优秀学员之我的美国CPA考试之旅—BEC & FAR分享篇

来源:中国会计视野 时间:2011-08-09 作者:高顿财经编辑:杨武
打印 RSS |

我大体上是8月中旬开始看BEC的。11月15日考试。平均起来基本上每天看2小时左右。

我的考试经验如下:

1、书要多看看,后面的题目也要多做。

考试前基本上把BEC Wily教材看了2边,后面的题目做了两遍。题目每做一次都会在错题或者花费时间比较长的题目上做一个标记。最后冲刺的时候就重点再复习一次这些题目。


两遍是我原来考国内CPA时的经验,当时就是买两本习题集来做。每次哪一门做完了两本,这一门当年一定过。所以从这一点来看,考试不是难事,只要大家努力了。题目做标记是为了冲刺提高效率。AICPA 网站模拟题我只是看了看,没有做过。我个人觉得有时间就做吧,我只是适应下操作环境。

3、提前一段时间到美国以适应时差。我是去Boston 考试的,因此有12个小时的时差,我提前10天左右到的美国(我有朋友在那边,因此选择这么远的考场)。感觉12小时的时差怎样也要4到5天才能倒过来。

4、考场很舒服,没有什么人。考试有休息时间,如果不用,也不会增加你的考试时间,因此休息休息缓缓挺好的。考前对题型和时间还是要好好了解的。

5、从这次考试经历来看,AICPA的题目难度和CICPA不在一个档次上!因此,只要你语言过关了。考试应该问题不大。信心一定要满满的。吃透教材内容就够了,没必要延伸~~

6、关于教材。我觉得Wiley 的比较全乎~ 可能会浪费时间,但我觉得Baker 的太梗概了,不适合没有基础的同学。

7、我个人觉得BEC的information technology 最麻烦。最后考试成绩也是这部分最低~ 考得太广了。不过对于你考试整体来看没什么影响!

我是国内的CPA,因此本身有一定的财务底子,对于完全没有底子的人或者刚毕业的同学,我建议复习时间还是要长点的好。

我从5月中左右开始看FAR,11月16日考试。全程在职,基本上也是每天看个2小时左右。和BEC交换着看。

Wiley 的FAR确实很恐怖,那么大一本书,而且还是小字!为此,我在开始的时候就是专攻FAR,求尽快看完一遍后心中有底。

个人觉得FAR的教材章节编写的有些凌乱。不是按照财务的逻辑顺序编写的,因此我看书的时候就调整了相关的顺序,不是按照教材的章节顺序。

M09只看了看Basic concept就直接看后面具体的业务章节。从M10一直看到M15。M16和M19一起看,然后看M20。最后将M09中没有看的 B C 和D 与 M 17 18 一起看。这样的顺序我个人认为能够更好的理解财务日常业务到列报的逻辑顺序。

最后两章是类似国内的预算会计,如果是会计专业学生应该不难。要是没有专业背景,就当是一种特殊的准则,做熟书上的题目足够了。M19和20 我看了第二遍的时候才开始慢慢理解报表之间的关系~~~ 其实就是种规则,理解不了就背下来!

基础财务工作就是一个信息规范化的处理过程,类似编程,将各种业务变成世界通用的会计语言。因此,对付会计考试就类似学习写程序,重点放在编译的过程和原理。业务通过会计语言编译后再按照一定的格式显示出来就成了所谓的财务报表!这个逻辑顺序应该能够帮助大家了解基础财务工作的实质。无论会计怎么考都跳不出这个逻辑。

具体来讲,FAR还是挺多东西的!Wiley的题目比我考试的题目要难,有些东西已经跳出了书本,要到Code 中去查准则才能回答。但我考试的题目还是不难的,基本没见过跳出Wiley 书的内容。

所有题目我做了两遍,Search的题目就是看看答案。个人觉得,search 的题目考试前提前熟悉熟悉操作也就行了。

写作,我个人觉得适当准备就好了。我考试由于自己失误,有一篇写作没有写,分数还是不低。我同学告诉我说写作的占分很小!

考试安排还是需要提前准备的,这次考试我就没有熟悉考题的类型和组成导致我最后以为有三个simulation而放弃了一个作文。但由于关闭了这个simulation,已经无法重做。白白浪费了半个多小时!!

按照国内CPA的经验,会计肯定是最难考的,大家要付出相对多些准备是比较稳妥的安排。信心还是要有的!我的成绩很让自己意外,所以大家准备好了一定没问题!!

分享到:

沪公网安备 31011802001002号