关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

尚福林:重点打击并购重组内幕交易

来源:中国证券报   发布时间:2010-07-22  作者:申屠青南   编辑:zlcx

打印   RSS 字号:|| 

中国证监会党委书记、主席尚福林21日表示,打击内幕交易,形成综合防控内幕交易体系是当前证券监管执法的一项重点工作。当前突出的问题是内幕交易案件发生较多,特别是并购重组过程中的内幕交易问题成为市场监管的主要矛盾,必须高度重视,重点打击,综合治理。上半年证监会共受理案件线索121起,新增案件117起,其中涉及内幕交易59起,涉及市场操纵14起。

7月21日,中国证监会在北京举行2008-2009年度稽查立功表彰大会,尚福林出席会议并作重要讲话,他指出,近年来,证监会加强法制建设,强化市场监管,严厉打击违法违规行为,市场上发生较多的庄家操纵股票、欺诈上市、大股东侵占上市公司资金、证券公司挪用客户保证金等行为得到有效遏制。当前突出的问题是内幕交易案件发生较多,特别是并购重组过程中的内幕交易问题成为市场监管的主要矛盾,必须高度重视,重点打击,综合治理。一要健全和完善制度建设,加大源头治理力度。从制度机制层面提高并购重组中的内幕信息管理的有效性和针对性。二要集中力量查处内幕交易案件,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任。三要会同国资、纪检等部门加强宣传培训,强化教育预防。四要创新工作方法,深化和完善在现阶段打击内幕交易的方法、手段,形成有效抑制内幕交易的防控和查处机制。

近几年,适应市场形势变化,证监会进一步提升了稽查执法的主动性和有效性,快速反应、多方联动、及时查处的机制基本形成,执法效能不断增强,有力地保障了资本市场各项改革措施的推进。今年上半年,证监会共受理案件线索121起,新增案件117起,其中涉及内幕交易59起,涉及市场操纵14起。做出行政处罚决定21份,涉及16家机构、133名个人。移送公安部案件18起,收缴罚没款3233万元,跨境执法协作44起。

在打击违法违规行为过程中,证监会系统稽查干部付出了艰辛的努力,为维护市场秩序、保护投资者合法权益做出了突出贡献。表彰大会对2008、2009年度稽查办案荣立一、二、三等功和嘉奖的32个集体、29名个人进行了表彰。证监会领导班子成员、证监会机关各部门、各派出机构、系统各单位、公安部证券犯罪侦查局负责人以及稽查局、稽查总队有关人员参加了会议。

更多关于 尚福林 并购重组 内幕交易 的新闻 关于 尚福林 并购重组 内幕交易 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程