澳洲会计师资格考试介绍(3)

来源:中国会计视野 时间:2010-10-31 作者:视野编辑:zlcx
打印 RSS |

3

如果你正就读澳洲学位/转换课程,但已通过有关课程完成澳洲注册会计师课程(CPA      Program)基础阶段所要求的相关科目,你亦可申请成为澳洲会计师公会会员(ASA),并开始修读澳洲注册会计师课程专业阶段的部份。

不过要留意的是,所有参加澳洲注册会计师课程的人士,在正式成为澳洲注册会计师前必须获取学士学位或以上程度的学历。

另外,在就读澳洲学位及转换课程期间,你可以免费参加CPA Passport学生网络。CPA Passport会通过电邮的方式来提供一些对学生有帮助的资讯,包括会计行业的最新资讯,澳洲会计师公会定期举办的职业讲座和一些关于澳洲会计师公会的最新动向。如需了解CPA Passport的详细情况,请联络香港分会/北京代表处/上海办事处或登录http://www.cpacareers.com.au/cps/rde/xchg/SID-3F57FECB-EC6C4D8F/careers/site/86_ENA_HTML.htm浏览。

4.问:如果我申请澳洲会计师公会会员,我需要提交哪些文件?

答: 申请者需向香港分会、北京代表处或上海办事处提交以下文件:
  一份从香港分会、北京代表处或上海办事处领取或从网上下载并且填写好的入会申请表 (Application for Admission as an Associate),以下文件的原件及一套复印件:
- 相关学历成绩单
- 相关学历毕业证书或毕业证明信
- 相关学历免修课程的证明文件(如适用)
- 海外评估结果信(如适用)
- 香港/中国身份证或护照
- 澳洲永久居民证明或澳洲护照(如适用)

5.问:申请澳洲会计师公会会员需要交什么费用?
答: 会费可以通过支票/银行汇票(收款人:CPA Australia Ltd)或国际信用卡以港币支付。
详细情况请联系香港分会、北京代表处或上海办事处。

6.问:申请入会和申请会员资格的升级截止日期是什么?
答: 如果你在下列日期或之前提交申请      你的申请将会在下列理事会中核准  

   
   一月上旬                              二月下旬
   二月上旬                              三月下旬
   三月上旬                              四月下旬
   四月上旬                              五月下旬
   五月上旬                              六月下旬
   六月上旬                              七月下旬
   七月上旬                              八月下旬
   八月上旬                              九月下旬
   九月上旬                              十月下旬
   十月上旬                              十一月下旬
   十一月上旬                        十二月下旬
   十二月上旬                        一月下旬

7.问:澳洲注册会计师课程的结构形式是什么样的?
答:详情请看“澳洲注册会计师课程(CPA Program)”常见问题。

8. 问:如果我现在已是一名会员,打算回国发展,我应该怎样做?
答:你需要通知香港分会、北京代表处或上海办事处更改有关个人资料,以便公会能够继续为你提供专业的服务并将中国大陆及香港的最新专业信息传递给你。

如需了解澳洲会计师公会更多详情,请登录www.cpaaustralia.com.au浏览。

澳洲注册会计师课程 (CPA Program) 常见问答 

1. 问:澳洲注册会计师课程是什么形式的?
答:澳洲注册会计师课程是澳洲规模最大的遥距及硕士程度的课程,为会员提供最新的商业丶财务及会计知识,使会员能够应用於实际的工作环境。澳洲注册会计师课程包括基础阶段及专业阶段的考试共14科,并紧密结合实际工作经验要求。不同学历及工作背景的人士,在通过个别评审后,可从不同的起点开始澳洲注册会计师课程。

课程内容:见图表 (pdf)

http://cpaonline-au.com.hk/new_pathway_map_schi.PDF

澳洲注册会计师课程的考试为自学课程,方便会员根据个人情况安排学习进度。一年中举行两次考试,分别在五月和十月,会员可在澳洲本土及海外(包括中国大陆及香港地区、马来西亚、新加坡等地)的考点参加考试。

2. 问:如果我不是澳洲会计师公会会员,是否可以参加澳洲注册会计师课程
答:可以。未成为澳洲会计师公会会员(ASA)的人士,可以根据其个人的学历及工作背景,在通过个别评审后,参加澳洲注册会计师课程的「基础阶段」考试,成为澳洲会计师公会会员,然后再参加「专业阶段」考试及累积相关的工作经验,正式成为澳洲注册会计师。

3. 问:澳洲注册会计师课程需要在几年内完成?
答:「基础阶段」并没有设定年限,但参加「专业阶段」考试的会员,必须於第一次报考后的6年内完成所有考试。

4. 问:澳洲注册会计师课程考试是开卷还是闭卷?
答:考试为开卷形式。考试内容涵盖专业领域中的众多科目,包括学习教材、辅导资料和指定阅读文章中的内容。

5. 问:我是否可以获得历届的考卷?
答:不可以。澳洲会计师公会不提供历届考试科目的试题及参考答案,但在学习教材中会包括练习的问题和答案。

问:为准备考试,报考者是否一定要参加一些辅导课或讲座?
答:不一定。澳洲注册会计师课程为自学课程,是一种极富弹性的学习模式。为照顾考生的不同需要,我们会定期举办一些辅导课程,考生可选择参加。

< 1 2 3 4 >

沪公网安备 31011802001002号