高级会计师资格考试介绍

来源:中国会计视野 时间:2010-10-26 作者:视野编辑:zlcx
打印 RSS |

考试名称

高级会计师资格考试

考试简介

高级会计师资格考试是由人事部和财政部联合组织的全国高级会计师资格考评结合工作的考试环节,这项考试是为了加强高级会计专业人才联合体建设,提高会计专业人员素质,改革高级会计师资格单一评审办法,探索科学、客观、公正、公平的高级会计师资格评价办法而设立的。考试由国家统一组织。符合高级会计师评审条件的考生,只有通过这项考试取得高级会计师考试合格证书后,才能进一步参加高级会计师评审。

考试难度★★★☆

知名度★★★★☆

主管单位

人力资源和社会保障部、财政部

考试时间

每年九月的第1个星期日。以2009年为例,考试时间为9月6日(星期日)上午8:30-12:00

考试内容

《高级会计实务》,考试时间为210分钟。

考试方式

采取开卷笔答方式进行。主要考核应试者运用会计、财务、税收等相关的理论知识、政策法规,分析、判断、处理会计业务的能力和解决会计工作实际问题的综合能力。

分数线

国家线为60分。各地区、各中央单位可根据本地区、本部门会计专业人员的实际情况,在全国会计考办确定的使用标准范围内,确定当年评审有效的使用标准,即省线,并报全国会计考办备案。

报名资格

申请参加高级会计师资格考试的人员,须符合下列条件之一:

1.《会计专业职务试行条例》规定的高级会计师专业职务任职资格评审条件,各地具体规定有所不同,请查阅当地的报考条件。

2.经省级人事、财政部门批准的申报高级会计师专业职务任职资格评审的破格条件。

报名时间、地点

一般在5月中下旬至6月中旬报名。

考试教材

高级会计实务科目考试大纲(2009年)经济科学出版社20元

辅导书

2009高级会计实务科目考试辅导用书大连出版社40元

2009高级会计实务科目考试辅导用书精讲大连出版社52元

2009高级会计实务科目考试历年试题解析及考前模拟试题大连出版社32元

高级会计实务科目考试大纲分析与指南(2009年)经济科学出版社48元

高级会计实务科目应试指南经济科学出版社77元

合格证

参加考试并达到国家合格标准的人员,由全国会计考办核发高级会计师资格考试成绩合格证,该证在全国范围内3年有效。若所在省(市)当年设定了省线,并达到省线标准,可领取由该省(市)发放的高级会计师资格考试成绩合格证书,该证在发证省(市)1年有效。

有下列情形之一的,由发证机关取消其资格,收回证书,3年内不得再参加审计专业技术资格考试。

(一)伪造、涂改学历、资历证明;

(二)考试期间有违纪行为。

相关规定

1、高级会计师资格考评结合试点考试工作规则

2、关于2008年度高级会计师资格考试合格标准等有关问题的通知

沪公网安备 31011802001002号