我的AICPA考试经历

来源:中国会计视野 时间:2011-08-09 作者:高顿财经编辑:杨武
打印 RSS |

一、考试结果

今天知道了所有成绩,四门全过,会计和审计90分以上。在飞往关岛的途中就在想,将来我该怎样描述这次关岛之行,肯定做不到像《关岛全攻略》(我把它打印下来随身携带,作为AICPA考试指南)那样的周全了,是不是也可以给前行路上的朋友哪怕是小小的一点鼓励呢?

二、为什么参加考试

为什么要参加这项考试?这是个问题,值得在准备考试前仔细思考。在US GAAP与国际财务报告准则趋同的路线图面前,取得AICPA证书其“含金量”已远非从前。我参加AICPA考试的一切动力,应该来源于两个字:好奇。早已耳闻美国的会计准则非常先进,代表了会计领域最高的学术、实证研究成果,因而,在世界各国纷纷直接采用或积极靠拢IFRS的浪潮下,US GAAP与IFRS的趋同工作还在紧张进行。在内资所担任助理的时候,曾有客户请事务所提供US GAAP的审计服务,之前事务所没有接触过,于是买了中文版的US GAAP,使我有机会看到两本厚厚的“圣经”,以及那些不知所云的10-K,10-Q,仰慕的种子就此种下。后来有幸到了big 4,了解到提供US GAAP服务往往要收更高的费,我想,原因应该是US GAAP更精细,需要花更多的人力吧。US GAAP和IFRS,作为目前世界上盛行的两大GAAP,差异到底在哪里呢?为什么集合该领域众多的高端人才仍不能在短期内解决这些差异呢?我很好奇。事实上,作为big 4,事务所在这方面的资源可以说是源源不尽,可能正是因为这些资源对现在的我显得太过浩瀚,我选择了AICPA考试作为入门,以满足我那人到中年仍很好奇的心,我希望能在US GAAP 和IFRS趋同的进程中,除了会计准则本身,还能探究到更多。事实证明,这的确只是入门级的考试,亦如其他任何资格考试。当然,能又一次“全身而退”,我很高兴,但参加考试的目的显然并不在此。

三、考试行程

我把考试安排在5月19日至22日,周二至周五,分别考商务环境、会计、审计和法规,也算是松紧搭配。于我,法规是比较没把握的,就放在了最后。

5月15日,周五。打了一个电话到考试中心,进行考试确认,尽管之前已在PROMETRIC网站上打印了预约确认表。

5月16日,周六。按照“攻略”检查了行李,出发。这是我第一次出国,但并不紧张,要去的都是人扎堆的地方,有什么好害怕的呢?菲律宾航空公司的航班,下午16:00从浦东机场起飞,晚上19:30到达马尼拉,22:00转机起飞,关岛时间3:30左右(实际上是北京时间1:30左右,北京时间比关岛时间滞后2小时)到达关岛。关岛机场到Tamuning Plaza Hotel旅馆约有10分钟的车程,车费18美金,遗憾的是忘了拿车票,没看到关岛的出租车票是什么样子。到了旅馆,工作人员马上叫出了我的名字(我早已通过邮件联系好入住时间了),在深夜中让人感到很温暖。旅馆比较陈旧,但屋内设施还算整洁,一路劳顿,倒头就睡了。

