述第(二)或(三)项中规定的相应资历要求。

十二、问:对申报人员的奖励、发表作品时间有什么要求?

答:申报人员取得的中级专业技术资格以前的奖励与发表作品均不能申报,不能在表格中填列。

申报人员提交的书籍、论文等,书出版或发表最后时间以评审材料的报送截止时间(即2009年11月20日)为限,超过报名时间再提交的书籍、论文等不予承认和采纳。

十三、如何鉴定工作先进奖和成果奖级别?

答:工作先进奖和成果奖级别普遍认定较高,应按标准分清省部级、市厅局级和其他。

级别认定应遵循以下原则:对于国务院有关部委、省委省政府、国家级学会及省级××领导小组颁发的奖励视为省部级奖励;对省直厅局、省级××领导小组办公室、市委市政府及市级××领导小组颁发的奖励视为市级奖励;其余视为其他奖励。

十四、附件中的“现职”指的内容是什么?

答:附件中“现职”均指专业技术职务(如会计师、经济师等),与行政职务无关。

十五、如何写承诺语?承诺语写在何处?

答:专业技术人员要实事求是地填写申报材料和提供各种证明材料,并在《山东省专业技术职称评审表》中“任现职后主要专业技术工作业绩登记(或个人总结)”栏的最后填写如下承诺语:“本人承诺:所提供的个人信息和证明材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负。×××(本人签名)”

十六、评审通过人员如何领取高级会计师资格证书

答:对评审通过人员,省人力资源和社会保障厅负责颁发高级专业技术职务资格证书。证书由省人力资源和社会保障厅统一印制、编号,各市、各部门(单位)统一到当地人事部门办理。财政部门不负责办理证书。

沪公网安备 31011802001002号