首席财务官的首要职责

来源:中国会计视野 时间:2010-12-09 作者:曹巧波编辑:caoqiaobo
打印 RSS |
导读:沃尔沃汽车金融(中国)副总裁兼首席财务官刘义欣说,他的首要职责是关注人员发展,培养接班人。

11月,上海金茂的CIMA2010年度最佳雇主颁奖晚宴上,觥筹交错。宴会间隙,获奖者刘义欣和视野分享了他的成长历程和职业感悟,语气极为平缓。或许只有分享生命中的真实,才能如此淡定从容。他是沃尔沃汽车金融(中国)有限公司副总经理兼首席财务官刘义欣。

我的首要职责是培养接班人

“我的首要职责是关注人员发展,培养接班人,这也是沃尔沃的传统。”刘义欣的回答颇有些让人意外。

在沃尔沃,他需要有一个接班人计划,为有潜力的财务人员提供训练。“在工作中,让下属参加更多的讨论和管理层会议。让他们多接触其他内容,从不同的角度看自己的工作。慢慢地就会有1至2位本职位的接班人。每个管理者都有这个职责,包括总经理。”

作为副总经理,他需要协助总经理,制定短中长期目标,并对公司运营和战略决策提供意见。此外,当然还有管理好财务部门的工作。

“我的主要挑战是人员招聘,并留住人才。”现在的市场太大,人才流动性也随之增大。为此,他需要为下属提供有力的支持,比如沃尔沃金融的财务人员都是CIMA注册会员,公司会提供费用报销和学习时间,并适时送员工去国外工作。

当然,部分人员的流动是难免的,也是正常的。“如果财务人员有更好的机会,如果他们在公司内无法得到更大的挑战,我乐观其成。”本来公司和员工就是合同关系,在公司提供的挑战和员工的能力之间不平衡的时候,就需要做出调整。

从安达信到汽车金融

大学毕业后,刘义欣就进入勤业会计师事务所(安达信)做审计。他至今仍觉得这一步非常正确。“会计人员在事务所能得到很好的训练,并且有机会看到不同公司的财务流程。”

两年后,刘义欣“想自己去做”,于是离职。在礼来制药,他从应付账款开始做起。“和在事务所只看到结果不同,自己从最基本的工作做起,有效充实了个人的知识和能力。”

此后在汽车金融业,他的职业发展都比较顺利,直至首席财务官。“会计是做账,财务则是需要据此作出分析,提供管理建议。其他部门对于数据没有如此深入的了解,这也是财务工作的不可替代的价值所在。”

当然,汽车金融业比较像银行业,有其自身的特性。“它偏重租赁会计,这是基本的能力。只是现在中国租赁业的开放发展越来越快,有经验的财务人员比较少。”

关于外企和新人成长

刘义欣一直在外企工作,他感觉外企可能更加重视财务人员。“财务会被认为是一种专业,公司需要透过各项财务会计制度了解营运状况。”他所在外企都在国外上市,财务是一个非常重要的部门。

在大企业层面,无论内外资,对于财务人员的重视程度差异会小一些。“对于大企业,不管是本土的还是外资的,都需要融资,其中财务报告是非常重要的信息,其质量高低关系重大。”

对于国人在外企工作的天花板问题,他认为,这是所有企业的共同点,很难避免。比如在中国公司,外国人也会碰到这种情况。“我并没有说一定要在公司做到什么层级。对我来说比较重要的是,现有工作的挑战能否符合自己的预期与能力。”

“做会计最好的一点是,可以快速地了解公司的营运状况,这是其他岗位无法比拟的。而不管哪家公司,对于财务人员的要求绝不仅仅是做好帐,它需要财务人员提供专业的管理建议。”如果能做到这些,之后的发展就是顺理成章的。

主人公小传:

刘义欣,现任沃尔沃汽车金融(中国)有限公司副总裁兼首席财务官。1965年出生于台湾,先后获台湾大学学士、旧金山金门大学工商管理硕士学位。1994年进入安达信做审计,两年后任台湾礼来制药高级会计。1997年进入汽车金融业,先后任职戴姆勒克莱斯勒(台湾)、通用汽车(台湾)、上汽通用。刘义欣先生爱好高尔夫和阅读。

 

分享到:

沪公网安备 31011802001002号