5月17日,周日。今天要落实考场的位置,以及考试期间的吃饭和出行问题。“攻略”上说GPO有不错的中餐馆,那就先到那里看看。旅馆出来是一条沿海大马路,永远车轮滚滚,间或伴有警车或消防车尖利的鸣笛,出租车简直是渺无踪迹。马路边有一家杂货店,守店的是个中年的韩国男人,叫Paul,听说我想打出租,马上推荐了一个人,他儿子,一个叫T.J 的20岁左右的男孩,正赋闲在家,可以接送我,他们在旅馆常年租有房间。看看外面烈日炎炎,能先把出行问题解决了,看来很不错。于是我们讨论了我的用车计划以及车资等问题,T.J马上载我到GPO去吃饭。我的用车计划为:考试的四天中,中午载我到GPO吃午饭,然后到考试中心,考试结束后载我到GPO吃晚饭,然后回旅馆,最后在23号的凌晨三点送我到机场。GPO是一个集贸市场,地下一层是一个类似大食代的就餐中心,多是日本和韩国料理,唯一的一家中餐馆里站的也是个黑皮肤的女人。这里就餐价格实惠,6-7美元,不过第一次拿美元买东西,免不了还是乘以7的汇率比比看。回旅馆后,我提出要到考试中心看看,T.J没去过,Paul 下午5点下班,我们就一起去了BANK OF HAWAII,原来离旅馆只有5分钟的车程(后来才想起“攻略”上提到过的,当时没有注意),旅馆出来大马路往左,走路可能20分钟就到了,心里顿觉来去坐车有点不划算。不过想想四天中都要在烈日下往返,就打消了取消用车的想法,毕竟,保存体力很重要,况且,兜里的美元还很充分呢。晚上在Paul的杂货店买了些牛奶面包就混过去了。5点以后守店的是个五十岁左右的韩国女人,据她讲已经在关岛30多年了。今天的任务完成了,想想应该看电视放松一下。看来需要减肥的关岛人很多,电视上放的多是减肥广告。还看了一个令人悲伤的电影,讲一个充满摇滚天赋、心地善良的年轻人,怎样跟随哥哥从穷乡僻壤到大城市发展,在一场演唱会后的聚会上,他那心情复杂、从事垃圾收集工作的哥哥和他打了起来,悲剧如预计的那样即将展开,于是换了台。当地电视台不断播放天气预报和飞机的进出港状况。卫星云图下的关岛就像一粒珍珠,落于浩渺的太平洋中央,四周波浪起伏,好像随时要把它淹没。想想自己现在就身处这样一个孤岛,心里突然升起一种奇妙的感觉,没有飞机和轮船的年代,人们是怎样想像海洋的另一边,是否也有跟自己一样的种群,一样生息作业,一样生儿育女?

5月18日,周一。今天的任务是复习商务环境。没有计划去GPO吃饭,但要保证在旅馆附近吃的东西有营养并且卫生。紧张的学习之余,早上和中午都用在杂货店买了牛奶面包和水果打发了,晚上可要好好吃一顿。跟杂货店一排的房子里有韩国和日本餐馆。这两天没有正常进餐,想想以前吃的石锅拌饭很不错,热辣辣的。我的胃迅速作出反应,顷刻间感到饥肠辘辘。走进韩国餐馆,拿菜单一看,老贵的,也没有石锅拌饭之类的快餐。于是到杂货店隔壁卖汉堡的店,心想自己经常吃肯德基,面包中间夹一些火腿肠和蔬菜之类的味道应该还不错。因为实在叫不出那些花花绿绿的蔬菜,就跟在一个貌似亚洲女人的后面,要了跟她同样的一份三明治,另外买了一碗蘑菇汤。可是我错了,我的肠胃根本不能接受裹在面包里那些奶酪和生菜,只好浪费了。但问题没有解决,只好又去找Paul,问他附近是否还有其他韩式快餐。他给我画了一张地图,大马路往右两三幢房子后有一家叫“名家”的,还不错,并特意关照我是Paul介绍过去的。确实还不错,八美元,米饭、蔬菜、煎鸡蛋、三文鱼、韩国泡菜。尽管没有热汤提供,老板很热情,端来冰水,这已经是很好的搭配了。考试期间更方便的安排已出来了,根本没必要去GPO兜圈子嘛。我和Paul重新讨论了用车安排,他表示理解。当然,在车资方面我没有让他感到失落,于我,出行方便最重要。名家在中午11点才开门营业,为了配合我的时间,老板答应我十点半去,特意为我准备午饭。几天里就三样换着吃,煎鸡蛋,煎猪排、炒牛肉,我已经感到很满意了。最后我拿了一份完整的纸筷套,上面印有餐馆的名字和电话,以作纪念。

