关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

最低工资标准有望5年倍增

来源:21世纪经济报道   发布时间:2011-07-06  作者:高原   编辑:张立涵

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:“十二五”规划纲要:最低工资标准年均增长率首次写入五年规划,并预期年均增长13%。

近日,人力资源和社会保障部公布了人力资源和社会保障事业“十二五”规划纲要,最低工资标准年均增长率首次写入五年规划,并预期年均增长13%。

据人社部相关人士介绍,规划中的数字是按照保守估计,今后接近甚至超过15%都是有可能的,这就意味着最低工资标准有望在5年内实现倍增。

5年翻番

工资倍增计划一直广受关注,人社部发言人尹成基在回应“工资五年实现倍增”的说法时表示,以市场为基础的工资决定机制,是工资水平及增长状况的根本原则,取决于多方面因素。不过,尹成基表示,“政府对企业工资分配必要的宏观调控,比如合理确定最低工资标准”。

记者向人社部相关人员求证,该人士表示,人社部没有正式提出工资收入5年翻番或倍增的说法,属于外界解读,但就趋势来说,很多地方都提出倍增的目标和计划。

根据人社部发布的数据显示,“十一五”前四年,全国企业在岗职工平均工资年均增长15.4%,扣除物价因素实际年均增长12.4%。

按照分析人士的说法,“十一五”期间基本上是翻番的,“十二五”期间应该也是基本接近的。

不过,最低工资标准是双刃剑,提高的同时要兼顾就业,最低工资定的过高,会对企业雇工产生影响。

“最低工资标准提高,对低收入人群工资增长有一定作用,但一方面,最低工资标准提高以后,部分经济效益较差的中小型企业面临人工成本的压力,可能会减少用工,原来用三个,现在只用两个,压缩人工成本。”人社部劳动工资研究所研究员刘军胜告诉记者。

最低工资标准定的过高,用工减少,就业岗位相应减少,政策本意是促进低收入者工资增长,但调整过度,对于整个社会福利来说是下降的。“13%应该是一个适度的水平。”刘军胜表示。

另外,据他们测算,最低工资标准上浮,影响的人群在5%-10%区间比较合适,上浮过高,会影响就业。

私营单位工资增长缓慢

相较于社会平均工资水平,服务业一线普通职工工资水平更低,由于中小企业职工工资的增速跟不上社会平均工资的增速,大部分在最低工资标准附近波动。

据调查,丝绸、纺织等传统制造业,职工工资月收入一般在1500元左右;住宿餐饮、文化体育娱乐、商贸服务业,职工工资月收入一般在1240元左右;大中专毕业生到民营企业工作,由于岗位少,要就业的人数多,竞争激烈,普遍收入较低。

根据全国工商联公布的《中国中小企业职工工资状况调查》显示,2009年全国城镇私营企业从业人员的平均工资为18199元,是城镇非私营单位在岗职工年平均工资的55.6%,比2008年下降了2.8个百分点。

对于服务业一线工人来说,普遍没有形成正常的工资增长机制,上调最低工资标准,可能是唯一的约束。

2009年城镇非私营单位在岗职工年平均工资增长了12%,而私营单位就业人员的年均工资仅增长了6.6%。

全国工商联因此建议,快速提高最低工资标准,实施5年最低工资标准翻倍的方法,可以快速提高中小企业普通职工工资水平。

目前全国31个省区市的最低工资标准平均数是750元/月,相当于2010年城镇各类单位职工社会平均工资的31%,低于国际上一般最低工资标准占全社会平均工资40%-60%的水平。

如果“十二五”期间最低工资标准每年增长15%以上,到2015年最低工资标准也仅仅是社会平均工资的40%。即使2016-2020年最低工资标准每年再增加15%以上,到2020年才可以实现最低工资标准达到全社会平均工资50%的比例。

分享到:
【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 最低工资标准 十二五规划 的新闻 关于 最低工资标准 十二五规划 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程