审计专业技术资格考试(高级)介绍

来源:中国会计视野 时间:2010-10-31 作者:视野编辑:zlcx
打印 RSS |

考试名称

审计专业技术资格考试(高级)

知名度★★ 

主管单位

审计署、人力资源和社会保障部

考试时间

每年的11月份第3个周的周日(具体时间以国家审计署考试中心发布的通知为准)。

考试分两个半天进行。上午为经济理论与宏观经济政策,下午为审计理论与审计案例分析。各科目的考试时间均为3个小时。

考试内容

《经济理论与宏观经济政策》,具体包括社会主义市场经济理论、财政理论、金融理论、财务会计和财务管理四部分;

《审计理论与审计案例分析》,具体包括审计理论和审计案例分析两部分。

考试方式

闭卷笔试。

考试题型均为主观性试题,无任何客观性试题。经济理论与宏观经济政策的考试题型仅简答题和论述题两种;审计理论与案例分析的考试题型包括简答题和5个审计案例。审计案例以财务审计为依托,侧重于审计技术方法的运用,难度适中。只是所有案例是依据的国家审计准则,而不是独立审计准则。主要的差别在于程序上的差别。

各科试题全部在答题卡上作答。

报名资格

参加全国审计资格考试人员应具备下列基本条件:

1.遵守国家法律,具有良好职业道德;

2.认真执行《中华人民共和国审计法》以及有关财经法规和制度,无违反财经纪律的行为;

3.认真履行岗位职责,热爱本职工作;

4.从事审计、财经工作。

   报考审计高级资格的人员必须具备下列条件之一:

1.获得博士学位,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满2年。

2.获得硕士学位,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满4年。

3.大学本科毕业,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满5年。

4.大学专科毕业,取得审计师或相关专业中级专业技术资格后,从事审计工作满6年。

5.对虽不具备上述条件规定的学历、任职资格或从事审计工作年限,但审计工作业绩突出的人员,其破格报名条件由各省、自治区、直辖市审计、人事部门根据本地实际情况制定,并报审计署、人事部备案。

补充说明:

1、“相关专业中级专业技术资格” 是指会计师、经济师、统计师、工程师等中级职称。

2、“从事审计工作”年限,其截止日期为考试报名年度当年年底。

3、“从事审计工作”包括从事国家审计、社会审计和内部审计的具体操作工作以及这些部门的管理工作。

4、“破格报名条件”无明确的规定,要看各省、自治区、直辖市审计、人事部门的具体规定了。

免试条件

无免试条件

报名时间、地点

因地区而异,根据2009年的情况,大多在4月、5月,到当地人事考试中心(院)报名。

如湖北省为4月20日至30日,四川省是4月15日至5月15日、云南是3月25日至4月25日。

 

1 2 >
分享到:

沪公网安备 31011802001002号