AICPA背景介绍

来源:中国会计视野 时间:2011-08-09 作者:高顿财经编辑:杨武
打印 RSS |

美国纽约州从1896年开始,便以考试的方式来测试会计师的资格。随后各州亦立法要求以通过考试的方式取得会计师资格。从1917年开始,美国会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants, AICPA)则开始提供统一会计师考试(Uniform CPA Examination),以作为各州核发会计师执照的评量工具,因此,美国会计师(AICPA)考试可以算是会计专业考试的始祖。目前全美计有超过40万人取得美国CPA资格而担任执业会计师或在产业界服务。由于国际高度认可,全球每年约有12万人报考,约有6,000亚洲人在关岛考试。

美国CPA刚刚登陆中国,但其在中国的发展前景被普遍看好。据悉,时下持有国际高端认证的会计人员受到跨国大企业追捧。在中国,懂得美国会计准则(US GAAP)且具有美国的注册会计师资格的人才缺口约为25万人。拥有美国会计师资格的从业人员的人均年薪超过40万。在外企,拥有美国CPA资格是财务总监、财务经理等职位的优先录用条件。在四大会计师事务所的招聘广告中,其招聘职位几乎都要求应聘人员持有美国注册会计师资格。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号