关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

上市公司若涉嫌内幕交易 重组申请将停

来源:中国广播网   发布时间:2011-07-08  作者:季苏平   编辑:张立涵

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:证监会副主席庄心一表示,今后上市公司股价异常,涉嫌内幕交易,其兼并重组申请将被叫停。

今天(7日),证监会副主席庄心一表示,今后上市公司股价异常,涉嫌内幕交易,其兼并重组申请将被叫停。今后,上市公司并购重组将实行分道制,评级良好的并购重组申请将简化审批程序,而评级较差的申请将被审慎考核。

庄心一透露,今后凡是上市公司股价异常,涉嫌内幕交易,证监会将不受理或暂停受理其兼并重组申请:

庄心一:今后再有股价异常交易或者涉嫌有内幕交易的广泛质疑,或者交易的严重的异常我们现在都是要查的,同时一查,上市公司的重组申请没有受理的不再受理,已经受理的停下来查完了再说。因为我们重组条件里面有一项,并购重组的当事人各方,你是不能违法违规的。你如果违法违规,就不具备重组的主体条件了。

股票市场,影响上市公司股价的信息在没有披露之前就叫内幕信息,而知道这个信息的人叫做内幕信息知情人。由于掌握了关键信息,这些知情人往往对上市公司的未来的股价会有一个准确的预测,如果他们利用这些信息进行股票买卖,并获取收益就叫内幕交易。并购重组对上市公司而言是非常重要决策,也直接影响了其股价的涨跌。以刚刚进行的腾讯入股金山为例,受此消息影响,金山股价今天开盘后一度大涨25%,由此可见,兼并重组信息在没有披露前,知情者进行内幕交易其收益将是相当可观的。庄心一表示涉及兼并重组的内幕交易比较多。

庄心一:并购重组规模增加,案例增加,作用加大,重视程度加大,内幕信息的管理没有跟上的环节带来的就是股价异动。股价异动市场就会盯,非常明显的股价异动我们一定会查的,而且查的结果往往大量的都是内幕交易。

根据规定,凡是上市公司需要进行兼并重组的必须向证监会提出申请,由证监会进行审核。庄心一语重心长得表示对兼并重组的审核既是法律规定的,当下也还不宜完全放开。

不过,证监会现在正在研究,分通道进行审核,评级良好的并购重组申请将简化审批程序,而评级较差的申请将被审慎考核。而评级的标准一共有四个,分别是产业政策的考量,交易类型的考量,上市公司的诚信以及中介机构的资质和水平。

庄心一:诚信状况我们根据日常的监管记录,没有不良倾向的我们大致都可以认为是诚信的,依法履行上市公司义务的上市公司。有条件的把一部分审核事项能豁免豁免掉,实在豁免不掉就建立一个绿色通道。中国证监会不再预审了,直接提交由市场的各方独立人士组成的并购重组审核委员会,也是这批专家,直接去面对专家吧。

对于不符合以上四条标准的兼并重组申请将会进入到常规审核通道甚至审慎的审核通道。庄心一坦承,平时做好一点儿,遇到事儿的时候就简单一些,这样的制度设计也是为了能够鼓励上市企业能够更加诚信、公开、透明。

更多关于 上市公司 内幕交易 资产重组 的新闻 关于 上市公司 内幕交易 资产重组 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程