注册资产评估师(珠宝)执业资格考试介绍

来源:中国会计视野 时间:2010-10-31 作者:视野编辑:zlcx
打印 RSS |

考试名称 注册资产评估师(珠宝)执业资格

考试简介

注册资产评估师(珠宝)执业资格是为了提高珠宝评估人员的素质,规范珠宝评估行为,维护国家和公众利益,由国家财政部、原人事部于2004年而设立的执业准入制度,其资格是取得注册和执业的前提条件。凡通过全国统一考试成绩合格者,可获得《中华人民共和国注册资产评估师(珠宝)资格证书》,该证书在全国范围内有效。取得该资格证书并经注册后,方可从事珠宝评估业务。

考试难度 ★★★★★

知名度 ★☆

主管单位  人事部 财政部

考试时间

《珠宝评估理论与方法》、《珠宝评估案例分析》为珠宝评估专业科目,原则上每两年举办一次,全国统一考试,考场设在北京,2008年《珠宝评估理论与方法》和《珠宝评估案例分析》科目考试定于11月8日至9日在北京举行。

《资产评估》、《经济法》纳入全国注册资产评估师执业资格考试,每年一次,考试时间一般是每年九月下旬。

《珠宝鉴定与分级》纳入全国珠宝玉石质量检验师执业资格考试,原则上每两年举办一次。2008年珠宝玉石质量检验师执业资格考试于2008年7月1日-6日在北京举行。

考试内容

《资产评估》、《经济法》、《珠宝鉴定与分级》、《珠宝评估理论与方法》、《珠宝评估案例分析》5个科目

考试方式

  (一)《珠宝评估理论与方法》、《珠宝评估案例分析》为珠宝评估专业科目,由中国资产评估协会珠宝首饰艺术品评估专业委员会(以下简称“珠宝评估专委会”)组织进行,每个科目考试时间为两个半小时,原则上每两年举办一次,全国统一考试,考场设在北京。参加这两个科目考试的考生可登陆珠宝评估专委会网站(www.cas-gjac.org)查询报名和考试有关事宜。

  (二)《珠宝鉴定与分级》纳入全国珠宝玉石质量检验师执业资格考试,原则上每两年举办一次。该科目是珠宝玉石质量检验师执业资格考试4个科目的综合,即报考人员需通过珠宝玉石质量检验师执业资格4个科目的考试,方可视同通过《珠宝鉴定与分级》科目的考试。参加该科目考试的考生可登陆中国质量检验协会网站(www.chinatt315.org.cn)查询报名和考试有关事宜。

  (三)《资产评估》、《经济法》纳入全国注册资产评估师执业资格考试。参加这两个科目考试的考生可登陆中国资产评估协会网站(www.cas.org.cn)查询报名和考试有关事宜。

报名资格

  凡遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合下列条件之一者,可申请参加注册资产评估师(珠宝)考试。

  (一)取得珠宝评估相关专业(含地质类、经济类)大学专科学历,从事珠宝评估工作满5年。

  (二)取得珠宝评估相关专业(含地质类、经济类)大学本科学历,从事珠宝评估工作满3年。

  (三)取得珠宝评估相关专业(含地质类、经济类)第二学士学位,从事珠宝评估工作满2年。

  (四)取得珠宝评估相关专业(含地质类、经济类)硕士学位,从事珠宝评估工作满1年。

  (五)取得珠宝评估相关专业(含地质类、经济类)博士学位。

  凡职业道德上有严重过失的人员,原则上不能申请参加考试。

免试条件

  (一)通过考试取得珠宝玉石质量检验师执业资格证书的人员,可免试《珠宝鉴定与分级》科目。

  (二)通过考试取得注册资产评估师执业资格证书的人员,可免试《资产评估》和《经济法》科目。

报名时间、地点

请按相应科目关注中国资产评估协会网站(www.cas.org.cn)、陆中国质量检验协会网站(www.chinatt315.org.cn)、珠宝评估专委会网站(www.cas-gjac.org)查询报名和考试有关事宜。

 

1 2 >

沪公网安备 31011802001002号