视野专访华中科技大学5 wings队

来源:中国会计视野 时间:2011-07-23 作者:qiaobocao编辑:qiaobocao
打印 RSS |

7月23日,CIMA商业精英国际挑战赛2011全球总决赛在成都举行,来自新加坡、英国、澳大利亚、菲律宾等国家和地区的17支队伍将角逐全球总冠军,代表中国出战的就是由华中科技大学管理学院财务管理系四位女生组成的5wings队。

决赛中,面对来自CIMA、巴克莱银行等机构的高管,她们就一家流行服装品牌CeeCee面临的IT系统漏洞、是否向珠宝行业扩展、物流紧张、制造商使用童工等问题展开论述。她们充分发挥了中国学生英语流利、条理清晰、逻辑缜密的优势。赛后,她们接受了视野的专访。

视野:去年9月开始,从初赛一路走来,你们依靠什么走上全球总决赛现场?

5wings:首先是专业能力要过硬。另外,我们财务管理系从大一入学开始,除了语文、历史类课程外,其他课程都是全英文授课,甚至像高数课也是如此。再有就是连续两年半的商务英语课程,让我们的英语能力得到了长足提升。而我们自己也都为出国考了托福和雅思。当然不能不提的是,学校和家里都给予了很大的支持。

指导老师吴文莉:我给她们上的是《管理会计》、《高级财务会计》等课程,这段时间观察外国学生,感觉我们在课程教学方面和国际水平的距离已经越来越小了。

视野:比赛过程中,你们又有哪些收获?

5wings:熟悉了案例分析流程;通过不断的案例分析,开始学会从实践中思考管理和财会问题;在长达半年多的磨合中,团队合作能力也有提升;历经不断的Presentation以及问答,我们能更有逻辑性地把自己的想法清晰地表达出来。

视野:和其他国家和地区的队伍接触下来,感觉有什么不同?

5wings:我们接触的时间不算长,但是大家都和善、友好,很快就能交上朋友。他们都非常乐观、自信,比赛的心态特别放松。

指导老师吴文莉:从中能感受到中外学生在文化和理念上的很大差异。通过此次历练,也有效地提升了队员的国际视野。

视野:5wings队的最大优势是?

5wings:我们自己做presentation和回答问题时,非常有条理。还有团队合作,比如在一人主讲时,其他队员就会有各种小细节的配合。

 

不管最终结果如何,相信对于她们而言,这只是财会生涯的开始,而且是一个很好的开局,祝福她们能走得更远。

备注:她们制作的比赛视频

沪公网安备 31011802001002号