关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

成都:学校财务报表以后会计所要审计

发布时间:2010-07-05  作者:祝楚华   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

市政府办公厅日前印发《关于促进我市注册会计师行业发展的实施意见》(下称实施意见),将非营利组织(包括医院、学校和基金会等)的财务报表首次纳入会计师事务所审计范围。同时也将建立会计师事务所“黑名单”制度,对审计报告质量低劣、不具备专业能力以及弄虚作假导致会计信息失真等损害会计信息使用者利益的,列入“黑名单”。

建立全市会计师事务所业务公示名单

实施意见提出,从2010年起,用5年左右的时间,实现会计师事务所发展结构优化、会计师事务所执业领域大幅拓展、会计师事务所执业环境显著改善以及注册会计师队伍职业道德水平和专业能力明显提高5大目标。

根据实施意见,成都将建立全市统一的会计师事务所业务名单公示制度,即建立全市统一的会计师事务所业务公示名单,并向社会公示。同时,要取消各区(市)县及市级各部门(单位)原有的会计师事务所业务备选库。全市各级国有及国有控股企业、行政事业单位以及政府投资项目等,凡以政府性资金承担审计、会计业务费用的,一律在公示名单中选取会计师事务所进行专业服务。

据了解,成都市财政局正在牵头研究制定全市会计师事务所业务名单公示制度建立及运行的具体办法。此项工作一旦完成,各区(市)县及市级各部门(单位)将必须选择公示名单之内的会计师事务所。

医院学校财务报表将被纳入审计范围

意见还提出,要拓展会计师事务所业务领域,积极发挥注册会计师行业对经济活动的监管职能,包括“将非营利组织(包括医院、学校和基金会等)的财务报表纳入会计师事务所审计范围,形成以注册会计师审计为主导的非营利组织会计监督体系”。

记者从市财政局会计处获悉,该规定中所指的学校主要是指高校,中小学暂不考虑纳入。目前,具体纳入审计的实施办法正在研究制定之中。纳入之后,将有助于医院、学校和基金会的财务管理更加规范。

此外,实施意见还提出支持大中型会计师事务所为成都大中型骨干企业提供专业或综合服务,支持小型会计师事务所扩大代理记账税务代理外包业务、个人理财、社区事业等咨询服务领域。

弄虚作假的会计师事务所要进黑名单

实施意见还提出开展会计师事务所执业规范和执业情况定期评价工作。其中,市财政局、市工商局等有关部门要通过发放调查问卷、服务意见反馈卡、指标考评、征求行业协会意见、网上调查等方式,对会计师事务所执业质量、业务水平、诚信建设、廉洁规范、办事效率、服务品种、收费行为等内容进行定期评价,每年度进行一次综合评分,将评价结果作为进出会计师事务所业务公示名单的重要标准,并向社会公布。

此外,成都对注册会计师行业的行政监管也将加强。根据实施意见,成都将建立健全公开举报投诉渠道,鼓励社会力量参与市场监管,对规范执业、诚实守信的会计师事务所,在我市企业诚信系统进行公告。对审计报告质量低劣、不具备专业能力以及弄虚作假导致会计信息失真等损害会计信息使用者利益的,则要给予警示,并列入会计师事务所“黑名单”。情节严重、影响恶劣的,由市财政局向省财政厅提出行政处罚建议,构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

据悉,该实施意见已于今年7月1日起施行,有效期5年。

更多关于 成都 学校财务报表 会计所 审计 的新闻 关于 成都 学校财务报表 会计所 审计 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程