关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2009.12.26-2010.1.1]

来源:中国会计视野   发布时间:2010-01-04  作者:qiaobocao   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 


  机构动态
  九家合一 中磊会计事务所合并成立

  12月31日,广州市东方会计师事务所有限公司、上海宏大东亚会计师事务所有限公司、天津中审联有限责任会计师事务所、湖南里程有限责任会计师事务所、中磊会计师事务所有限责任公司、陕西中庆会计师事务所有限责任公司、山西大正会计师事务所(有限公司)、广州中联会计师事务所有限公司、广东中晟会计师事务所有限公司九家会计师事务所联合发布公告,中磊会计师事务所与其余八家会计所的全部或分离部分正式合并。
H股公司采用内地会计师审计或押后实施
  明报该报道称,有消息人士透露,证监会关注日后向内地会计师索取及查问H股公司资料的权限,现正与中国财政部磋商,暂未知何时有结果,因此,原定于2010年1月1日的推行很可能要推迟。
 安徽注协出台业务问题专家答疑[三]
  内容涉及执业机构的发文管理问题、电子印章、变更验资和特殊实物出资的评估问题。

政策法规
  2009年最受关注十大财会法规
  108条法规1月1日起开始实施
  第二批审计准则的修订征求意见稿发布

  本次发布的十项征求意见稿分别是:《第1111号——就审计业务约定条款达成一致意见[征求意见稿]》、《第1153号——向治理层和管理层通报内部控制缺陷[征求意见稿]》、《第1311号——对存货等特定项目获取审计证据的具体考虑[征求意见稿]》、《第1331号——首次审计业务涉及的期初余额[征求意见稿]》、《第1341号——书面声明[征求意见稿]》、《第1501号——对财务报表形成审计意见和出具审计报告[征求意见稿]》、《第1502号——在审计报告中发表非无保留意见[征求意见稿]》、《第1503号——在审计报告中增加强调事项段和其他事项段[征求意见稿]》、《第1511号——比较数据[征求意见稿]》和《第1521号——注册会计师对含有已审计财务报表的文件中的其他信息的责任[征求意见稿]》。
  山西调整会计师事务所服务收费标准
  根据通知,新标准一是修订了会计报表审计业务计件收费标准。二是明确了基本建设竣工财务决算、建设项目审计、在建及竣工审计等专项审计业务收费标准。三是细化了验资业务资金总额的档次,同时将所验资金区分为货币资金和其他资金,并制定了不同收费标准。
 2010年起个人转让限售股所得将征个税
  根据通知,自2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的所得按20%税率征收个人所得税。对个人转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得继续实行免征个人所得税政策。

教育职场
  CPA考试成绩核查、办理合格证汇总
  中注协公示奖励资助取得ACA资格的CPA

  中注协对申请2009年度奖励性资助的汤雪梅等19名ACA学员的相关信息予以公示。


  2009年国际会计业十大新闻
  2009年国际会计职业动态[11月]
  财报争议引发均富与Overstock论战

  近日,由于解聘了均富会计师事务所(Grant Thornton),知名购物网站Overstock提交给美国证券交易委员会(SEC)的2009年第三季度财务报表未经审计。Overstock指责均富在是否认可该公司某些账目会计处理的问题上撒了谎。均富方面则致信SEC,指责Overstock在提交的未经审计的报表中就均富会计师事务所对于一项会计问题的意见作了不当表述。
 SEC指控安永及其6名合伙人
  近日,美国证券交易委员会(SEC)指控安永及其六名前任和现任合伙人(其中有三人为安永美国总部成员)与健身俱乐部运营商Bally Total Fitness Holding Corp(BFTH)的会计欺诈活动有染。SEC认为,安永事先已经知道或者应当知道BFTH的会计报表及会计披露欺诈行为。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程