5月19至22日,周二至周五,考试。考试期间的生活简单又规律,晚上复习,把书上的要点和题库答案过一遍,早上牛奶面包,再把头天晚上觉得不踏实的地方过一遍,然后到名家吃午饭,搭T.J的车去考试中心,回来后休息,晚饭后又准备第二天的考试。值得一提的是最后一门,法规。这是我最没把握的,临行前做了AICPA发布的sample test,结果很不理想,心里就做好了重考的准备。重考肯定令人不舒服,我以前也没有经历过,不过真要这样,也只有心平气和地接受,毕竟,有时真的是时间不够,尽管多数时候时间不够只是推托的借口。付出和收获永远都有正向关系,尽管收获的方式可能有很多种。但现在,我在几千里外的这个小岛上,想着很可能还要再来一次,心想无论如何都要尽最大努力。晚上喝了三罐咖啡,复习到一点半,决定四点钟起来再接着看。睁开眼,正好是早上四点,喝了一罐咖啡,接着复习,午饭前又喝了一罐咖啡。考后的感觉真的好了很多,我甚至觉得很有可能通过。到底还是那句话,一分耕耘一分收获。考试的结果是,法规低空飞过,我不用去第二次啦!

5月23日,周六。凌晨三点,T.J准时载我到机场。发现其实不用去得那么早,我原以为海关方面会有复杂的程序,结果很简单,没有什么手续。在机场商店里溜达,给女儿买了一盒巧克力,我想她了。买了一本八卦杂志,有一篇讲原为律师的奥巴马夫人怎样身兼两职,既做爹又做妈。打了一下盹,想起一个记录片,深山里有个叫刘国江的老人终其一生为其爱妻开辟了一条“爱情天梯”,他们在与世隔绝的大山上生活了一辈子,连给孩子接生也是自己搞。这样的两种人生,哪一种更幸福呢?我想答案很可能是,如果他们选择的是自己想过的生活,幸福的感觉应该是一样的吧。到达浦东机场,原以为N1H1体温测试要费些时间,结果就问了问,很快就见到候在外面的老公。看到熟悉的街道,感觉有点恍惚,我都出了趟国回来啦!

四、准备过程

应该说,在2007年底我就开始了解AICPA了。尽管不富裕,我在学习上的开支一向都不吝啬,在信息不足的情况下,2007年底直接去了一家培训中心,准备在取得报考资格的情况下买书自学。当时了解到尽管没有任何会计学分,可以凭事务所的工作经验在某些州获得报考资格,于是拿了部分书和CD回家准备看起来。可是进一步的情况是,这个在事务所的工作经验实在是苛刻的条件,是要求在active AICPA directly supervise下的工作经验,我没有这样的经验,也就没有报考资格。加上事务所的工作实在繁忙,考AICPA的事就放在了一边。当然,我还是一直在论坛里溜达,某一天看到一篇帖子说Colorado州可以凭ACCA资格考试,又开始升起希望。我到网站上仔细浏览了报考条件,写信给该州注协的联络员,很快得到回应,只需要在申请表后附上ACCA证书的复印件就可以报名啦!这也来得太容易了吧?以至于我不敢相信。于是先寄了申请表、ACCA证书复印件和报名费。没有交考试费的原因是想着万一不行还可以损失得少一点,申请退费应该不是一个简单的程序。不久收到了CPA Examination Service的回信,说我没交考试费,让我交考试费以便下一步的注册工作,看起来是真的喔。赶快将考试费寄出。可是又迟迟没有收到NTS,又发信给联络员请他帮我查。第二天,NTS就躺在我的邮箱里啦,有效期为2008年12月至2009年6月。至此,我的AICPA的考试准备可以正式开始了。后面的事情,就像每一个备考的人都会做的:找到2009年版的书重新复习,在交了GUAM surcharge后在PROMETRIC上预约考试,凭NTS办签证,办一张VISA信用卡,准备出行。按照往年的光景,在事务所的忙季参加AICPA四门考试是不可能完成的任务,可今年,由于众所周知的原因,事务所的脚步有所放缓,我们也可以在忙季里有些许空闲,利用这些空闲,我通过了AICPA。尽管为了项目,也经常熬到很晚,毕竟,跟考试相比,工作永远最重要,参加考试不也是为了提高工作能力么。也许正是工作上的积累,会计和审计这两门我觉得如鱼在水,商务环境也没有太费劲。

五、一点感悟

我已考过不少证书。感谢这些考试,感谢这些证书,塑造了现在的我。与通过考试相比,最重要的永远是学习的过程,并以此提高自身的能力。但对通过考试、获得证书抱有强烈的愿望对增强学习的效果显然是非常有益的,它至少可以证明,这门课程,我已基本掌握啦。尽管只是入门级的,过了这道门,我们可以带着更多的信心和力量继续前进。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号