关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2010.12.4-12.10]

来源:中国会计视野   发布时间:2010-12-10  作者:qiaobocao   编辑:caoqiaobo

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:传闻已久的H股审计资格终于出炉,几家欢喜几家愁。

内地大型会计所获准从事H股企业审计

立信、天健、立信大华、信永中和、安永华明、国富浩华、京都天华、普华永道中天、德勤华永、毕马威华振、中瑞岳华、大信等12家事务所获准获准自2010年12月15日或以后完结的会计年度期间,可以采用内地审计准则为内地在港上市公司(H股企业)提供审计服务,H股“双重审计”政策将被取消。

张裕A整改方案出炉 财务部门成罪魁

自11月2日披露收到山东证监局的《采取责令改正措施》的决定书后,12月2日张裕召开董事会通过了整改方案,将诸多核心问题都归咎于财务部门。对于销售收入确认问题,公司表示是因总部财务人员和异地仓库人员之间票据传递不及时以及对《企业会计准则》理解不深入造成。至于部分在建工程未及时转入固定资产,则是由于公司建设工程项目管理人员和财务人员没有形成有效的定期沟通机制,财务人员没有及时掌握个别项目进展而造成。

国资委要求央企做好2010年财务决算

对年度财务决算聘请会计师事务所的资质、数量和审计年限不符合规定的要及时更换,由集团总部按规定统一招标选聘。对集团主审会计师事务所业务量达不到50%的,要逐步扩大主审会计师事务所审计范围,对于多地同时上市的企业要尽力统一年报审计机构,减少重复审计。对特殊子企业、境外子企业经备案同意采取内部审计方式的,要严格按照财务决算审计工作要求实施审计,规范出具审计报告。

财政部安排2010年金融企业财务报表

境内已执行新《企业会计准则》(2006)的各类所有制形式和组织形式的政策性银行、商业银行、信用社(包括城市信用社、农村信用社和农村合作银行)、财务公司、信托投资公司、租赁公司、新型农村金融机构等金融企业需要填报2010年金融企业财务决算报表。

财政部等三部门通过环境税征收方案

环境税征收方案已获得财政部、国家税务总局、环境保护部三部门的一致通过,已上报至国务院。根据方案,将首先对二氧化硫和废水两个税目进行征收,采取对污染物从量计征的办法,税负水平与当前的排污费相当。相关政策方案最快明年出台。

财政部规范公益事业捐赠票据管理

对捐赠票据的内容和适用范围;捐赠票据的印制、领购和核发;捐赠票据的使用与保管;监督检查等问题做出了具体规定。

税务总局积极清理税务规章

本次共确认有效规章41份,失效或废止规章18份,部分条款失效或废止的规章4份。

增值税防伪税控系统升级为6.15版本

目前使用的6.13版本尚不支持购买方税务登记代码为17位的情形。本次防伪税控开票系统升级较为简单,不涉及金税卡底层,只需升级防伪税控开票系统上层软件,原则上由纳税人自行完成软件升级工作。在升级不成功或系统异常情况下,由各地防伪税控服务单位提供免费上门升级服务。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程