关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

新时代下的CFO角色定位与延伸(3)

来源:首席财务官   发布时间:2010-07-22  作者:梁开卷   编辑:dxd

打印   RSS 字号:|| 

CFO可以根据企业自身的资源状况、所处的行业和内外部环境,与股东和其他管理者充分沟通,以企业利益最大化、价值创造或企业战略发展为导向,逐步建立一个内部资源分配的模型或一套资源分配的标准,并根据实际应用情况以及内外部环境变化不断进行修订和补充,持续实现资源的有效和最优化配置。

全面信息化的推动者

处在瞬息万变的信息化社会,企业面临的是与以前不一样的环境,信息的及时准确对于决策来说是非常重要的,如果很多东西还要靠手工来完成,那不仅效率低,而且可能无法满足经营管理的需要。所以,在国内很早就出现了各种财务软件为企业财务信息化发挥了重要作用。从当前的情况来看,单一的财务软件已经不能满足企业的需要,集成式的ERP是目前许多大企业信息化的方向,而各种信息(尤其是业务信息)通过ERP实现集成以后,对于财务报表的自动生成、业务规范化、财务分析、财务控制、决策支持等都有重要意义,财务部门从ERP的实施中可以得到实质性好处,因此CFO应当尽力推动企业实施ERP,如果需要,甚至可以兼任企业ERP项目的负责人。

ERP的实施是企业(尤其是集团式的企业)推进财务共享的基础。没有ERP作为支撑,要开展全面的财务共享是非常困难的,甚至是不可能的。财务共享是财务管理的发展趋势,很多跨国企业早已开展相关实践,而且大都采取全球共享或者区域共享模式,华为和中兴通讯在这方面已经走在我国企业的前列。对于CFO(尤其是那些拥有多个跨地区的分子公司的企业)来说,如果需要加强企业的财务管控、降低企业的财务管理成本,就有必要推动财务共享,而在此之前,应当全力推动企业实施ERP。

虽然实施ERP是一件很复杂的事情,而且失败的例子也很多,在实施之前和实施过程中企业内部常常会遇到各种阻力,但是企业的全面信息化对于财务管理的好处是显而易见的,对于财务管控模式的提升是必要的,因此CFO应当大力支持甚至是鼓动企业的IT部门推进ERP的实施,并给予预算、人力资源等方面的支持。

前不久我和几个财务高管一起吃饭的时候,谈到了一些不同背景出身的财务人员的特点和目前的表现,大家对于那些非财务专业出身的人的表现津津乐道,认为这些人思路开阔,大都能够将业务和财务很好地融合起来,大家很看好这些人的未来发展前景。传统的财务负责人如果能站得更高一点,能够把自己的角色从财务领域向外延伸,将为财务职能管理开辟另一片新天地,将为企业创造更多价值,为自己带来更好的发展。

(作者为大亚湾核电财务有限公司财务总监

上一页 1 2 3
更多关于 CFO,色定位 的新闻 关于 CFO,色定位 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程