视野专访CIMA全球执行总裁夏鼎

来源:中国会计视野 时间:2011-07-24 作者:qiaobocao编辑:qiaobocao
打印 RSS |

7月24日,CIMA商业精英国际挑战赛2011全球总决赛在成都进入高潮。在比赛间隙,视野专访了此次比赛裁判团主席CIMA全球执行总裁夏鼎先生。(视野专题,相关报道:视野专访华中科技大学5 wings队

视野:作为裁判,能否介绍一下主要的打分标准?

夏鼎:这已经是连续第三年举办,每年的门槛都在提高。选手的水平也都越来越高。每个队他们都有自己的优势。对评委而言,要选出其中的冠军,难度越来越大。我们主要是看他们的分析能力、陈述能力、建议方案是否有说服力,以及能否回答出评委的各类问题等。

视野:裁判团的组成方面有什么考虑?

夏鼎:说到评委的选择,CIMA举办这一活动的宗旨就是为全球范围内雄心勃勃的专业人士提供在全球最著名企业的发展机会,并从中获得最大的回报。我们是国际挑战赛,所以评委都是全球范围内运营非常成功的企业的高管,他们非常熟悉什么叫全球性人才。今年的评委就有来自巴克莱银行、壳牌、戴尔、兰蔻、马士基、普华永道、欧舒丹等知名公司的亚太区高管。(名单见附图)

视野:今年的全球总决赛中,学生的表现如何?

夏鼎:我们所有的参赛队伍都表现非常出色,各有所长。表现最佳的队伍都有一些共同特点:提出的建议方案非常具有说服力,陈述表达清晰,有理有据,论点论据前后一致,非常自信。而表现一般的队伍,需要加强时间安排方面的能力,因为有20分钟的陈述时间,有些队的最后部分就草草收场了。还有就是信心不足,以及事先没有商量好,某些问题该有谁来回答,他们有时候他们会在台上商量。

视野:二、三十年后,您希望这些学生在商界发挥什么作用?

夏鼎:其实和现在一样,作为商业领袖,他的某些特质是不会改变的。我认为,主要包括三方面的能力,决策、领导、关系管理。不管是今明天,这些都是商业领袖必须具备的。

和未来相比,会有两方面的变化。一是技术日新月异,产生海量的信息,商业领袖必须要分辨优质信息,有效分析,保证有效决策。二是未来的商业领袖将更注重于企业长期发展,比如十年、二十年,而不是未来两年的发展。过去十年中,我们看到很多西方企业的高层,只是关注未来3、6、12个月的业绩。在未来,他们会更加关注长期的可持续发展,最高效率地使用他们的资源,并为员工创造福利,而不仅仅是关注利润最大化。

视野:今年5月,CIMA和AICPA合作推出了CGMA。我们知道AICPA会员需要满足一定条件才能获得这一资格,能否预计2012年开始,有多少人数符合这一要求?双方如何协调对这些新会员的管理?

夏鼎:所有CIMA会员(ACMA)以及CIMA资深会员(FCMA)将可以直接使用CGMA全球特许管理会计师的头衔。拥有投票权的AICPA会员,只要拥有3年以上的管理会计工作经验,或者财务管理经验将有资格直接申请获得新证书。

合作后,双方的总会员人数会达到50万(包括学员)。两三年后,这个新资格的会员可能达到17万。我们在全球将有强大的影响力,给予会员真正意义上的全球资历。这个努力会改变全球财会资格格局。对中国会员而言,他们的资格,不管在哪里,都将获得认可。

管理方面,北美地区由AICPA管理,世界其他地方由CIMA管理。更重要的是我们会更多地利用网上资源为会员服务。比如,明年就将启动CGMA网站。

沪公网安备 31011802001002号