注册资产评估师考试介绍

来源:中国会计视野 时间:2010-10-28 作者:视野编辑:zlcx
打印 RSS |

考试名称 注册资产评估师(CPV)

考试简介

注册资产评估师考试是为取得注册资产评估师资格所进行的职业资格考试。注册资产评估师是指经全国统一考试合格,取得《注册资产评估师执业资格证书》并经注册登记的资产评估人员。英文简称CPV(Certified Public Valuer)。

考试难度 ★★★☆☆

知名度 ★★★★☆

主管单位

考试工作由人事部、财政部共同负责,日常工作委托中国注册资产评估协会(http://www.cas.org.cn/)承担,具体考务工作由人事部人事考试中心负责。

考试时间

每年的九月下旬 

考试内容

考试设有5个科目,具体是:《资产评估》、《经济法》、《财务会计》、《机电设备评估基础》、《建筑工程评估基础》。 

考试方式

笔试

分数线 一般各科目合格标准为60分(满分100分)

报名资格

凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备以下条件之一者,均可参加注册资产评估师执业资格考试:

(一)取得经济类、工程类大专学历,工作满5年,其中从事资产评估相关工作满3年。

(二)取得经济类、工程类大学本科学历,工作满3年,其中从事资产评估相关工作满1年。

(三)取得经济类、工程类硕士学位或第二学士学位、研究生班毕业,工作满1年。

(四)取得经济类、工程类博士学位。

(五)非经济类、工程类专业毕业,其相对应的从事资产评估相关工作年限延长2年。

(六)不具备上述规定的学历,但通过国家统一组织的经济、会计、审计专业初级资格考试,取得相应专业技术资格,并从事资产评估相关工作满5年。 

免试条件

从事资产评估相关工作满2年,并按照国家有关规定评聘为经济类、工程类高级专业技术职务的人员,可免试1个相应考试科目。其中,评聘为高级工程师(含相应专业的副教授、副研究员等)职务的人员,可免试《机电设备评估基础》或《建筑工程评估基础》;评聘为高级经济师(含相应专业的副教授、副研究员等)职务的人员,可免试《经济法》;高级会计师或高级审计师(含相应专业的副教授、副研究员等),可免试《财务会计》。

报名时间、地点

一般为每年的四月到五月在各地的人事考试网站先进行网上报名,然后现场确认。 具体可关注中国会计视野网站考试栏目注册资产评估师考试或各地的人事考试网站

考试费用 原则上每科目65元,但各地略有差异。

 

1 2 >
分享到:

沪公网安备 31011802001002号