"会计行业的国际化"专题讲座

来源:待查 时间:2010-05-26 作者:待查编辑:CGA-CN
打印 RSS |

时    间:2010年5月29日(星期六)7:00 pm – 8:30 pm
地    点:北京大学光华管理学院老楼203会议室
演讲嘉宾:陈毓圭博士,中国注册会计师协会秘书长
主 持 人:姜国华教授,北京大学光华管理学院会计系副系主任、MPAcc中心执行主任
联系人:杨再棉 (Mr. James Yang)  13910227603  jamesyang@cga-china.org
嘉宾简介:
      陈毓圭,1961年生,江苏省扬州市人。现任中国注册会计师协会秘书长,兼任中共中国注册会计师行业委员会常务副书记、财政部注册会计师考试委员会办公室主任、全国会计专业硕士学位教育指导委员会副主任委员。并担任财政部财政科学研究所博士研究生导师。
      陈毓圭博士1986年从中南财经大学硕士研究生毕业后,进入财政部工作,先后担任财政部会计司副处长、处长、副司长,财政部会计准则组组长、会计准则委员会副秘书长,2002年转任中国注册会计师协会秘书长。其职业生涯履盖财务和会计改革政策体系设计、会计准则制定、审计准则制定、会计行业管理、财务和会计理论研究、会计职业国际合作等各个领域。是中国会计行业改革开放历程的代表人物之一。
      在财政部会计司和会计准则委员会工作期间,作为主要执笔人起草完成的《会计改革纲要》、《关于拟定我国会计准则的初步设想》等改革文件,对中国会计改革和会计准则建设的体制逻辑、工作目标、改革领域、实现路径等进行了系统阐述。在此基础上主持完成了企业会计准则体系的建构工作和最早几批《企业会计准则》的起草工作。
      经时任朱镕基总理亲自批准,2002年初担任中国注册会计师协会秘书长。针对当时中外会计舞弊频发、注册会计师行业遭遇诚信危机的严峻形势,着力推进行业诚信建设,形成了以诚信建设为主线,包括考试评价制度、注册准入制度、专业标准体系、教育培训体系和执业质量检查制度等在内的行业管理和监督体系。2004年以来,大力实施注册会计师行业做大做强、国际趋同、人才建设等三大战略,取得显著成效。
      陈毓圭博士是改革开放以后中国政府和会计界参与国际会计协调事业的最早代表之一。先后担任联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组中国代表、国际会计准则委员会(国际会计准则理事会的前身)中国观察员兼经济转换国家委员会委员、美国财务会计准则理事会国际研究员、国际会计师联合会理事。在他的倡议下,联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组立项研究提出的《亚洲金融危机的会计审计背景》研究报告,为国际金融界重视和支持国际会计协调、加快国际会计协调进程起到了重要的推动作用。
      作为我国自己培养的第一位财务学博士,陈毓圭博士对财政、财务、会计、审计等专业领域有深入理解。有多篇论文和论著获国家图书奖、经济日报最佳读物奖等重要奖项。领国务院社会科学事业特殊贡献津贴(2002),获国家科学和技术发展规划(2006-2020)战略研究工作个人贡献奖(2004)。

      欢迎各位踊跃报名参加。参加者请填写附件注册表并请于2010年5月28日(星期五)之前发送至memberbj@cga-china.org.如有变动,将及时通知。

|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号